Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +3 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
27 авг 12:08Новости

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей

 

Казань. Выставочный центр «Казань Экспо». Наш специальный корреспондент передает.

Сегодня здесь завершается 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills – 2019», в котором приняли участие  1351 молодых профессионалов из 63-х стран. В составе национальной сборной России были представители  25 регионов из Москвы и Республики Татарстан (по 15 участников), Тюмени и Челябинска (по 4), Красноярска, Краснодара и Свердловской области (по 2). От остальных 18  регионов  (Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Архангельская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Рязанская, Самарская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области) в национальную сборную вошли по одному представителю.

На чемпионате в этот раз молодые участники соревновались по 56 компетенциям, что значительно больше, чем на предыдущем первенстве, прошедшем в Абу Даби.

Компетентное жюри определяло лучших по распространенным в мире профессиям: информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика.

В перечень технологий и строительной компетенции вошли  12 специальностей:

 - архитектурная обработка камня;

- бетонные строительные работы;

 - кирпичная кладка;

 - ландшафтный дизайн;

 - малярные и декоративные работы;

 - облицовка плиткой;

 - плотницкое дело;

 - сантехника и отопление;

 - столярное дело;

 - сухое строительство и штукатурные работы;

 - холодильная техника и системы кондиционирования;

 - электромонтаж.

Учитывая тот факт, что в современной России, после развала СССР, утрачена государственная система профподготовки рабочих специальностей, в том числе и для строительной отрасли, руководство страны с огромным вниманием отнеслось к проведению чемпионата, как площадки для пропаганды, так нужных для страны молодых квалифицированных рабочих рук. По данным международных организаций, куда входит и Worldskills,  занимающихся, изучением квалификацией рынка труда, каждый третий работник в России не соответствует квалификации своей должности или специальности.

Нельзя сказать, что наши стройки существуют без квалифицированных рабочих. Они есть, но их явно не хватает. Представители бизнеса все эти годы пытаются повлиять на улучшение подготовки рабочих специальностей. Так, например, благодаря усилиям немецкой компании Кнауф, в реестре рабочих специальностей  России, появилась специальность «мастер сухой штукатурки». Но не каждая компания, работающая у нас в стране, в состоянии вложить большие деньги в обучение и популяризацию рабочих специальностей для стройки и довести эту работу до логического конца.

23 августа на официальном открытии чемпионата, которое прошло на стадионе «Казань – Арена», присутствовал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, который в приветственном слове сказал: «Участие в движении WorldSkills дает каждому шанс попробовать себя в разных сферах. Соревнования пройдут более чем по 50 компетенциям. Но WorldSkills давно стал больше чем просто конкурс среди молодежи. Фактически, это чемпионат будущего. Люди из разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и, конечно, общаться. Это будущее, в котором есть место для творчества и открытий. И, конечно, для дружбы и новых побед. А главное, здесь можно получить самый полезный навык для человека XXI века: привычку учиться, чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером. WorldSkills помогает найти свою дорогу в жизни, раскрыть свой потенциал. Именно в этом причина успеха движения в России. Искренне желаю каждому из вас успешно выступить, победив свое волнение, ведь это самое сложное в любом чемпионате. Просто поверьте в себя – и у вас все получится».

А накануне открытия чемпионата он встречался и беседовал с членами  российской сборной.

Большой интерес к первому в России чемпионату мира среди молодежи по рабочим специальностям проявили и различные компании: РОСАТОМ, АО РЖД, СИМЕНС, САМСУНГ, СИБУР, ТАТНЕФТЬ, ВОЛЬВО, КАМАЗ, КНАУФ, 3М, БОШ и др., участвуя в качестве партнеров чемпионата, организуя различные мероприятия для гостей и участников чемпионата по интересам.

Так, немецкий бренд Кнауф, в рамках Мирового чемпионата  принял участие в фестивале skills bazaar в субботу, 24 августа, в Парке Горького, а  поддержать нашу команду в номинации  «сухое строительство и штукатурные работы» прибыли сотрудники компании из Красногорска, Краснодара и Татарстана. Накануне открытия мирового первенства так сказал о событии в Казани  Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис: «Проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills в России должно оказать большое влияние на расширение интереса к рабочим и инженерным специальностям. Возможность принять у себя соревнования такого масштаба — это большая честь и ответственность для страны, которой она безусловно достойна. Много большее значение имеет каждодневная работа по популяризации и повышению престижа рабочих профессий, интеграции новейших технологий в процесс обучения и практику работы профессионалов. Эти задачи постоянно находятся в фокусе внимания компании КНАУФ».

Популярным чемпионат был не только среди компаний. Сам форум за четыре дня посетило больше гостей, чем во время проведения матчей      «ЧМ - 2018» в Казани.

Предварительные итоги чемпионата  держатся в секрете до момента торжественного закрытия, которое планируется на   сегодня в 19 часов, где и будут оглашены результаты первенства.

О том, кто стал победителем 45 Чемпионата мира в 12 номинациях  «Строительство и строительные технологии» и о том, как страна готовилась к этому чемпионату редакция расскажет в ближайшее время.

Фото: ИА «Строительство – ТАТАРСТАН»

Похожие статьи:
На волейбольной арене МФК Match Point спортивного общества «Динамо» установят светодиодный медиа-куб

Выставка строительной техники, как в зеркале, отражает ситуацию на строительном рынке.

Проект Build UP привлек более 600 строительных стартапов

В Красногорске проходит первый чемпионат по сухому строительству по стандартам WorldSkills

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

Какое жилье могут позволить себе на годовые доходы футболисты сборной России

Названы регионы-лидеры в капремонте

В Москве начался чемпионат электромонтажников по стандартам WorldSkills

Молодым строителям предложили «прокачать скиллы» в «Крокус Экспо»

Какую среднюю рыночную цену установил Минстрой на жилье в регионах




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх