Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Мы живем все лучше, но стоит это все дороже… » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
23 июн 01:56Недвижимость

Мы живем все лучше, но стоит это все дороже…

Автор: Марк Горский

Рынок недвижимости любит ставить рекорды. Правда, далеко не все из них приносят радость.


 

Многим кажется, что годы идут, а рынок недвижимости нисколько не меняется: все так же строятся дома, все так же продаются квартиры. На самом деле эта картина очень далека от реальной, рынок недвижимости – это крайне переменчивый и динамичный организм. Особенно быстрые перемены стали происходить после начала пандемии, которая внесла существенные изменения во многие привычные представления и практики. Это обстоятельство наглядно подтверждает в том числе премия «Рекорды рынка недвижимости», итоги которой подведены вот уже в двенадцатый раз. Нас в данном случае интересуют не имена компаний-победителей, не их проекты, хотя мы понимаем, как это важно, а то, как обладатели этой престижной награды оценивают тренды и грядущие перемены в своем секторе экономики.

 

Снижение спроса неизбежно

2020 год на рынке недвижимости был одним из самых успешных. Особенно удачно он складывался для его лидеров, и они в полной мере воспользовались благоприятным моментом. Как отмечает в связи с этим Владимир Киреенко, CEO Comcity, сейчас у топовых компаний все в плюсе, выручка бьет рекорды. Вопрос в другом, как долго продлится такая эйфория? Люди не становятся богаче, говорит Владимир Киреенко, а это означает, что в ближайшее время спрос начнет ужиматься.

На снижение спроса будут влиять и другие факторы. По оценке Сергея Михайлова, коммерческого директора компании ASTERUS, повышение ключевой ставки неизбежно приведет к росту процентов за кредиты. Это коснется и ипотечных займов, они станут дороже. Сегодня банки идут по пути улучшения качества заемщиков, роста аннуитетных платежей. В результате купить жилье станет труднее, спрос снизится.

Люди станут жить лучше, но стоить им это будет дороже, подчеркивает Владимир Киреенко.

 

Цены падать не хотят

В этой связи первостепенное значение приобретает динамика цен на рынке недвижимости. Льготная ипотека, отложенный спрос, ряд других факторов привели к тому, что никто не ожидал такого роста стоимости жилья. По сути дела, она достигла своего потолка или совсем близка к нему. И продавцов, и покупателей волнует вопрос: что дальше, какова будет ценовая динамика?

Снижения цен не случится, прогнозирует Владимир Киреенко. Хотя денег у населения недостаточно, но в последнее время наблюдается взрывной рост цен на строительные материалы. Если ценники на жилье и пойдут вниз, то максимально не более чем на 5%.

Рынок строительства жилья в стране устроен таким образом, что никак не способствует снижению на нем цен. Сегодня здесь большую роль играют банки, а они не заинтересованы в удешевлении своей продукции, указывает Олег Ступеньков, руководитель компании «ТОП ИДЕЯ». Свою лепту в удорожание вносит и государство, застройщики обременены необходимостью кроме жилья возводить социальную инфраструктуру. Затраты на нее отражаются в конечной цене квартиры или дома.

Все это загоняет людей в кредитную кабалу. По словам Сергея Михайлова, их компания проводила исследование на тему: где люди берут деньги на первоначальный взнос? Результаты оказались более чем тревожные: до 70% этой суммы – потребительские кредиты по повышенной процентной ставке. Распространена ситуация, когда, к примеру, муж берет ипотеку, а жена – потребкредит. Это создает опасность кредитного дефолта населения. Многие изначально не в состоянии оплачивать свои финансовые обязательства и привычно надеются на авось.

На ажиотажный спрос и связанный с ним рост цен влияет и то обстоятельство, что в нынешних условиях вложения в недвижимость становятся одними из самых доходных. Ольга Нарт, Вице-президент AVA Group по коммерции, в связи этим отмечает тот факт, что снижение процентов по вкладам перекачивает деньги на строительный рынок. Вновь появился класс частных инвесторов, желающих зарабатывать на принадлежащих им домах и квартирах, указывает Олег Ступеньков. При этом скупается все, в том числе апартаменты площадью в 14-20 квадратов. Так что пока ждать снижения цен на рынке не приходится.

 

Комплексный взгляд на жилищный комплекс

На этом фоне меняется и сам рынок, точнее, тот конечный продукт, который востребован. Сегодня конкуренция между застройщиками идет по линии предоставления максимальной комфортности, отмечает Сергей Михайлов. Все должно быть комфортно: комфортно идти до метро, комфортно входить в подъезд, комфортным должно быть нахождение в квартире.

Поэтому перестала существовать задача достижения максимальной плотности застройки. Нынешнюю парадигму можно охарактеризовать следующей формулой: хорошо жить, хорошо работать, хорошо учиться, хорошо отдыхать.

При этом складывается в чем-то парадоксальная ситуация – сокращается площадь квартир, поэтому их планировки должны быть особо продуманными, указывает Олег Ступеньков.

Три-пять лет назад покупателей недвижимости интересовало преимущественно два параметра: локация и площадь жилища. На все другое они почти не обращали внимания. Сегодня у них комплексный взгляд на жилищный комплекс, говорит Юлия Зубрина, директор по продажам проекта N'ice loft, Coldy. Самое пристальное внимание обращают на наличие и качество социальной инфраструктуры.

Но есть и противоположные тенденции. В предыдущие годы много говорилось о том, что покупатели хотели бы приобретать квартиры с отделкой. Сейчас этот тренд, судя по всему, дает задний ход сразу по нескольким причинам. Во-первых, по свидетельству Олега Ступенькова, стало не хватать специалистов. Многие отделочники подались в доставщики еды, так как получают там больше. Что касается новоселов, то ради экономии средств они сами делают ремонты в своих квартирах.

Сегодня рынок недвижимости – это в целом конкурентное поле среди застройщиков. Результатом такой конкуренции становятся повышение качества строительства, возникновение высоких комфортных жилищных форматов не только в элитном и бизнес-классе, но и в эконом-классе. Вот только пока это все никак не способствует снижению цены квадратного метра и формированию обширного сектора доступного жилья. Его приобретение как было, так и остается привилегией меньшей части населения страны.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Рынок недвижимости в 2020 году: от большого падения до большого роста

Недвижимость в пандемию: идет туда, куда раньше и не собиралась

Рынок недвижимости. Что будет после 1 июля: все будет хорошо, если не будет очень плохо

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Первичный и вторичный рынки недвижимости: борьба обостряется

Современный московский рынок жилья потрясли 10 трендов

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх