Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В Государственной думе снова заговорили о необходимости совершенствования налоговых режимов » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 мар 03:00Недвижимость

В Государственной думе снова заговорили о необходимости совершенствования налоговых режимов

Автор: Владимир Гурвич

 

Налоговая система страны должна быть максимально близкой, чтобы быстро перестраиваться с учетом изменяющейся ситуации.

Пандемия и вызванные ею последствия снова привлекли внимание граждан, бизнеса и государства к имущественным налогам. Выяснилось, что далеко не все обстоит в этой сфере благополучно, зачастую существующая фискальная система не в полной мере учитывает возникающие реалии, не всегда способна быстро и эффективно перенастраиваться и требует дальнейшего совершенствования. Для решения этих задач в свое время в Государственной думе была образована Рабочая группа при Комитете по бюджету и налогам. После перерыва в своей деятельности она возобновила работу.

Скупой платит дважды

Хорошо известно, что по уровню поддержки бизнеса и граждан Правительство РФ проявило себя крайне прижимисто по сравнению с другими странами. Результаты налицо, экономика пока не восстанавливается, отмечается излишняя смертность. В 2020 году население России сократилось на небывалую за последнее десятилетие величину. Чтобы переломить ситуацию, в том числе следует активно использовать налоговые стимулы и преференции. Это тем более необходимо, так как в 2020 году число родившихся в РФ уменьшилось на 48,7 тысяч по сравнению с предыдущим годом. Необходимо создавать новые преференции для повышения рождаемости.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов предложил в качестве поддержки многодетных семей (с тремя и более несовершеннолетними детьми) меры по освобождению их от уплаты налога на имущество.

По мнению депутата, освобождению от уплаты налога на имущество подлежат следующие объекты недвижимости (на одну семью — по одному объекту налогообложения каждого вида): квартира площадью до 75 кв. м. включительно; жилой дом до 150 кв. м., дачные домики до 50 метров включительно; гараж на одну автомашину. А выпадающие доходы предлагается компенсировать за счет федерального бюджета.

По мнению Сергея Катасонова, предлагаемые меры будут иметь мультипликационный эффект. Льгота по уплате имущественных налогов позволит многодетным семьям более уверенно чувствовать себя в материальном плане. Сэкономленные на налогах средства увеличат их уровень потребления, а также уплаченные с этих трат подати вернутся в местные бюджеты в виде расходов на товары и услуги.

Действенной поддержкой бизнеса, по мнению Сергея Катасонова, может стать освобождение от уплаты имущественных налогов коммерческих объектов и земельных участков под ними на период локдауна. Это поможет владельцам предприятий сохранить рабочие места и свои компании при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Такие прецеденты есть. Так, закон о «Кредитных каникулах», который вступил в действие 01.05.2019, помог банкам и их клиентам регулировать споры относительно просрочек при выплате кредитов. Для юрлиц в период локдауна был принят 106-ФЗ от 03.04.2020, предусматривающий отсрочку по выплате налогов. Но отсрочка – это не решение проблемы, поэтому было бы справедливым, если бы предприниматели, которые вынуждены останавливать свою деятельность, имели бы возможность не платить налог на имущество за время простоя.

А есть ли кому жаловаться?

Еще до начала пандемии в России началась реформа налогообложения имущества и земли. Ее цель – приближение кадастровой стоимости к рыночной. Законное право собственников объектов недвижимости платить налог на имущество от кадастровой стоимости в размере рыночной, установленной независимым оценщиком, является необходимым условием обеспечения баланса интересов между органами власти и налогоплательщиками.

В подавляющем большинстве субъектов РФ собственник, несогласный с величиной кадастровой стоимости, может ее оспорить, обратившись в Комиссию или сразу же в суд.

С 2021 года по решению субъекта РФ рассмотрение рыночных отчетов для установления кадастровой стоимости в размере рыночной может быть передано в ГБУ, которое и проводило государственную кадастровую оценку. Одновременно Комиссии упраздняются, собственник, не согласный с величиной кадастровой стоимости, обязан написать жалобу в ГБУ, а в случае отрицательного решения ГБУ может оспорить его в суде. По информации Росреестра, решение о переходе на новый порядок рассмотрения отчетов об оценке приняли 14 субъектов РФ.

Складывается парадоксальная ситуация: те, кто проводят оценку имущества и земли, затем сами же рассматривают на себя жалобу тех, кто не согласен с таким вердиктом. В этой ситуации Алексей Каминский, Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» считает необходимым для минимизации коррупциогенных факторов, а также защиты интересов собственников недвижимости и оценщиков обеспечить максимальную публичность принимаемых ГБУ решений как положительных, так и отрицательных по результатам рассмотрения отчетов об оценке, выполненных с целью «оспаривания» кадастровой стоимости, включая размещение их на сайте ГБУ. А также квалификационные требования к сотрудникам ГБУ, проверяющим отчеты об оценке рыночной стоимости, должны быть не ниже, чем у оценщиков, выполняющих эти отчеты.

По мнению эксперта, подобные меры способны повысить объективность рассматриваемых жалоб. Это тем более необходимо в силу того, что в большинстве субъектов РФ существует проблема с недостаточной квалификацией сотрудников ГБУ, выполняющих как индивидуальный расчет в рамках кадастровой оценки, так и проверку отчетов об оценке, подготовленных в целях установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Переход на новый порядок рассмотрения рыночных отчетов нужно осуществлять только после того, как ГБУ получит опыт проведения кадастровой оценки наиболее сложных объектов, а в штате ГБУ будут квалифицированные специалисты-оценщики, имеющие опыт проведения экспертизы отчетов об оценке.

Мертвые души рынка недвижимости

Было бы неверно говорить о том, что правительство ничего не делает в плане улучшения налогового администрирования. Даже за период пандемии принят ряд мер как для строительной отрасли, так и для граждан. Алексей Бутовецкий, статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра отмечает, что приняты конкретные законодательные решения, направленные на вовлечение объектов недвижимости в гражданский и налоговый оборот.

Среди мер, направленных на поддержку стройкомплекса, возможность отклонения по площади не более чем на 5% при вводе в эксплуатацию и постановке на кадастровый учет. Другой комплекс мер связан с упрощением регулирования отношений по долевому строительству.

Что касается граждан, то для них продлен до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на «бытовую» недвижимость, а также распространен упрощенный порядок регистрации на ИЖС И ЛПХ.

Однако не все вопросы удается решать. Сложной проблемой остается регистрация объектов недвижимости, на которых не выявлены правообладатели. Трудность в том, как указывает Алексей Бутовецкий, что не существует механизмов выявления собственников. Это приводит к тому, что на настоящий момент неизвестно, сколько реально таких объектов существует. В ЕГРН занесено их 25 млн, на самом деле их гораздо больше, а значит, с этих строений и земельных участков налоги не уплачиваются.

Аттестат с коронавирусом

Еще одна актуальная тема связана с поступлением многочисленных просьб оценщиков из различных регионов РФ о проведении квалификационного экзамена в дистанционном формате. Это особенно актуально в период пандемии коронавируса. Тем более, что во всем мире и в крупнейших вузах страны введена система прокторинга — сдача экзаменов в режиме онлайн.

Сейчас оценщики, у которых подходят к концу выданные на три года аттестаты, вынуждены приезжать для сдачи экзаменов в Москву, подвергая себя и своих близких риску заражения коронавирусом. Радость от сдачи экзамена будет не долгой, если человек привезет из столицы помимо аттестата, положительный тест на это заболевание.

Но это только часть проблемы, которая существенно шире. По мнению Кирилла Кулакова, вице-президента Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», пересдача оценщиками каждые 3 года экзамена на «вход в профессию» не имеет никакого смысла. Такого нет в смежных профессиях — арбитражных управляющих, адвокатов, кадастровых инженеров и т.д. Оценочное сообщество неоднократно предлагало Минэкономразвитию РФ оставить данное испытание только для лиц, которые получили в течение трех лет дисциплинарные взыскания с приостановлением права ведения оценочной деятельности. Вопрос этот обсуждается уже долго, но пока никаких изменений в нем нет.

Разумеется, это далеко не все вопросы, которые волнуют граждан и бизнес, связанные с уплатой имущественных налогов. Не случайно заместитель Председателя РГ при ГД Ирина Радченко предложила проводить на регулярной основе онлайн конференции в формате «Разговор по душам – о налогах и не только». Целью подобных мероприятий является выяснение «болевых точек» собственников имущества и дальнейшее совершенствование законодательства в этой области.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Рынок недвижимости в 2020 году: от большого падения до большого роста

Имущественные налоги платить придется всем?

Рынок недвижимости. Мнения экспертов: нас ждет национализация строительной отрасли?

Первые итоги реформы имущественных налогов. Кто выиграл – государство, бизнес, гражданин

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Кадастровая и рыночная стоимость: свет в конце туннеля виден, но туннель с… длинный

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх