Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Где в России строится по-настоящему «умный город» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +11 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 сен 14:33Новости

Где в России строится по-настоящему «умный город»

 

Как сообщили нам в пресс-службе Госкорпорации «Росатом» и Доброград девелопмент накануне подписали соглашение о сотрудничестве по цифровизации городской среды с Доброградом – первым российским городом, который строиться на частные инвестиции при поддержке государства.

Со стороны Госкорпорации соглашение подписано директором дивизиона АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксенией Сухотиной, со стороны бизнеса – генеральным директором бизнес-юнита Доброград девелопмент Владимиром Ахапкиным.

По этому соглашению планируется разработать основные принципы построения информационно-технологического ландшафта и инфраструктуры Доброграда. Это позволит синхронизировать стратегии цифрового и пространственного развития города, а также учитывать появление новых технологических трендов и их влияние на городские системы и сервисы для обеспечения и поддержания высокого качества жизни в городеСогласно градостроительному плану к 2034 году число жителей  этого города достигнет 50 тысяч человек. На территории города будет построено                 1 543 000 кв.м жилья и 985 000 кв.м. коммерческой недвижимости, где будут внедрены  цифровые сервисы, создана единая система управления городом для координации работы всех городских систем жизнеобеспечения: противопожарной безопасности, видеонаблюдения, контроля движения транспорта, контроля безопасности жилых пространств, городских коммуникаций и ресурсоснабжения, мониторинга качества воздуха и других систем, а также такими «умными» объектами как, например, интерактивные городские панели, точки экстренной связи. 

 На выбор места строительства  «Умного города» повлияли, как говорят эксперты – экология и удобное расположение. Проектирование и строительство здесь будет без ущерба для внешней среды, сохранится животный мир региона. В городе в одном из первых во Владимирской области была введена система раздельного сбора и переработки мусора. Отсутствуют вредные производства.

В конце 2019 года на территории города начнет работать особая экономическая зона «Доброград-1», которая будет располагаться вне границ самого города, но рядом с ним. Налоговые условия и льготы, предусмотренные ОЭЗ, позволят создать нескольких тысяч рабочих мест и дадут новый толчок развития городу, активно привлекая в него бизнес. 

Здесь регулярно проводятся фестивали, концерты и развлекательные мероприятия: ежегодные гастроли Большого театра России, фестиваль Усадьба Jazz, выступления Олимпийских чемпионов по фигурному катанию и др. Расположен будет будущий чудо-город недалеко от станции высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. С открытием этого маршрута до Доброграда можно будет добраться за 1 час 10 минут из Москвы, за 2 часа 55 минут – от Казани, за 45 минут – из Нижнего Новгорода.

О том, во сколько этот проект обойдется бизнесу и государству не сообщается.

Похожие статьи:
Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

В МФК «Искра-Парк» появятся «умные апартаменты»

Новые назначения в компании «Галс-Девелопмент»

Французский «Мультикомфорт» в русском исполнении

«Галс-Девелопмент» внедряет искусственный интеллект: новые технологии на службе бизнеса

Лучшие технологии и инновационные разработки идут в строительство

Якушев определил будущее программы «Умный город» и раскрыл ее финансирование

Цифровые технологии: «КНАУФ» научит

Чем обернется проект «Умный город» для ЖКХ и городской среды

Какие сквозные технологии определены для «умных» городов России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх