Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Черная пятница» московской недвижимости: последний раз по старым правилам? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 авг 11:49Недвижимость

«Черная пятница» московской недвижимости: последний раз по старым правилам?

Автор: Марк Горский

Совет поэта «не гоняться за дешевизной», безусловно, правильный, но иногда можно сделать и исключение.

На столичном рынке недвижимости прошла «черная пятница». Это уже пятое подобное мероприятие, так что можно говорить о том, что уже сложилась традиция их проведения. Однако есть опасения, что в скором времени она может прерваться.

Пока по старым правилам

Каждая из проведенных «черных пятниц» имела свои отличия. Не стала исключением и последняя. Это стало первым подобным мероприятием, которое состоялось после вступления в силу новых правил на рынке долевого строительства. Поэтому многие с интересом наблюдали за тем, как отразятся они на распродаже. Но пока большого влияния это обстоятельство не оказало в силу того, что реализовывались квартиры, которые строились и строятся по проектам на основании прежнего законодательства.

Но это не означает, что участники «черной пятницы» не помнили о том, что отныне на рынке долевого строительства действуют другие правила. В частности, этим во многом объясняется повышенный ажиотаж со стороны потенциальных покупателей.

Цифры и факты

В мероприятии участвовали почти все главные застройщики Московского региона. Отличительная черта этой «черной пятницы» в том, что на продажу были выставлены только квартиры и апартаменты. От предложений по коммерческой недвижимости на этот раз было решено отказаться.

Зафиксировано рекордное число тех, кто проявил интерес к распродаже недвижимости. Число подписавшихся на лоты составило 47 тысяч человек, годом ранее таких было всего 30 тысяч. В результате, как только заработал сайт, он столкнулся с большими перегрузками, пришлось в срочном порядке увеличивать число каналов доступа, говорит руководитель проекта Юлия Солодовникова.

Было выставлено 1325 лотов общей стоимостью в 30 млрд рублей с учетом скидок. Зафиксировано 1315 бронирований и оставлено 2362 заявки на уже забронированные лоты. Всего в распродаже участвовало 49 жилых комплексов, в среднем на один ЖК пришлось 959 подписок, а общая сумма скидок достигла 4 млрд рублей. Максимальная скидка на объекты зафиксирована в размере 28%. Средний чек бронирования составил 8 млн рублей. Любопытно, что треть всех бронирований произошли за первые 35 минут после открытия сайта. Это говорит о том, что многие готовились к этому событию.

Следует отметить, что бронирование – это еще далеко не покупка, окончательные итоги «черной пятницы» будут подведены примерно через месяц, когда станет ясно, сколько квартир и апартаментов реально удалось реализовать.

Получилось неплохо

Судя по отзывам представителей застройщиков, они в целом довольны полученными результатами. Причем есть польза как прямая, так и косвенная. Например, по словам коммерческого директора компании «Кортрос» Дмитрия Железнова, некоторые клиенты долго не могли решиться на покупку, присматриваясь к тем или иным объектам, а «черная пятница» подтолкнула их к такому решению. К тому же часть потенциальных покупателей, придя на сайт акции, обратила внимание и на другие предложения компании, которые не были выставлены на распродажу. Что же касается скидок, то в среднем они были на уровне 8-12%.

Положительно оценивает свое участие и руководитель отдела продаж жилой недвижимости компании KR Properties Евгений Никитин. Застройщик вышел с непростым продуктом – апартаментами, на которых можно было получить скидку в 15%. Общение с потенциальными покупателями свидетельствует о том, что люди ждут наступления «черной пятницы».

А коммерческий директор «Баркли» Руслан Сырцов отмечает, что его компания участвовала в акции впервые, были выставлены лоты ЖК «Медовая долина», и уже даже есть несколько реальных сделок.

Элитная недвижимость продается тоже

Считается, что на распродажу в «черную пятницу» в основном выставляются квартиры бизнес и комфорт-классов. Статистика в целом подтверждает этот факт. По данным Юлии Солодовниковой, 60% лотов относятся к бизнес-классу, 20% – комфорт-классу и 20% к элитной недвижимости.

О последней следует сказать особо. Многие застройщики уверены, что элитная недвижимость – штучный товар, а контингент участников «черной пятницы» совсем другой.

Практика показывает, что это все же не совсем так, охотники за элитной недвижимостью есть и среди участников «черной пятницы». Правда следует учитывать, что сама по себе элитная недвижимость весьма разная, ее ценовый сегмент колеблется весьма широко, от 300 тысяч рублей за кв. м. до свыше 1 млн за кв. м. Поэтому и покупатель тут тоже весьма разный. Не случайно на распродажу были выставлены квартиры в огромном ценовом диапазоне от 3 млн рублей до 100 и выше млн рублей.

На продажу не самое лучшее

Каждая компания выбирает свой сценарий участия в распродаже. Если продукт хорошо продается, то никто предлагать его в «черную пятницу» не станет. Поэтому многие полагают, что на продажу выставляется если не неликвид, то по крайней мере не самый лучший и востребованный товар. Это так и не совсем так, участники опровергают утверждение, что таким образом они хотят сбыть то, что никак не реализуется. Да, это не самая лучшая недвижимость, которой бывает трудно найти своего покупателя. Например, в доме хорошие продажи, но вот на первом или последнем этажах желающих жить не находится. Поэтому такая квартира и выставляется со скидкой. А практически у всех застройщиков, даже самых успешных, есть некоторые остатки. И «черная пятница» – это как раз тот день, а точнее дни, когда такая недвижимость может найти своего обладателя.

Что дальше?

Сохранится ли традиция проведения «черной пятницы» в ближайшие годы? И если да, то в каком формате? Что касается 2020 года, тот тут сомнений почти ни у кого нет. Для следующей распродажи хватит недвижимости, построенной еще в рамках прежнего законодательства. Но вот что будет дальше, как совместить «черную пятницу» с введением эскроу счетов, проектного финансирования? На этот счет существуют разные мнения.

Одни эксперты и участники распродаж полагают, что «черные пятницы» в прежнем формате существовать не смогут, надо вносить определенные коррективы. Некоторые даже полагают, что, возможно, потребуется некая корректировка законодательства. Что, впрочем, звучит крайне нереалистично; трудно представить, что ради этой цели наши законодатели пойдут на такие шаги. Но есть и оптимисты, которые считают, что мероприятие доказало свою полезность и для продавцов, и для покупателей, а потому ничего особенно менять не следует.

В общем вопрос остается пока открытым. И, как говорит Юлия Солодовникова, если даже придется в правила проведения «черной пятницы» вносить изменения, они в любом случае должны устраивать все стороны, которые участвуют в этом мероприятии.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Минстрой заявляет твердо: без паники господа, эскроу счетам быть. Но есть варианты…

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Московский строительный рынок жилья: ситуация стабильно-туманная

Имущественные налоги: государство пошло на попятную, но кто сколько платить будет, предугадать сложно

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

«Черная пятница» – лакмусовая бумажка того, что происходит на рынке недвижимости

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх