Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
«Черная пятница» московской недвижимости: последний раз по старым правилам?
Совет поэта «не гоняться за дешевизной», безусловно, правильный, но иногда можно сделать и исключение.
На столичном рынке недвижимости прошла «черная пятница». Это уже пятое подобное мероприятие, так что можно говорить о том, что уже сложилась традиция их проведения. Однако есть опасения, что в скором времени она может прерваться.
Пока по старым правилам
Каждая из проведенных «черных пятниц» имела свои отличия. Не стала исключением и последняя. Это стало первым подобным мероприятием, которое состоялось после вступления в силу новых правил на рынке долевого строительства. Поэтому многие с интересом наблюдали за тем, как отразятся они на распродаже. Но пока большого влияния это обстоятельство не оказало в силу того, что реализовывались квартиры, которые строились и строятся по проектам на основании прежнего законодательства.
Но это не означает, что участники «черной пятницы» не помнили о том, что отныне на рынке долевого строительства действуют другие правила. В частности, этим во многом объясняется повышенный ажиотаж со стороны потенциальных покупателей.
Цифры и факты
В мероприятии участвовали почти все главные застройщики Московского региона. Отличительная черта этой «черной пятницы» в том, что на продажу были выставлены только квартиры и апартаменты. От предложений по коммерческой недвижимости на этот раз было решено отказаться.
Зафиксировано рекордное число тех, кто проявил интерес к распродаже недвижимости. Число подписавшихся на лоты составило 47 тысяч человек, годом ранее таких было всего 30 тысяч. В результате, как только заработал сайт, он столкнулся с большими перегрузками, пришлось в срочном порядке увеличивать число каналов доступа, говорит руководитель проекта Юлия Солодовникова.
Было выставлено 1325 лотов общей стоимостью в 30 млрд рублей с учетом скидок. Зафиксировано 1315 бронирований и оставлено 2362 заявки на уже забронированные лоты. Всего в распродаже участвовало 49 жилых комплексов, в среднем на один ЖК пришлось 959 подписок, а общая сумма скидок достигла 4 млрд рублей. Максимальная скидка на объекты зафиксирована в размере 28%. Средний чек бронирования составил 8 млн рублей. Любопытно, что треть всех бронирований произошли за первые 35 минут после открытия сайта. Это говорит о том, что многие готовились к этому событию.
Следует отметить, что бронирование – это еще далеко не покупка, окончательные итоги «черной пятницы» будут подведены примерно через месяц, когда станет ясно, сколько квартир и апартаментов реально удалось реализовать.
Получилось неплохо
Судя по отзывам представителей застройщиков, они в целом довольны полученными результатами. Причем есть польза как прямая, так и косвенная. Например, по словам коммерческого директора компании «Кортрос» Дмитрия Железнова, некоторые клиенты долго не могли решиться на покупку, присматриваясь к тем или иным объектам, а «черная пятница» подтолкнула их к такому решению. К тому же часть потенциальных покупателей, придя на сайт акции, обратила внимание и на другие предложения компании, которые не были выставлены на распродажу. Что же касается скидок, то в среднем они были на уровне 8-12%.
Положительно оценивает свое участие и руководитель отдела продаж жилой недвижимости компании KR Properties Евгений Никитин. Застройщик вышел с непростым продуктом – апартаментами, на которых можно было получить скидку в 15%. Общение с потенциальными покупателями свидетельствует о том, что люди ждут наступления «черной пятницы».
А коммерческий директор «Баркли» Руслан Сырцов отмечает, что его компания участвовала в акции впервые, были выставлены лоты ЖК «Медовая долина», и уже даже есть несколько реальных сделок.
Элитная недвижимость продается тоже
Считается, что на распродажу в «черную пятницу» в основном выставляются квартиры бизнес и комфорт-классов. Статистика в целом подтверждает этот факт. По данным Юлии Солодовниковой, 60% лотов относятся к бизнес-классу, 20% – комфорт-классу и 20% к элитной недвижимости.
О последней следует сказать особо. Многие застройщики уверены, что элитная недвижимость – штучный товар, а контингент участников «черной пятницы» совсем другой.
Практика показывает, что это все же не совсем так, охотники за элитной недвижимостью есть и среди участников «черной пятницы». Правда следует учитывать, что сама по себе элитная недвижимость весьма разная, ее ценовый сегмент колеблется весьма широко, от 300 тысяч рублей за кв. м. до свыше 1 млн за кв. м. Поэтому и покупатель тут тоже весьма разный. Не случайно на распродажу были выставлены квартиры в огромном ценовом диапазоне от 3 млн рублей до 100 и выше млн рублей.
На продажу не самое лучшее
Каждая компания выбирает свой сценарий участия в распродаже. Если продукт хорошо продается, то никто предлагать его в «черную пятницу» не станет. Поэтому многие полагают, что на продажу выставляется если не неликвид, то по крайней мере не самый лучший и востребованный товар. Это так и не совсем так, участники опровергают утверждение, что таким образом они хотят сбыть то, что никак не реализуется. Да, это не самая лучшая недвижимость, которой бывает трудно найти своего покупателя. Например, в доме хорошие продажи, но вот на первом или последнем этажах желающих жить не находится. Поэтому такая квартира и выставляется со скидкой. А практически у всех застройщиков, даже самых успешных, есть некоторые остатки. И «черная пятница» – это как раз тот день, а точнее дни, когда такая недвижимость может найти своего обладателя.
Что дальше?
Сохранится ли традиция проведения «черной пятницы» в ближайшие годы? И если да, то в каком формате? Что касается 2020 года, тот тут сомнений почти ни у кого нет. Для следующей распродажи хватит недвижимости, построенной еще в рамках прежнего законодательства. Но вот что будет дальше, как совместить «черную пятницу» с введением эскроу счетов, проектного финансирования? На этот счет существуют разные мнения.
Одни эксперты и участники распродаж полагают, что «черные пятницы» в прежнем формате существовать не смогут, надо вносить определенные коррективы. Некоторые даже полагают, что, возможно, потребуется некая корректировка законодательства. Что, впрочем, звучит крайне нереалистично; трудно представить, что ради этой цели наши законодатели пойдут на такие шаги. Но есть и оптимисты, которые считают, что мероприятие доказало свою полезность и для продавцов, и для покупателей, а потому ничего особенно менять не следует.
В общем вопрос остается пока открытым. И, как говорит Юлия Солодовникова, если даже придется в правила проведения «черной пятницы» вносить изменения, они в любом случае должны устраивать все стороны, которые участвуют в этом мероприятии.
Марк Горский
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"