Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
05 сен 22:55Новости

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

 

Как сообщили нам в пресс-службе Минстроя,  5 сентября 2019 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялась дискуссия на тему «Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов», модератором которой выступила редактор газеты «Ведомости» Бэла Ляув.

Открыл мероприятие министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он рассказал о совместной с профессиональным сообществом деятельности по разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, а также о позиции Минстроя России по вопросам технического регулирования, внедрению BIM-технологий, об инвестиционном климате стройотрасли ДФО и России и о проводимой министерством работе по внедрению типового проектирования, особенно, при строительстве социальных объектов. Он так же затронул о ценообразовании и о разработке новых стоимостных индексов. В частности, министр обратился к дальневосточным регионам с просьбой ускорить их разработку.  По мнению Владимира Якушева, нужно формировать сильный строительный комплекс Дальневосточного федерального округа, поэтому необходимо планирование заказов минимум на 5 лет вперед, чтобы компании понимали свои перспективы. 

Министр строительства  Республики Вьетнам  Фам Хонг Ха рассказал о строительной индустрии Вьетнама, о повышении эффективности инвестиций в строительство и об обновлении его нормативной базы. А также  затронул вопросы ценообразования, нормирования и обеспечения качества строительных работ. Фам Хонг Ха выразил заинтересованность в развитии ДФО. По его словам, это интересный для сотрудничества и инвестиций со стороны Вьетнама регион, особенно, с точки зрения развития стройиндустрии. Также он отметил, что во Вьетнаме ждут российских строителей специальных объектов для работы в Республике. 

На форуме выступили и представители строительного бизнеса, как отечественного, так и зарубежного.  Так,   Президент Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников дал положительную оценку перехода на ресурсную модель ценообразования и затронув тему гарантии качества производства стройматериалов, подчеркнув, что скорость и цена строительства напрямую зависят от качественных материалов. 

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров выступил с докладом о трансформации строительного направления Госкорпорации «Росатом». В частности, он рассказал о развитии программы реализации зарубежных проектов госкорпорации. По его словам, доля зарубежных проектов в строительстве «Росатома» приближается к 80%. 

Вице-президент ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» Ван Юйхан говорил  о трудностях работы китайских инвесторов и строителей в России. Он отметил, что в ДФО нет методологии развития строительства, а увеличению объема инвестиций в строительную отрасль препятствует отсутствие развитой инфраструктуры, поэтому ее нужно создавать. Тогда инвесторы из Китая придут и в Россию, и в ДФО. Спикер сообщил о готовности китайских государственных и частных корпораций инвестировать в развитие инфраструктурных проектов в РФ. 

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении остановился на вопросах реформы ценообразования. Основная проблема для строителей, по его мнению, это частое изменение правил игры. «НОСТРОЙ - та площадка, на которой появляются и совместно с Минстроем России и Главгосэкспертизой обосновываются новые расценки на новые виды работ», — подчеркивает Глушков. Кроме того, по мнению президента нацобъединения, необходимо вернуть страхование в строительную смету и на рынок строительства. 

Говоря о потенциале Приморья, Глушков отметил огромный дефицит местного инженерного персонала на Дальнем Востоке и, в связи с этим, необходимость развития в университете строительных специальностей. 

«По итогам конкурса профессионального мастерства «СтройМастер» мы видим серьезный дефицит рабочих специализаций в ДФО. С этим нужно активно работать с точки зрения образования. Потенциал роста инвестиций во Владивосток и в Приморье — это развитие жилищного строительства, которое является инвестиционно-привлекательным сегментом экономики для инвесторов из-за рубежа». 

Врио вице-губернатора Приморского края Михаил Петров рассказал о развитии строительной отрасли Приморья и о пересмотре индексов ценообразования в регионе. По его словам, развитие строительства сдерживает территориальное расположение крупных городов между морем, сопками, охранными зонами и военными объектами. 

Подводя итоги дискуссии,  Владимир Якушев отметил, что разговор прошел очень продуктивно, комплекс проблем понятен и их нужно быстро решать. Отдельное внимание он акцентировал на том, что необходимо развивать стройкомплекс Дальневосточного федерального округа. «Стройкомплекс есть и это фундамент, который требует развития», — заключил Министр.

 

Похожие статьи:
Реформы в строительной отрасли будут не простыми

Роль Минстроя в разработке стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

В погоне за передовыми технологиями

В ГД министр Якушев попросил депутатов дополнительно профинансировать реновацию сетей в ЖКХ

Лучшие технологии и инновационные разработки идут в строительство

Якушев определил будущее программы «Умный город» и раскрыл ее финансирование

Соглашение в строительной сфере между Россией и Турцией

Власти страны выделили миллиарды рублей на развитие Дальнего Востока

Кому выгодно развалить систему ГИС ЖКХ – замминистра

Владимир Якушев: одна из главных задач министерства — не занормировать отрасль




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх