Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН

Где в России строится по-настоящему «умный город»
Как сообщили нам в пресс-службе Госкорпорации «Росатом» и Доброград девелопмент накануне подписали соглашение о сотрудничестве по цифровизации городской среды с Доброградом – первым российским городом, который строиться на частные инвестиции при поддержке государства.
Со стороны Госкорпорации соглашение подписано директором дивизиона АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксенией Сухотиной, со стороны бизнеса – генеральным директором бизнес-юнита Доброград девелопмент Владимиром Ахапкиным.
По этому соглашению планируется разработать основные принципы построения информационно-технологического ландшафта и инфраструктуры Доброграда. Это позволит синхронизировать стратегии цифрового и пространственного развития города, а также учитывать появление новых технологических трендов и их влияние на городские системы и сервисы для обеспечения и поддержания высокого качества жизни в городе
Согласно градостроительному плану к 2034 году число жителей этого города достигнет 50 тысяч человек. На территории города будет построено 1 543 000 кв.м жилья и 985 000 кв.м. коммерческой недвижимости, где будут внедрены цифровые сервисы, создана единая система управления городом для координации работы всех городских систем жизнеобеспечения: противопожарной безопасности, видеонаблюдения, контроля движения транспорта, контроля безопасности жилых пространств, городских коммуникаций и ресурсоснабжения, мониторинга качества воздуха и других систем, а также такими «умными» объектами как, например, интерактивные городские панели, точки экстренной связи.
На выбор места строительства «Умного города» повлияли, как говорят эксперты – экология и удобное расположение. Проектирование и строительство здесь будет без ущерба для внешней среды, сохранится животный мир региона. В городе в одном из первых во Владимирской области была введена система раздельного сбора и переработки мусора. Отсутствуют вредные производства.
В конце 2019 года на территории города начнет работать особая экономическая зона «Доброград-1», которая будет располагаться вне границ самого города, но рядом с ним. Налоговые условия и льготы, предусмотренные ОЭЗ, позволят создать нескольких тысяч рабочих мест и дадут новый толчок развития городу, активно привлекая в него бизнес.
Здесь регулярно проводятся фестивали, концерты и развлекательные мероприятия: ежегодные гастроли Большого театра России, фестиваль Усадьба Jazz, выступления Олимпийских чемпионов по фигурному катанию и др. Расположен будет будущий чудо-город недалеко от станции высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. С открытием этого маршрута до Доброграда можно будет добраться за 1 час 10 минут из Москвы, за 2 часа 55 минут – от Казани, за 45 минут – из Нижнего Новгорода.
О том, во сколько этот проект обойдется бизнесу и государству не сообщается.
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"



