Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 авг 14:35Новости

Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия

 

Москва, башня «ОКО», 84-й этаж, ресторан Insight, Москва – Сити. Наш корреспондент передает.

Сегодня здесь состоялся ежегодный летний бизнес-бранч ИД «Коммерсантъ», где подвели первые итоги применения эскроу-счетов.

«Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли» - так была обозначена повестка дискуссии, в которой в качестве спикеров приняли участие: Александр Гончаров (Москомстройинвест), Владимир Жидкин (ДРНТ города Москвы), Мария Макарова (Росреестр по Москве), Вениамин Голубицкий (ГК «Кортрос»), Гасан Архулаев (GR Projekt Group»), Сергей Бессонов (Сбербанк). Модератором дискуссии был Халиль Аминов («Коммерсантъ»), традиционно принимающий участие в таком формате общения с бизнесом, замминистра Никита Стасишин, сегодня не участвовал в дискуссии.

Если говорить о первых промежуточных результатах, то все спикеры разделили рынок на две составляющие -  Москву + города-миллионники и остальные регионы.

 Если в Москве, с 1-го июля, со слов спикеров ничего не изменилось в худшую сторону, то в регионах все значительно хуже, чем хотелось бы. В столице 75% девелоперов работают по старой схеме (ДДУ) и только 25% перешли на новую схему, банки сами предлагают девелоперам свои кредитные услуги, чего ранее никогда не наблюдалось и это очень радует столичных застройщиков, то в регионах – картина совсем иная. Мелкие девелоперы уже ушли с рынка, не выдержав жестких требований банков, средний бизнес пытается получить кредит, но банки не спешат работать с ними. Так из 53 банков, которым разрешено работать с эскроу-счетами, реально работают только 5-7, что нельзя назвать нормальным.

Как отметил Вениамин Голубицкий, сейчас подводить итоги реформы и делать выводы очень рано.  За строительство жилья в столичном регионе у всех спикеров, с переходом на новое финансирование, опасений нет, но вот ситуация в регионах вызывает у них большие опасения, тем более, что среди  них (столичных девелоперов, прим. ред.), нет  желающих выходить в регионы со своими проектами по причине больших рисков, по сравнению с Москвой.

Несмотря на неопределенность рынка жилья в регионах, Сбербанк разрабатывает новый пакет финансирования для регионов, как раз для тех компаний, которые не попадают в список надежных и которым отказано в кредите. Как сказал вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов – это механизм, в котором могут участвовать физические лица своими деньгами, но без покупки недвижимости в конкретном проекте.

От редакции. Более подробную информацию о дискуссии и новом механизме финансирования от Сбербанка читайте у нас 15 августа.

Похожие статьи:
Реформы в строительной отрасли будут не простыми

Снижение арендной активности и перекосы в налогообложении столицы

О чем совещались в Москве производители строительного бетона и химических добавок.

Фонд «Сколково» представил первые итоги акселерационной программы Build UP

Рынок жилья в ожидании очередных поручений

Откровенно слабую выставку ОСМ-2019 пытаются усилить деловой программой

ЦБ отказывает застройщикам в поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Эксперты: к каким последствиям приведет внедрение эскроу на рынке России

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

Что стало причиной гибели мужчины в «Москва-Сити»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх