Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Рынок строительства жилья на пороге крутых перемен » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +29 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
15 мар 19:00Недвижимость

Рынок строительства жилья на пороге крутых перемен

Автор: Владимир Гурвич

 

То, как строительная отрасль преодолеет не простые времена, будет понятно, какой реальный потенциал она имеет 

2020 год выдался для строительной отрасли страны весьма противоречивым. С одной стороны, несмотря на сложную ситуацию, порожденную эпидемией коронавируса, обвала не произошло. С другой – кризис обнажил или усилил многие проблемы, которые стали намного выпуклей. Можно   говорить о том, что сегодня стройкомплекс находится в некой точке, за которой должна возникнуть новая реальность. С этим тезисом сегодня согласны и чиновники, отвечающие за ситуацию в строительстве, и сами строители, понимающие, что для них стремительно наступают новые времена. А вот какими они будут, об этом идет, и еще будет идти дискуссия.

Минстрой намерен управлять переменами 

Если строительная отрасль должна меняться, то в первую очередь перемены должны происходить в главном ее штабе – министерстве строительства и ЖКХ. Эти новации озвучил его руководитель Ирек Файзуллин: в Минстрое появились  два новых департамента: комплексного развития территорий (КРТ) и промышленного строительства. По словам министра, промышленное строительство в последние годы было пущено на самотек и  требует серьезного внимания в части улучшения нормативной базы.

Министерство намерено реализовывать несколько главных направлений в своей деятельности -  это сбалансированное пространственное развитие, будет сделан акцент на  экологическом строительстве, на цифровизации. Минстрой планирует уже в 2021 году создать сервис по электронной выдаче разрешений на строительство и ввод объектов. По словам  Ирека Файзуллина, мы движемся  в направлении создания системы Единого государственного реестра заключений, где на площадке объединенного ресурса сможем на основании полученного актуального положительного заключения экспертизы сразу выдать разрешение на строительство и обеспечить разрешение на ввод. Пока такой механизм тестируется на федеральных органах власти. К тому же для его запуска нужно  вносить изменения в законодательство.

По мнению министра, несмотря на сложный 2020 год, показатели работы отрасли в целом не самые плохие: 

построено  около 80 млн. кв. метров жилья, 41 млн. кв. метров из которых – это многоквартирные дома.  Объем ипотечного кредитования  за прошедший год увеличился на 35%, было выдано 1,7 млн. кредитов на общую сумму более 4 трлн. рублей.

Рынок в процессе перемен

Но гораздо важнее то, что меняется сам сектор  строительства жилья. Запущенные реформы дают свои результаты. По данным Алексея Ниденса, управляющего  директора «ДОМ.РФ», за  полтора года на принципы проектного финансирования перешло более 60% рынка, сооружается свыше 50 млн кв. м. Эта модель доказала свои преимущества, как для покупателей, так и для застройщиков. Первым она дает гарантию сохранения их средств, вторым – стабильность финансирования, снижение рисков. Об этом наглядно свидетельствует такой факт: в первом полугодие прошедшего года снизился спрос на жилье, но это не отразилось на строительстве, оно продолжалось в прежнем режиме. Во второй половине года положение поменялось, спрос стал превышать  предложение. Это позволило беспрецедентно снизить ставки по кредитам, они колебались в пределах от 1,8 до 4,3%, в то время, как в других  отраслях были существенно выше – от 6,3 до 8%. Это сказалось  на количестве проектов, в феврале 2021 года их уже было на 55% больше, чем в  том же  месяце 2020 года.

Разумеется, стабилизировать отрасль удалось,  в том числе и благодаря поддержке отрасли со стороны государства. Мер было довольно много,  среди них выделение около 7 млрд рублей для низкомаржинальных объектов для  тех регионов, где доходность девелоперов по проекту менее 15%. По этой программе будет построено 3 млн. кв. метров жилья.

Смена приоритетов

О том, что рынок меняется, говорят и данные опроса руководителей строительных компаний, который  провело  Национального объединения застройщиков жилья. Как рассказывает руководитель организации Леонид Казинец, в 2019 году главной проблемой отрасли респонденты называли постоянные изменения законодательства, сложности с получением проектного финансирования, трудности, связанные с технологическим присоединением к ресурсам.

Через год опрос показал, что проблемы с подключением существенно снизились, меньше тревожит застройщиков и изменение в законодательстве, оно для них стало более ясным. Но возникли новые вызовы: рост цен на строительные материалы, дефицит земельных участков под застройку. Отмечаются так же трудности регистрации и постановка на кадастровый учет земельных участков; многие застройщики по этой причине не могут приступить к строительству. Нужно продолжать совершенствование технического регулирования – тут работы еще не початый край.     

По мнению же Сергея Гордеева,  председателя Совета Фонда «Клуб инвесторов Москвы», во многих регионов качество вводимого жилья оставляет желать намного лучше. Нужно же строить  долговечные дома и инфраструктуру. Однако  эта проблема обсуждается недостаточно. Но именно в этом проявляется социальная ответственность застройщиков.

Есть и другие вопросы, которые мешают строительному процессу. По словам Президента Национальной  ассоциации строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, в 2020 году вырос средний срок реализации проектов на 15%, сейчас он составляет 27 месяцев. Это тревожный индикатор для всего строительного рынка. И он может возрасти, если не дать своевременные и квалифицированные ответы на целый ряд вызовов. Нужно улучшать законодательство по территориальному планированию после принятия закона о всероссийской реновации.  Давно назрела необходимость в создании ипотечного продукта для ИЖС, в том числе для тех, кто строит частные дома хозяйственным способом. Отдельным пунктом стоит кадровая проблема, квалифицированного персонала  не хватает на всех уровнях строительства – от рабочих от инженеров. У нас 10% строителей – это мигранты. Пандемия лишила отрасль 300 тыс работников. Если мы их не заменим на отечественных, трудно рассчитывать на то, что мы будем строить качественно.

Риски никуда не исчезли

Впрочем, несмотря на относительно неплохие показатели кризисного 2020 года, в отрасли сохраняются большие проблемы и риски.   Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ, глава Общественного совета при Минстрое РФ Сергея Степашина  считает, что на эти вопросы следует обратить самое пристальное внимание.

Обеспечение безопасной инфраструктуры, которая пребывает в плохом состоянии. До 60% ее в стадии разрушения. Если новое жилье подключать к старым коммуникациям, мы получим целый клубок и новых проблем.

Еще один крайне актуальный вопрос – повышение энергоэффективности зданий. По словам Сергея Степашина, эта тема по-настоящему не звучит. Между тем, по этой причине Россия ежегодно теряет 300 млрд рублей. Эта сумма примерно равна той, что выделяет государство на переселение людей из аварийного жилья.

Пока не удается по-настоящему создать индустриальный рынок ИЖС.  Хотя на его долю приходится 39% вводимой жилой площади.  Особенно тема актуальна на селе. Нужно создавать соответствующую инфраструктуру.  Сегодня 39% всего жилья в России не имеет водопровода, а 50% - канализации. И это в 21-м веке!

Еще одна проблема – капитальный ремонт объектов культуры. Особенно она остра в Москве и Санкт-Петербурге. В свое время были даны соответствующие поручения. Результат практически нулевой.

Реновация от Москвы до самых до окраин

После принятия федерального закона об общероссийской реновации,  в стране должна начаться реализация этого грандиозного проекта. Правда, пока не ясно, в каких формах это будет осуществляться. Да и будет ли вообще, во многих субъектах федерации на это может не хватить ни сил, ни средств. Но в любом случае крайне важен и поучителен соответствующий московский опыт.

Сегодня в Москве фиксируется резкий рост объемов жилищного строительства. Согласно планам, за 10 лет должно быть возведено 62 млн кв. м., а ежегодный прирост их ввода вырасти с 3 млн кв. м. до 7 млн кв. м. И существенный вклад в эти показатели должна внести реновация.

По словам Сергея Левкина, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, в мире не существует такого по масштабу проекта. Реновации подлежат 16,4 млн кв. м. жилой площади, будет переселено 1 млн жителей столицы.  Задача этой программа не просто снести старые дома и на их месте построить новые, а сформировать другой облик квартала, района, города.

Как говорит чиновник, реновация потребовала модернизации всей градостроительной политики в Москве. Были приняты  или изменены некоторые  законы, большое число нормативов. Цель этих перемен – строить комфортное жилье и создавать современную городскую среду.

Например, в новых домах предусматриваются опции, которые необходимы для современной жизни. Так, в ванных комнатах делаются розетки для стиральных машин, а на кухнях их столько, чтобы хватило для подключения всей бытовой техники, которую использует семья. Все дома подключаются к системе умного города, в них действует широкополосный Интернет, система автоматического считывания счетчиков и датчиков. Для обеспечения качества строительства установлен шестиступенчатый контроль над всеми этапами проектирования и возведения дома.

Возводятся энергоэффективные дома. Было проведено специальное сравнение новых МКД со старыми пятиэтажками. Выяснилось, что по этим показателям вновь построенные дома более чем в 2 раза лучше по этим показателям. Причем, энергоэффективность добивается не за счет более толстых стен или особых стеклопакетов, а исключительно благодаря более высокому качеству строительства.

По словам Сергея Левкина, на данный момент реновация идет на 500 стартовых площадках. Уже переселено 22 тыс москвичей. А всего для этих целей нужно построить 22 млн кв. м., общий же объем нового жилья по этой программе достигнет 45 млн кв. м.

 Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Рынок недвижимости в 2020 году: от большого падения до большого роста

Строительный рынок: нам чем труднее, тем лучше?

В России идет реформа финансирования строительства жилья: вы удивитесь, но пока она не провалилась

Первые итоги новых правил строительства: регионы без денег, Москва по-максимуму использует свои возможности

Рынок строительства жилья 2019 – как по Черномырдину: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх