Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Лидеры рынка недвижимости полагают, что у них все хорошо, даже несмотря на то, что вокруг все плохо » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 окт 11:25Недвижимость

Лидеры рынка недвижимости полагают, что у них все хорошо, даже несмотря на то, что вокруг все плохо

Автор: Марк Горский

 

В трудные времена те компании, которые добиваются положительных результатов, приобретают особенную ценность.

Несмотря на эпидемию короновируса, которая никак не желает стихать, несмотря на начавшийся экономический спад, рынок недвижимости явно не желает сдаваться, уходить в тень больших проблем. Одним из проявлений этой тенденции стало подведение итогов очередного конкурса «Рекорды рынка недвижимости 2020». Разумеется, особенности момента наложили свой отпечаток и на его проведение, и на то, за счет каких факторов победителям удалось завоевать свои почетные призы. На наш взгляд, именно последнее обстоятельство представляет особенный интерес.

Победитель всегда прав

Российский рынок строительства жилья всегда был непростым и весьма специфическим, и далеко не все могли его «укротить». Нынешние сложные обстоятельства создают дополнительные трудности для застройщиков и девелоперов – не у всех получается успешно работать на нем. Вот почему опыт наиболее успешных компаний представляет сегодня особенно большой интерес.

Генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев отмечает, что в настоящий момент именно нестандартные ходы дают положительный эффект, но главное в этой ситуации не бояться их осуществлять. Например, один из них – это трансляция столичных брендов в регионы. Местные покупатели внимательно изучают московский рынок и ищут знакомые названия компаний в своем городе. И когда находят, это становится для них дополнительным стимулом покупки жилья именно у такого застройщика. Поэтому сетевые бренды получают преимущества.

Но при этом сам вход в регион бывает непрост. Нужно взвешивать многие факторы. Тем более каждая территория обладает своей спецификой. Это ограничения по стоимости недвижимости, особенности местного рынка и регулирования его, при меньшей стоимости объектов недопустимость снижения качества строительства. Пожалуй, самое важное – это готовность застройщика жертвовать маржинальностью проектов ради его качественных характеристик, сохранения своей рыночной доли.

Сегодня, подчеркивает Станислав Киселев, очень важно вести себя нестандартно. А что подразумевает стандартное поведение? Компании, сталкиваясь со сложностями на рынке, просто снижают активность, а то и останавливают стройки. Но есть и другая стратегия – именно в такой период наращивать объемы строительства. Это непросто и рискованно, но дает результаты, если соблюдать определенные условия. Одно из них – максимально развивать диалог с потенциальными покупателями, особенно в режиме on-line, это позволяет наладить хорошую обратную связь.

Еще один вариант успешной работы в складывающихся условиях предлагает Марина Любарская, первый заместитель генерального директора концерна «Крост». Акцент делается на максимально комфортную окружающую среду. Это дворы без машин, вместо них создание в придомовом пространстве парковых зон.

Еще одна «фишка» – безбарьерная среда. Она подразумевает отсутствие высоких ступеней, первые этажи отдаются под зоны услуг. Люди должны получать все, что им необходимо, рядом со своим домом. Жилищный комплекс становится самодостаточным, появляются новые форматы школ и детских садов с большими пространствами. В некоторых учебных заведениях они достигают 30 кв. м. на школьника.

Градостроительная концепция предполагает высотное строительство, которое позволяет создавать больше пространства для людей. Появляются три-четыре уровня «нижнего города», где есть все нужные жителям сервисы.

Удачные примеры могут быть не только в пределах старой Москвы, но и на вновь присоединенных территориях. Большим преимуществом таких объектов могут стать окружающие их лесные массивы, рассказывает Владимир Киреенко, CEO проекта компании Comcity. Дома вписываются в окружающий ландшафт, их этажность колеблется от 6 до 9 этажей, а само строительство идет из экологически чистых материалов. Новый комплекс будет напоминать европейские кварталы с их вниманием к деталям повседневной жизни.

На рынке всегда существует альтернатива: покупать дешевле, но похуже, либо дороже, но получше. Сегодня же эта дилемма выглядит особенно актуально. Нужно искать золотую середину, убежден Максим Гладченко, директор по продажам «Главстрой-Недвижимость». По его мнению, существуют несколько факторов успеха: сдача объекта в срок с высоким качеством в хорошей городской среде. Помогает и возможность выбора продукта: например, несколько вариантов отделки.

Еще одним важным фактором является правильно выбранная бизнес-стратегия: не давать дисконта, не проводить акции, но регулярно приводить цены в соответствие с рыночными реалиями. И еще важный момент – развитие клиентского сервиса под девизом: относиться к клиенту так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Каждый новый проект должен быть индивидуальным, подчеркивает Максим Гладченко. Если просто копировать то, что уже сделано, то неизбежно снижается эффективность.

А вот критерии успеха от еще одного победителя конкурса, компании GLINCOM. Их перечисляет руководитель департамента продаж Кристина Дудко. В данном случае речь идет о реконструкции старого здания. Это его впечатляющий архитектурный облик, удачная локация, респектабельный клубный формат, хорошая инфраструктура, доступные цены.

Дальше будет хуже

Еще один важный аспект лидерства – это оценка текущего состояния рынка недвижимости и его ближайшие перспективы от компаний, которые удачно работают на нем. По мнению Станислава Киселева, сегодняшнее положение трудно назвать позитивным, за 8 месяцев 2020 года количество сделок сократилось по Москве на 18%. Из тридцати ведущих застройщиков только у десяти положение можно назвать хорошим, остальные пока в минусе.

Развитие дальнейших событий во многом определит решение правительства – продлят или не продлят программу по льготной ипотеке на следующий год. Если оно окажется отрицательным, то в 2021 году рынок ждет дальнейший спад. В любом случае 2021 год окажется нелегким: доходы населения расти не будут, остается неясной макроэкономическая ситуация, трудно прогнозировать, каким будет соотношение предложения и спроса.

Более позитивно смотрит на перспективы рынка Максим Гладченко. Рынок умеет адаптироваться к обстановке; даже если отменят господдержку ипотеке, крупные игроки будут менять условия работы, искать новые форматы сотрудничества с банками.

Будут меняться условия продажи. Если еще недавно застройщики в основном торговали квадратными метрами, то теперь все настойчивей заявляет о себе торговля продуктом. Покупателей интересует уже не только отделка, но все чаще они хотят приобрести недвижимость уже с мебелью.

Сегодня по сравнению с 2014 годом покупатель сильно изменился, констатирует Кристина Дудко. Если раньше на сделку он приходил с сумкой денег, то сейчас – преимущественно с ипотекой. Если раньше клиент готов был ждать и приобретал жилье на стадии котлована, то сейчас он хочет приобрести готовый продукт за минимальную цену.

С этим мнением согласен и Владимир Киреенко. Застройщиков сильно беспокоит проблема снижения доходов потенциальных покупателей. Пока выручает ипотека, уже до 80% сделок заключается с ее участием. Даже те, у кого есть собственные сбережения на покупку, предпочитают часто кредитоваться в банках. Не будет субсидирования ипотечных кредитов, рынок полетит вниз. Сейчас продажи зашкаливают, но это во многом результат отложенного спроса начала года, и рано или поздно они начнут снижаться.

Хотя мнения по разным аспектам рынка у экспертов разнятся, но все единодушны в одном: впереди нас ждут сложные времена, и к ним надо готовиться всем…

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Итоги недвижимости 2019: от большого опасения к большому спокойствию

Первые итоги новых правил строительства: регионы без денег, Москва по-максимуму использует свои возможности

«Черная пятница» московской недвижимости: последний раз по старым правилам?

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Элитная недвижимость: давит на рынок, в целом, и живет по своим законам

Эскроу счета и увеличение капфонда – новые гири на ногах застройщика. Ждем следующую гирю.

Доступное жилье в России мало кому доступно

Недвижимость в России: особенности продаж

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх