Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Имущественные налоги платить придется всем? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
23 сен 03:00Недвижимость

Имущественные налоги платить придется всем?

Автор: Марк Горский

Государство в своем праве, когда хочет заставить всех граждан платить имущественные налоги. Вот только пока ему не удается полностью отладить эту систему.

 

Имущественные налоги являются той сферой, к которой наши законодатели проявляют повышенное внимание. За последние годы принято большое количество законов, серьезно изменивших всю их конфигурацию. Эта активность вызывает в обществе противоречивую реакцию, далеко не все налогоплательщики довольны последними изменениями. Но революция имущественного налогообложения отнюдь не завершена, новый законодательный сезон в Государственной думе обещает целую серию инициатив на этом поле.

Многодетных прокатили

В частности то, что законодатели не остановятся на достигнутом, обещает Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Касатонов. По его словам, необходимо двигаться дальше по этому пути в направлении более справедливого налогового обложения. Пока же эта цель в полной мере не достигнута; бизнес и граждане нередко бывают недовольны тем, как им начисляют налоги, и эти претензии во многом справедливы.

О том, что двигаться в этом направлении надо, говорят последние события. Некоторое время назад депутаты отклонили законопроект, освобождающий многодетные семьи от уплаты налогов на имущество. Как поясняет член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев, причиной стало то, что в федеральном законодательстве нет определения многодетной семьи. В свое время эту задачу возложили на регионы, и каждый из них давал свою дефиницию.

Возможно, это и так, вот только непонятно, кто мешал депутатам вместе с законом дать такое определение. Вряд ли эта проблема могла вызвать большие затруднения.

По мнению Ирины Радченко, заместителя председателя рабочей группы ГД РФ «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности», Президента клуба «Интеграция», непринятие закона противоречит декларируемым целям государства на улучшение демографической ситуации в стране, а потому вызывает недоумение. Ведь хорошо известно, что у нас многодетность часто сопряжена с бедностью, и помогать таким семьям – прямая социальная задача государственных институтов.

В этой ситуации хорошо лишь то, что согласно НК, в 2018 году многодетные семьи имеют ряд льгот по имущественным налогам. Но льготы – это еще далеко не освобождение от них. Так что, скорей всего, борьба за принятие законопроекта продолжится.

Бизнес тоже недоволен

Но причины для недовольства есть не только у многодетных семей. По словам Олега Николаева, бизнес встревожен ростом налогов на имущество. Для многих предпринимателей налоговые ставки взлетели в десятки раз. Основанием для этого стал расчет кадастровой стоимости объектов налогообложения. Практика последнего времени свидетельствует: кадастровая оценка не показывает стоимость имущества, идет сознательное завышение налогооблагаемой базы. Действующие методики не справляются со своими задачами. Это отрицательно влияет на инвестиционный климат. Необходимо до 2020 года их скорректировать.

Сами ошиблись, сами исправили. Так бывает?

То, что к методике претензии справедливы, признает и замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский. Его ведомством подготовлен законопроект, в котором, в частности, предполагается корректировка методических указаний. Их суть в большей балансировке интересов владельцев объектов недвижимости и регионов в части исправления ошибок как при определении кадастровой стоимости, так и при установлении её в размере рыночной.

Новый документ предполагает, что ошибки будут исправлять сами ГБУ, то есть те организации, которые их и допустили. Именно эти учреждения, по замыслу авторов законопроекта, должны находить баланс между всеми заинтересованными сторонами.

Однако с таким подходом решительно не согласен вице-президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков», Кирилл Кулаков. По его мнению, бремя разрешения налоговых споров по имущественным налогам необходимо возложить на комиссии. Сегодня это вполне демократические структуры, где у чиновников лишь половина мест, остальные – у бизнеса, у представителей оценочного сообщества. Комиссии полноценно заработали только с 2019 года и, прежде чем что-то в их работе менять, нужно, чтобы они наработали практику. При той же системе, которую предлагает министерство, ГБУ будут рассматривать жалобы на самих себя. О какой объективности можно говорить в этом случае?

По мнению Кирилла Кулакова, нужно идти другим путем, а именно создавать в каждом регионе такие независимые комиссии. Пока же они существуют далеко не везде.

Пока простили, потом будут наказывать

Еще один актуальный вопрос связан с дачной амнистией. Первоначально она должна была завершиться в марте текущего года, но ее пришлось продлить, так как очень многие граждане не успели ею воспользоваться.

По словам Юрия Лаврякова, заместителя министра имущественных отношений Московской области, как только подошел срок амнистии к концу, регистрация в регионе сразу же рухнула с 40 тысяч в месяц до 3 тысяч. Пришлось продлить акцию до апреля 2021 года. Хотя, как считает чиновник, лучше это было сделать до 2022 года. Такое мнение объясняется масштабом вопроса. Только в одной Московской области 300 тысяч домов с земельными участками нуждаются в регистрации.

К сожалению, далеко не все жители понимают важность вопроса, чем им грозит отказ от регистрации имущества. Закон обязывает местные власти проводить информационную кампанию на эту тему. Это более чем необходимо, так как нежелание ставить на учет свою собственность грозит ее владельцу серьезными неприятностями. Она может быть признана построенной самовольно, в этом случае либо конфискована, либо постройка снесена. А если дом сооружен с нарушениями законодательства, их следует исправить.

Некоторые не желают регистрировать имущество по причине высокого налога на него. Юрий Лавряков считает это мифом, средний налог в Московской области на обычный дом всего 3-4 тысячи рублей в год. Поэтому, считает он, если человек не хочет неприятностей, то должен оформить свою собственность по закону.

Реформа шагает по стране. Только куда?

Постепенно новый порядок исчисления имущественных налогов захватывает всю страну. По информации начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаила Конокотина, сегодня уже в 65 регионах проводят оценку кадастровой стоимости по новым правилам. Уже она проведена на более чем 40 млн строений. Большинство территорий со своей задачей справляются, и в целом положение благоприятное. Но времени остается не так уж много, переходный период завершается в 2020 году.

Однако не все настроены столь оптимистичны. Хотя система имущественных налогов обновляется чуть ли не в непрерывном режиме, в ней по-прежнему много нестыковок, к ней предъявляется немало претензий. Но, как говорит Алексей Каминский, Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», председатель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, кадастровая оценка шагает по стране, постепенно захватывая все больше регионов, а потому все заинтересованы в ее успехе.

Институт кадастровой оценки переходит в новое состояние. Даже если что-то делается сегодня не так – это нормально. Но важно не наломать дров: например, в новом законопроекте Минэкономразвития следует оставить статью, которая позволяет определять в суде кадастровую оценку равной рыночной.

Это весьма важно, так как многие эксперты признают, что сегодня кадастровая оценка зачастую является договорной между предпринимателем и ГБУ. Бизнес отнюдь не в восторге от этого, он опасается резкого роста налоговой нагрузки, отмены льгот, что уже происходит. Пока же наша система имущественных налогов остается во многом кривой. Так что работа над ней продолжится. Вот только ее конец как-то просматривается не четко.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Рынок недвижимости. Мнения экспертов: нас ждет национализация строительной отрасли?

Что скрывается за понижением ставки налога на недвижимость. Почему понижая ставку, платить будем больше.

Первые итоги реформы имущественных налогов. Кто выиграл – государство, бизнес, гражданин

Московский строительный рынок жилья: ситуация стабильно-туманная

Имущественные налоги: государство пошло на попятную, но кто сколько платить будет, предугадать сложно

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Кадастровая и рыночная стоимость: свет в конце туннеля виден, но туннель с… длинный

Новый законопроект об оценке недвижимости: опять 25

Учет и регистрация недвижимости: картине будущего может помешать нехватка денег

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх