Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Что сегодня важнее – просто строить дома или строить среду обитания? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −2 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
11 май 10:24Недвижимость

Что сегодня важнее – просто строить дома или строить среду обитания?

Автор: Владимир Гурвич

Если при строительстве жилья думать только о количестве квадратных метров, мы никогда не станем по-настоящему здоровой страной.


 

Эпидемия ковида изменила многие наши привычные представления. В том числе и на то, от чего зависит здоровье нации. Оказалось, что самым непосредственным образом на нее влияет градостроительная практика. Если она не учитывает аспекты, связанные с возможностями ведения здорового образа жизни, то это создает дополнительные возможности для распространения болезни. Горький опыт последнего времени однозначно говорит о том, что мы не просто должны строить дома, давать как можно больше дополнительных квадратных метров, не менее, а может и более важно создавать такую среду, в которой можно поддерживать и укреплять свое хорошее самочувствие.

Самочувствие нации

Но прежде всего, стоит задаться вопросом, а как сами жители страны оценивают свое здоровье? Ответ дает проведенный опрос ВЦИОМа  1600 россиян в 500 городах, поселках городского типа и деревнях.   Выясняется, что люди по-разному понимает понятие «здоровый человек». Одни полагают, что для этого достаточно иметь хорошее самочувствие, другие – надо вести здоровый образ жизни.

Согласно самооценке, 51-52% респондентов считают свое самочувствие удовлетворительным, 8-11% - плохим и 2% очень плохим. В целом же около 40% опрошенных оценивают свое состояние, как хорошее и очень хорошее.

Если делать разбивку по возрасту, то лучше всего себя чувствуют, как это и положено, молодая категория опрошенных от 18 до 24 лет. Здесь таких 70%, хуже всего те, кому за 60 – тут таких только 17%.  

Но важно не только хорошо себя чувствовать; чтобы продлить это состояние, надо следить за своим здоровьем. Каким образом это делают наши соотечественники?  Самый распространенный способ – медосмотры и диспансеризация. Далее по популярности – занятие физкультурой и спортом. И на третьей позиции правильное питание. Остальные методы менее популярны.

А что у нас с вредными привычными? Половина опрошенных   никогда не курили, 19% курили, но бросили,  остальные дымят сигаретами. Причем, 16-17%  из их числа курят не менее пачки в день. Алкоголь  не употребляет 35%, пьют много 6%, то есть практически каждый день.

Правильное питание. От 16 до 19% не могут себе позволить его по финансовым причинам. Едят все подряд – 21%. Среди тех, кто контролирует свою еду по предписаниям врачей- 7%, кто это делает самостоятельно   - 13-15%, 38-39% стараются употреблять только здоровую пищу. В целом же свыше 60% в той или иной степени следят за своим меню.

Еще один вид заботы о своем здоровье – диспансеризация. 32% проходили ее в течение последних 12 месяцев, 28% - в течение последних 3 лет, 18% - 4-5 лет тому назад. Пятая часть опрошенных не проходила ее никогда. Правда, сама диспансеризация отнюдь не гарантия того, что болезни будут выявлены на ранних стадиях. По крайней мере, 45% респондентов утверждают, что она проводится чисто формально, правда, другие 40% считают, что это мероприятие  дает положительные результаты.

И, конечно, на наше здоровье самым непосредственным образом влияет физкультура и спорт. Ими, согласно опросу, занимается 56%. Причем, мужчин больше, чем женщин.

 

Снятся людям иногда здоровые города…

Опрос показывает, что ситуация не столь печальна, как это принято считать. Существенная часть населения в той или иной степени озабочено своим здоровье. Это дает определенную базу для развития проекта «Здоровые города».

Как поясняет  исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения "Здоровые города, районы и поселки", член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Татьяна Шестакова, этому проекту уже 10 лет, его инициировала ВОЗ. Первоначально в  России он развивался довольно вяло, его поддержали всего семь городов. Но затем произошел перелом и сейчас в нем участвует уже 123 города из 28 регионов.

Основная задача проекта – улучшение качества общественной среды на муниципальном уровне.  Такие показатели должны быть включены во все стратегические градостроительные  региональные документы. Эта тема весьма актуальна, так как сегодня в России социальные и экономические аспекты градостроительства превалируют над медицинскими. Между тем, при планировании города нужно уделять внимание возможностям ведения здорового образа жизни. Эта же тема нередко просто игнорируется.

Главное – это люди 

Между тем, в России и прежде всего в Москве накоплен солидный опыт по «здоровому» градостроительству. Тема это остается актуальной, согласно опросу жителей столицы, вопросы здоровья и здравоохранения находятся в шкале приоритетов на первом месте. Коронавирус дал мощный импульс этому направления, более того, позволил сделать такое, о чем раньше даже и представить не могли. Например, госпиталь в Вороновском, когда за месяц возвели большой капитальный объект.  О темпах строительства говорит такой факт, отмечает  сопредседатель Фонда "Московский центр урбанистики "Город"", заместитель директора по внешним коммуникациям АО "Мосинжпроект" Алексей Расходчиков. Обычно проект согласования по водосетям  занимает 18 месяцев, а тут все построили за один. На объекте трудились 11 тыс рабочих, благодаря его быстрому вводу удалось спасти  12 тыс заболевших ковидом.

В столице возводятся не только медицинские учреждения, но и другие объекты для здорового образа жизни. В тоже время, считает Алексей Расходчиков, пока зеленое строительство в Москве не главный приоритет. Пока мы не в полной мере учитываем все факторы, которые влияют на качество городской среды. Не случайно, что в большинстве округов Москвы жители недовольны тем, как решаются эти вопросы. Во многом поэтому в разгар эпидемии город покинуло много жителей. Тем самым был нанесен урон и городской экономики, так как снизились поступления в бюджет. Это позволило понять важную истину – главное – это не деньги, не строительство, а люди. Будут они голосовать ногами – все может остановиться.

Спрос рождает предложение

Перед страной стоит задача по улучшению состояния здоровья населения. И городская среда должна всемерно способствовать этому обстоятельству.  Исследования показывают, что вклад ЗОЖ в эту компоненту составляет 50%. В России же количество тех, кто ведет такой образ, жизни не превышает 12%, а в 2020 году их число еще снизилось.

Главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ по Центральному федеральному округу Екатерина Иванова перечисляет то, что входит в ЗОЖ. Это отказ от курения, 30 минут активного движения каждый день, правильное питание, ежедневное употребление не менее 500 граммов овощей и фруктов, менее 5 грамм соли, минимальное количество алкоголя.

В здоровом городе должны создаваться условия для ЗОЖ, подчеркивает специалист. В первую очередь жители должны иметь возможность для активного движения. А оно, в свою очередь, должно удовлетворять трем критериям: быть комфортным, безопасным и при этом доставлять удовольствие.

Отсюда актуальность вопросов «здорового» городского планирования. Однако власти часто воспринимают эту задачу как излишнюю и дорогостоящую.   Да и по словам председателя Совета по экологическому строительству в России (RuGBC, Великобритания) Гая Имза, строители тоже не спешат внедрять такие подходы. Строительная отрасль очень консервативная, без необходимости не любит что-то в себе менять. Между тем, экологическое строительство отнюдь не всегда обходится дороже, зачастую оно дешевле. 

Несмотря на определенные трудности, в России экологическое строительство будет расти, прогнозирует Гай Имза. Это обусловлено ростом спроса на подобный продукт. Он заставит строителей изменить свой ассортимент.

 

Не растерять бесценный опыт

Градостроительная практика должна так же учитывать происходящие перемены в наших представлениях о факторах здорового образа жизни. По словам   заведующего  лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Бориса Раевича, 20 лет назад ВОЗ назвал основные причины, влияющие на глобальное здоровье. За это два десятилетия они существенно изменились. Стал более опасным воздух, исследования показывают, что содержащая в нем мелкодисперсная смесь содержат канцерогены.

Изменились риски, связанные с транспортными потоками. Причем, тут есть не только негативные, но и позитивные сдвиги. В Москве изучалось влияние транспорта на  здоровье населения. Так вот, оно сократилось на 13% По словам Бориса Ревича, снижение на 1% считается уже неплохим результатом, а тут сразу на такую величину! Это свидетельствует о проделанной большой работе по модернизации городского транспортного парка и дорожной сети.

Однако на достигнутом нельзя останавливаться, сейчас ВОЗ готовит еще более жесткие рекомендации по качеству воздуха  и городской среды. И надо будет постараться в них вписаться. Тем более, возникли новые опасные вызовы. Исследование влияние ковида и загрязнения окружающей среду позволяет сделать тревожные выводы:  вирус оседает на находящихся взвесях в воздухе.

Еще один тревожный момент, влияющий на заражение  вирусом и другой заразой, – плотность населения. По словам Бориса Ревича, сегодня нет соответствующих показателей с точки зрения  медицины. Зато точно известно, что зеленые насаждения мешают распространению ковида. Согласно рекомендациям ВОЗ, они должны находиться в пределах доступности от дома в 15-20 минут ходьбы.

Сегодня в городах фиксируется неприятная закономерность – продолжительность жизни растет, а здоровье людей ухудшается. 80% инвалидов сосредоточено в категории людей 60 +. То есть, после 60-ти лет их число резко возрастает.  Однако уровень мобильности в жилых кварталах не соответствует этому уровню. Между тем от 30 до 35% населения нуждаются в тех или иных механизмам или приспособлениях для полноценного передвижения. И таких людей становится все больше. После Великой отечественной войны средний срок дожития инвалида составлял два года, сегодня – 16 лет. Но градостроительная практика слабо учитывает данное обстоятельство. Между тем, чем на более ранних стадиях она реагирует на необходимость создания без барьерной среды,  тем дешевле это обходится. Лучше ее создавать с самого начала реализации проекта, тем затем все переделывать.

Рано или поздно эпидемия схлынет. По мнению Екатерины Ивановой,  опыт, те наработки, что возникли в связи с ковидом, после ее окончания могут забыться. И мы снова будем работать по старым шаблонам.  Это было бы большой ошибкой. Мы должны исходить из тезиса: тем больше будет вклад градостроительной политики  в улучшение здоровья населения, тем будет лучше и для людей и для страны.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство 

 

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Рынок недвижимости в 2020 году: от большого падения до большого роста

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Малоэтажному строительству препятствуют многоэтажные проблемы

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Первичный и вторичный рынки недвижимости: борьба обостряется

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх