Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Снижение арендной активности и перекосы в налогообложении столицы » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 июл 16:13Новости

Снижение арендной активности и перекосы в налогообложении столицы

 

Компания JLL, специализирующаяся на анализе рынка недвижимости, опубликовала данные о снижении активности арендаторов в Москве на профильных и не профильных улицах столицы.  По данным компании, в том числе, снизилось количество открытий банков, операторов услуг и общепита, т. е. динамика ротации (когда уходит с арендной площади старый бизнес, а на его место приходит новый, прим. редакции) арендаторов на ключевых торговых улицах Москвы отрицательная.

Вот что говорят аналитики компании: «Больше всего снизился объем открытий среди операторов банков и услуг (в четыре раза), в сегменте красоты и здоровья (на 50%) и среди заведений общественного питания (на 25%).                                                                    Причин такой картины несколько, ухудшение общей экономической ситуации, которую начинают все больше ощущать в столице и как следствие уменьшение посещаемости торговых точек, но одна из главных причин – это высокая арендная плата, которую собственники не снижают. Это относится и к тем площадям, которые стоят на балансе у Москомимущества.

На словах правительство Москвы помогает мелкому и среднему бизнесу, разрабатывает специальные программы, заглядывая вперед, в светлое будущее, но не хочет видеть явные перекосы в «поддержке» бизнеса.                                                                            Далеко ходить не стоит, чтобы найти тому подтверждения. Так например, уже два года, пустует помещение, которое занимало отделение Сбербанка на пересечении улиц Талалихина и Волгоградского проспекта (см. фото).

Таких примеров можно приводить в столице множество. Причина не занятости этого помещения – высокая арендная стоимость. Собственник помещения, а точнее, представитель фирмы, который  сдает помещение от имени собственника в аренду, мертвой хваткой вцепился в цену и  на серьезные  скидки не идет.

Что же касается общепита и не только его, с одной стороны, на малый бизнес давит высокая аренда, с другой – не сбалансированность налогообложения. Так Правительство Москвы ввело фиксированную (вмененную) ставку налога для ИП по округам столицы, не введя никаких понижающих коэффициентов. Например: точки общепита (кафе, ресторан)  в Центральном округе платят одинаковые налоги, но проходимость улиц, от чего в основном зависит посещаемость торговых точек в Центральном округе, очень разная. Проходимость на Тверской и  Малой Калитниковской  отличаются в разы, но ИП платят одинаковый налог.  Разве это можно назвать справедливым условием для ведения бизнеса? Конечно нет. Но мэрия столицы делает вид, что этим, не справедливым решением, она поддерживает малый бизнес.

 Или еще пример. Торговые точки расположенные на улицах столицы и не имеющие технической возможности выгрузить привезенную продукцию со двора, попадают постоянно под систему штрафов за стоянку автотранспорта перед входом в магазин или кафе, не успевая выгрузить товар за пять минут, что разрешают ПДД. Как можно успеть разгрузить, например 200-300 наименований продуктов для ресторана за эти пять минут. Никак.

Все эти и другие перекосы, а точнее недоработки московских чиновников, никак не способствуют стабильной работе московских предпринимателей и тенденция снижения арендной активности в Москве по всей видимости будет сохраняться.

 

Похожие статьи:
Коммерческие помещения в МФК Match Point полностью реализованы

Лучшие технологии и инновационные разработки идут в строительство

Медведев включил магазины в центре Москвы в пилотный проект tax free

«Театральный Дом» – победитель конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

В столице упали цены на элитное жилье

Материалы «КНАУФ» стали основой спецэффектов в немецком Skyline Plaza

Какие производства «КНАУФ» показали журналистам России в Германии

Как поздравили коллеги Народного архитектора РФ Михаила Посохина

Какие новые форматы недвижимости внедряют в Москве




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх