Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительный рынок: нам чем труднее, тем лучше? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −3 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
17 дек 03:00Недвижимость

Строительный рынок: нам чем труднее, тем лучше?

Автор: Владимир Гурвич

 

Чтобы достигнуть больших успехов России требуются серьезные испытания. В обычных условиях у нее редко получаются позитивные результаты   

Наступил декабрь, а значит и время подводить итоги. Для строительства и рынка недвижимости год выдался крайне необычным и драматическим. Сначала все развивалось, как обычно, затем наступили тяжелые времена, когда казалось, что огромного провала не избежать. А завершается он показателями, которые являются одними из лучшими за последний период. При этом стройкомплекс  страны отметился достижениями, которые вряд ли были бы достигнуты, не будь столь экстраординарной ситуации. Можно сказать, что мы узнали немало нового о своих возможностях.

Опыт для всех

Российские строители еще долго будут вспоминать 2020 год. Таких необычных условий работы не было давно. И хотя он не завершился, предварительные итоги уже можно подвести. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, большим достижением является то, что, несмотря на пандемию, стройка не замирала  ни на день. Исключением является Москва и Московская область, где работа на них была прервана на месяц.

Удалось главное – не допустить сильного падения ввода жилья, он будет примерно на уровне 2019 года.

Пандемия на остановила и продвижение реформы в строительной отрасли. Уже свыше половина строек перешли на работы на принципах проектного финансирования с применением эскроу счетов. Причем, многие застройщики стали работать по новой модели в тех случаях, когда имели законную возможность продолжать возводить объекты по старым правилам. Это было сделано по причине того, что появлялась возможность работать более спокойно и ритмично.

Удачно сложился строительный год и для столицы. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева,  хотя целый месяц стройкомплекс города находился на вынужденном простое, план по вводу жилья не только выполнен, но и перевыполнен  уже в конце ноября.  Вместо предполагаемых 3,6 млн кв. м. введено 3,9 млн кв. м. Построено много других объектов, в том числе 6 станций метрополитена, выполнено годовое задание по прокладки дорог, Сооружено 14 административно-деловых центров, 10 новых гостиниц, 15 объектов производственного назначения.

Главная  же гордость московских строителей – возведение нового инфекционного комплекса в поселке Вороновское. Он был построен в небывалые сроки, от момента начала проектирование до сдачи прошло всего 34 дня. А ведь это целых 80 тыс кв. м. Больница оснащена самым современным оборудованием, в которой могут лечиться свыше 5 тыс пациентов.

Как говорит Андрей Бочкарев, строительство комплекса является демонстрацией возможностей наших строителей. И одновременно показывает то, что следует менять с целью повышению эффективности строительного процесса, как нужно снижать административные процедуры.

По словам чиновника и строительство новой больницы и вся практика этого года позволяет сделать важные выводы. Стройкомплекс столицы с пониманием отнесся к новой реальности, в целом сумел к ней приспособиться. Любая остановка строительного процесса вредна для него; запустить его обратно всегда не просто. Для бизнеса новая ситуация стала важным уроком по организации производственного процесса, стимулом для более рационального использования своих ресурсов. Как ни странно, но коронавирус сделал всех более подготовленными к возможным будущим испытаниям.

Ипотечные рекорды

2020 год так же войдет в историю, как рекордный с точки зрения развития ипотечного кредитования. Такого его бума страна еще не переживала. Рост ипотечного рынка по сравнению с прошлым годом составляет 30%, констатирует Артем Федорко, заместитель директора «Дом РФ». Только за 11 месяцев выдано 1,5 млн кредитов, в 2029 году за тот период 1,3 млн.

Но всех волнует вопрос: почему возник такой ипотечный всплеск и как долго он продлится? Многое будет зависеть от параметров рынка. Пока они показывает, что этот позитивный тренд может продолжиться. Так, средняя процентная ставка в 2019 годы составила 10%, в текущем -7,5%. Большую роль сыграла льготная ипотека по ставки 6,5%, уже выдано свыше 300 тыс таких кредитов.

В России по-прежнему существует огромный неудовлетворенный спрос на жилье, в среднем на россиянина приходится 27 кв. м. Согласно проведенному опросу, свыше 40% респондентов хотят улучшить свои жилищные условия.

Есть простор для развития ипотечного кредитования особенно на первичном рынке; пока на него приходится лишь 30% от совокупного ипотечного рынка. 

В пользу ипотечного рынка играет и то обстоятельство, что меняются предпочтение покупателей. Снижается популярность малогабаритных квартир,  и возрастает спрос на большую жилую площадь, что в немалой степени является влиянием пандемии.

Еще один большой сегмент для развития ипотеки – ИЖС. По мнению Артема Федорко, индивидуальное домостроение - это потенциал развития всего строительного рынка жилья на ближайшие 50 лет. Но пока ипотека на нем присутствует в самом скромном виде, выдано по всей стране всего 20 тыс кредитов.  

Идет подготовка дорожной карты развития ИЖС. Ее задача в том, чтобы сделать этот сектор с точки зрения финансирования таким же, как и многоэтажное жилищное строительство. То есть, с использованием эскроу счетов, проектного финансирования и ипотечного кредитования. Уже есть пилотные проекты. Но их надо тиражировать.

Новые ориентиры взамен прежних

Для бизнеса 2020 год был очень не простым, можно сказать драматическим. Как отмечает Елизавета Севастьянова, коммерческий директор компании  Tekta Group, он сопровождался потерей привычных ориентиров и освоением новых реалий. Начало года характеризовалось драматическим снижением продаж. Многие люди были заперты в своих жилищах; оказавшиеся  в стесненных условиях они стали думать о расширении своего жизненного пространства.  Так стал формироваться отложенный спрос.

Он восстановился быстро, в том числе за счет того, что потенциальные покупатели видят положительную динамику строительного процесса, считает Яна Тачалова,  коммерческий директор компании ANT Development. Это позволило многим застройщикам восполнить весенний провал и завершить год в плюсе.

Однако думать о том, что такая тенденция продлится и дальше, спрос будет расти большими темпами опрометчиво. Скорей всего, в ближайшее время он вернется к обычной динамике.

Многое будет зависеть еще от того, как девелоперы и строители отреагируют на изменение предпочтение покупателей. Возникли новые запросы, отмечает Елизавета Севастьянова, на спорткомплексы на дому или коло дома, на детские игровые комнаты, на лучшую экологию, на возможность более тесного общения внутри ЖК, повысилось значение дворов.

Очень важный аспект этих перемен – тренд на экономичность и эргономику. Даже в больших квартирах покупатели хотят использовать каждый метр. Они приобретают жилье с прицелом на возможность его дальнейшей перепродажи. 

Правда, новые требования обычно сначала появляются в премиальных сегментах жилья. И лишь потом спускаются в массовый сектор застройки.

Для удовлетворения этих запросов есть определенные ограничители. Строящиеся сейчас ЖК были спроектированы несколько лет назад, еще до ковида-19, а потому приспособить их к новым требованиям можно лишь в самом незначительном объеме. Покупательная способность населения ограничена. Значит, нужно искать баланс между желаниями и возможностями. 

Еще один знаменательный тренд ковидного строительства – лавинообразный рост on-line услуг. Как рассказывает президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий,  сегодня потребитель способен видеть процесс строительства своей предполагаемой квартиры, не выходя из дома. Он даже может лицезреть вид из ее окна. Это повышает его доверие к компании, и к on-line сервисам, позволяет удаленно заключать сделки на покупку жилья.

Даже власть захотела ускориться

Не только бизнес ощущает ветер перемен, но и органы государственной власти осознают, что нужно меняться, предлагать более качественные услуги. В частности, речь идет о сокращение сроков административных процедур.

Шушаник Гаспарян, начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики Москвы рассказывает, что за последнее время сроки прохождения согласования в городе снижены. Так выдача ГПЗУ сократилась до 14 дней, выдача разрешения на строительство – до 5 дней, разрешения по вводу эксплуатации объекта – до 5 дней. По словам чиновника, цель этих усилий – достижение простоты и прозрачности процедур, что самым непосредственным образом влияет на сроки реализации проектов.

На этом власти не собираются останавливаться. Идет процесс по переводу предоставления госуслуг в электронный формат. Цель – создать единую точку входа как для госорганов, так и для ресурсоснабжающих организаций. Из 22 двух видов услуг 18 уже можно запрашивать в электронном виде.

Это освобождает застройщиков от необходимости бегать по офисам РСО и вести переговоры о снабжении и подключении. Конечная  цель всей этой работы – создание электронных сервисов и ресурсов, чтобы ускорить административные процедуры и ответы на запросы представителей строительного бизнеса.

Пока этот процесс только происходит и далек от завершения. Сегодня строительная компания для обеспечения своей деятельности должна взаимодействовать с  более чем тридцатью государственными организациями, вынуждена согласовать свыше 100 комплектов документации. Причем, некоторые документы по несколько раз с разными госорганами. Это все еще весьма обременительно и затратно.

Какое может быть решение вопроса? Комплексное предоставление электронных услуг всем участникам строительства, включая РСО, госэкспертизу. Если клиент   предоставил все необходимые данные,  то в такой системе решение принимаются совместно разными органами власти автоматически без заявки клиента. Если же данных недостаточно, то один из государственных органов становится координатором в сборе нужной информации.

По мнению Шушаник Гаспарян, нельзя просто упразднять отдельные процедуры – может пострадать строительный процесс, нужно идти другими путем – изменять сами подходы к административным регламентам, избавлять участников строительного процесса от хождения по инстанциям и долгих ожиданий согласований.

Владимир Гурвич   

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Недвижимость в пандемию: идет туда, куда раньше и не собиралась

В России идет реформа финансирования строительства жилья: вы удивитесь, но пока она не провалилась

Рынок недвижимости. Мнения экспертов: нас ждет национализация строительной отрасли?

Первые итоги новых правил строительства: регионы без денег, Москва по-максимуму использует свои возможности

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Рынок строительства жилья 2019 – как по Черномырдину: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

Эскроу счета и увеличение капфонда – новые гири на ногах застройщика. Ждем следующую гирю.

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх