Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Сколько региональных банков искусственно тормозят участие в проектном финансировании жилья. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
03 апр 17:28Новости

Сколько региональных банков искусственно тормозят участие в проектном финансировании жилья.

 

Таких «осторожных» банков большинство. К такому мнению пришли региональные застройщики в России, о чем на конференции Ассоциации банков России «Проектное финансирование В России: состояние и перспективы» сказал заместитель отраслевого министра Никита Стасишин. Он подчеркнул, что застройщики в регионах в 90% случаев говорят, что банки выставляют такие требования, которые просто не выполнимы даже столичными застройщиками, не говоря уже о региональных.

Под различными предлогами и завышенными требованиями к застройщикам банки практически саботируют свое участие в финансировании строительства жилья. Аргумент у них один и главный –  стройка – это слишком большой риск и участие в таком финансировании должно быть осторожным, а нормативные документы, разработанные Минстроем и Центробанком не являются для них обязательным для исполнения на все 100%.

Замглавы Минстроя России призвал банки внимательнее отнестись к проектному финансированию жилья с целью не допустить остановки строек и появлению новых обманутых дольщиков.

Насколько прислушаются к призыву министерства региональные банки покажет время. Ждать осталось совсем немного – чуть менее трех месяцев. Но если учесть нашу российскую ментальность и медлительность чиновников, помноженную на недоверие бизнеса ко всему новому от власти, покупателей жилья действительно могут ждать большие неприятности. Но время еще есть -  перейти от призывов к конкретной работе Минстроя и Центробанка конкретно с каждым баком. Таких кредитных организаций всего 55 (постановление Правительства РФ № 697 от 18.06.18, прим. ред.)

Список банков, к которым у Минстроя нет претензий по этому вопросу не велик. Их всего шесть: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Санкт-Петербург и банк ДОМ.РФ

Похожие статьи:
Цена банкротства компании «Урбан групп» в Московской области

Сколько денег получит дополнительно АО «ДОМ.РФ» при переходе на проектное финансирование застройщиков для страховки от возможных рисков

А судьи кто. Каким образом будут разруливать спорные вопросы жилищного строительства в регионах при переходе на спецсчета?

Откровенно слабую выставку ОСМ-2019 пытаются усилить деловой программой

Власти смягчат требования к банкам, работающим с застройщиками

ЦБ отказывает застройщикам в поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Эксперты: к каким последствиям приведет внедрение эскроу на рынке России

Герхард Шрёдер и Денис Мантуров поздравили «КНАУФ» в России

Какой спор разгорелся вокруг градостроительной политики РФ между экспертами

Когда регионы обеспечат жильем всех инвалидов и участников ВОВ




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх