Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Рынок недвижимости 2021 года: бум перед стагнацией? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
19 дек 22:44Недвижимость

Рынок недвижимости 2021 года: бум перед стагнацией?

Автор: Марк Горский

Для многих поведение рынка недвижимости в 2021 году стало полной, но приятной неожиданностью.


 

Рынок недвижимости в 2021 году рос небывало бурными темпами. С одной стороны, для многих такой бум стал полной неожиданностью, с другой – работающие на нем профессионалы понимают, что для подобного развития событий существует целый набор объективных и субъективных факторов. Другое дело, насколько устойчивыми могут стать образовавшиеся тренды.

Рынок недвижимости идет на рекорды

Нагляднее всего о буме на рынке недвижимости свидетельствуют беспристрастные данные статистики. Согласно информации Марии Макаровой, заместителя руководителя Управления Росреестра по Москве, количество зарегистрированных сделок за 11 месяцев 2021 года побило все предыдущие рекорды. За этот срок было заключено на первичном рынке недвижимости 128 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), то есть в день свыше 600. Это на 33% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Аналогично вел себя и вторичный рынок. Здесь за 11 месяцев 2021 года также установлен абсолютный рекорд – 150565 сделок. За весь 2020 год в Москве на вторичке было заключено всего 140 тысяч договоров о купле-продажи недвижимости.

На первичном рынке за 2020-2021 годы рост числа сделок составил 50%. Всего же за последние 5 лет заключено 240 тысяч ДДУ. На вторичном рынке за 5 последних лет таких договоров насчитывается 725 тысяч, из них за 2020-2021 годы – 300 тысяч контрактов на покупку-продажужилья. Как заключаетМария Макарова, давний слоган «московская недвижимость всегда в цене» сохраняет актуальность.

Владельцам апартаментов опять не повезло

В 2021 году продолжалась интенсивная работа по изменению и совершенствованию законодательства, направленного какна облегчение строительного процесса, так и на решение актуальных вопросов, связанных с рынком недвижимости. По словам Сергея Пахомова,председателяКомитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, удалось улучшить законодательство по целому ряду направлений. Так произошло максимальное упрощениеадминистративных процедур, связанных со строительством объектов. Их число снизилось в два раза.

Одной из важнейших законодательных тем стало комплексное развитие территорий (КРТ). Однако, по словам депутата, принятый закон будет дорабатываться. Оказалось, что не всетерритории устраивают узаконенные модели, нужно искать более широкие и гибкие подходы. В тоже время есть и важные новые точки в развитии этого направления – появилась новая компания Фонд развития территорий, который должен стать серьезным драйвером для комплексного строительства в городах.

Новый институт развития территорий соединит в себе все полномочия и функции объединяемых организаций: Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав участников долевого строительства.Кроме того, Фонд будет осуществлять комплексное развитие территории, выполнять функции застройщика и технического заказчика одновременно, проводить строительный контроль, обеспечивать внедрение ресурсосберегающих технологий. Его деятельность призвана обеспечить безопасные и благоприятные условия проживания наших граждан, считает Сергей Пахомов.

Исполнилось 10 лет программе расселения ветхого и аварийного жилья. За это время на эти цели потрачено 1 трлн рублей. Новый этап будет проводиться с учетом допущенных в предыдущие годы ошибок и возникших новых проблем.

Прорыва в развитии ниши арендного жилья пока нет, признает депутат. Без создания этого института окончательно не решить вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда.

В 2021 году, несмотря на прозвучавшие заявления, сдвига в определении статуса апартаментов не произошло.Существует проект закона об этом виде недвижимости, точнее, в нем вводится фактически новое понятие многофункционального здания. Оно включает как жилые,так и нежилые квадратные метры, а также устанавливаютсяспособы перевода одного в другое.

По словам Сергея Пахомова, в стране существует спрос на временное жилье, поэтому нужны четкие правила, как оно должно функционировать. В том числе должен существовать порядок обеспечения такой недвижимости социальной и инженерной инфраструктурой. Это ведет к удорожанию строительства, но без нее все равно не обойтись.

Если законопроект будет принят, то весь объем апартаментов разделится условно на две группы: та, что уже построена, и та, что будут строить. «Старые» апартаменты будут эксплуатироваться в прежнем порядке, а новые – уже в соответствии с принятым законодательным актом. Это не означает, что апартаменты будут приравненыпо своему статусу к квартирам, по словам депутата, никто никогда не утверждал, что апартаменты – это полноценное жилье.

Перспектива переводаапартаментов в жилой фонд на данный момент не просматривается, а потому их покупатели напрасно надеются, что со временемапартаменты приобретут такой статус. Это в том числе связано с тем, что, если массово переводитьапартаменты в жилье, возрастет нагрузка на городскую инфраструктуру. Уже сегодня 22 региона заявили, что наличие у них этой категории недвижимости является проблемой.

По словам Сергея Пахомова, надо переходить к осознанному потреблению жилья; при приобретении недвижимости следует ясно понимать, что покупаешь. Это относится к немалому числу людей, ведь только в Москве ежегодно строится до 400 тысяч кв мапартаментов.

Еще одна наболевшая тема – индивидуальное жилищное строительство.ПредседательКомитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обещает, что в ближайшее времяпоявятся соответствующие решения как законодательного, так и исполнительных органов власти. В результате станет ясно, как строить и управлять этим сектором.

Спрос возвращается

2021 год стал во многом переломным на рынке офисной недвижимости. Здесь с 2014 года вводилось мало новых площадей, а ковид вообще остановил этот процесс.В 2021 годом произошел взрывной рост объемов строительства, рассказывает КерменМастиев,директор по продаже и аренде офисной недвижимостиMR Group. Ужеможно говорить о том, что спрос возвращается.

Правда, он смещается географически. Внутри третьего транспортного кольца почти уже не осталось свободных площадок для такого строительства, поэтому оно передвигается подальше от центра. Здесь значительно увеличится предложение, но произойдет это уже после 2024 года, когдазавершатся начинающиеся сейчас проекты.

Пока в городе может ощущаться дефицит офисных площадей. Сегодня размер вакансий составляет 7-8%, что явно мало. Площади под офисы раскупают уже на стадии фундамента, при этом происходит рост цен. Причем, если кто-то хочет арендовать помещения до 500 кв м, то особых проблем с этим не возникает. Но, если речь идет о 5000 кв м и выше, то найти такой объем сложно.

Меняется и сам формат площадей. Сегодня просматривается тренд на гибридную конфигурацию, идет совмещение работы на удаленкес работой в офисе. Оно приводит к тому, что у сотрудников зачастую нетзакрепленныхрабочих мест; когда они появляются в офисе, тоработают либо там, где им удобно, либо, где есть свободные места.Это ведет к тому, что офисная территория становится более компактной. Если ее внешние контуры не меняются, то внутри происходит серьезная трансформация.Также усиливается тренд на сервисные офисы.

В 2022 году, по мнению КерменаМастиева,сохранится дефицит предложения офисных помещений, но при этом произойдет запуск 10-15 новых проектов.Они породят ощущение, что в столице возобновилось офисное строительство.

Город на кончике пальцев

Конечно, важным трендом в 2021 году стала дальнейшая цифровизация отрасли. Роман Блонов, директор по развитию PropTech «Миран», считает, что просматривается тенденция, когда от отдельных компаний она становится необходимой для всего хозяйственного комплекса. Происходит быстрый перевод в цифровойформат всех сервисов. Так в 2021 году это активно происходило в сфере продажи недвижимости; строительные компании массовопереводили этот процесс в режим on-line.

Если еще совсем недавно, чтобы получить ту или иную услугу, воспользоваться тем или иным сервисом, надо было отправляться в то место, где все это предоставлялось, то теперь многое можно получить непосредственно из дома. «Умный город» быстро развивается по целому ряду направлений. Это системы безопасности;видеонаблюдение благодаря «умным» домофонам становится все более распространенным явлением.

Расширяется ареал интернет-вещей. Датчики находят все более широкое применение, они устанавливаются повсюду. Пока их еще не так много, но нужно время для реализации этих процессов. Они станут активно развиваться в 2022 году.

Настоящий переворот намечается в связи с персонализацией технологий. Она позволит девелоперам, строителям приступать к созданию цифровых экосистем. Сейчас это во многом еще разъединено,но, как полагает эксперт, входна различные платформы будет происходить с помощью единой для всех авторизации. Уже сейчас происходит интеграция этих решений, и процесс будет только ускоряться. Тот, кто будет это делать быстрее и качественнее, получит конкурентные преимущества, полагает Роман Блонов.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Почему России предстоит в ближайшее время круто изменить свою жилищную политику

Стоимость жиля 2021: цены бодро растут, увеличивая «ипотечный пузырь»

2020 год стал самым необычным на рынке недвижимости

ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Недвижимость в пандемию: идет туда, куда раньше и не собиралась

Как экономический кризис и пандемия меняют рынок недвижимости

Первые итоги новых правил строительства: регионы без денег, Москва по-максимуму использует свои возможности

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Первичный и вторичный рынки недвижимости: борьба обостряется

Эскроу счета и увеличение капфонда – новые гири на ногах застройщика. Ждем следующую гирю.




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх