Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Старт и фальшстарт «Индекса качества городской среды 2019» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
01 ноя 19:41Новости

Старт и фальшстарт «Индекса качества городской среды 2019»

 

Москва, Тверской бульвар, дом 2, ТАСС. Наш корреспондент.

Сегодня здесь состоялась презентация первого в России индекса качества городской среды, которую представили вице-премьер Виталий Мутко, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и его заместитель по ЖКХ Максим Егоров, заместитель директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов.

В начале презентации спикеры объяснили журналистам, что методика оценки качества городской среды в соответствии с представленным «Индексом качества городской среды 2019» утверждена распоряжением Правительства от 23.03.19 за № 510-Р и включает в себя 36 индикаторов (6 критериев/6 пространств) формирующих среду обитания. Таким образом, утверждают чиновники, Индекс позволит комплексно оценить состояние городской среды, за исключением состояния качества воздуха и переработки мусора (ТБО), которые запустят позже.В индекс включены 1114 городов России, причем на этот год только 23% из них соответствуют критерию – «благоприятная среда для проживания».

 Перечень критериев был разработан Минстроем совместно с АО «ДОМ.РФ» и КБ Strelka в течении двух лет. Данные за каждый город планируется обновляться до 1 мая ежегодно.

Спикеры неоднократно и подробно пытались довести главное до представителей СМИ, что данный индекс составлен исходя из опыта оценки развития городской среды за рубежом и является для России первой попыткой самооценки развития городов и его данные должны помочь мэрам и губернаторам увидеть независимую от них оценку состояния городов, которыми они руководят.

На вопрос журналистов - о возможной приписке чиновниками данных о своем городе для повышения баллов, Виталий Мутко ответил по - спортивному – будем дисквалифицировать, лишать денежных вознаграждений и делать выводы и еще раз подчеркнул, что индекс - это первый эксперимент в стране и требования к параметрам оценки в дальнейшем будут ужесточаться.

На первый взгляд – оценить качество, а заодно и работу региональных чиновников, дело благое и нужное, но открывая таблицу индекса и посмотрев 3-ю стр. в разделе «Размерно-климатическая группа 2» мы видим «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате» Саратов на 20-м месте из 59 с 196 баллами (если город по индексации 36 параметров набрал 180 баллов и выше, то он считается городом с благоприятной средой), то у автора этих строк, который бывает в этом городе несколько раз в году, возникают законное не доверие к баллам Саратова.  По данным некоторых общественных организаций, только по уровню обслуживания ЖКХ город находится уже несколько лет на 90-х местах стабильно, а городские улицы Ленинского района, например, а точнее их тротуары и дворы не видели асфальта с 80-х лет прошлого года. Последний раз мы писали о городе совсем недавно, о чем можно прочитать здесь – «Депрессивный и креативный Саратов»  https://dom.iastr.ru/zhkh/3240-depressivnyy-i-kreativnyy-saratov.html.

Одним словом старт оценки дан, главное, выражаясь спортивным языком – фальшивого старта  бы не получилось.

С таблицей данных городов России в соответствии с новым Индексом можно ознакомиться здесь: http://www.minstroyrf.ru/docs/19126/ 

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Заместитель генерального секретаря ООН прибыла в Екатеринбург

Институт изъятия недвижимости планируется заменить.

Реформы в строительной отрасли будут не простыми

В Минстрое денежные призы и ценные подарки получили победители конкурса «Строймастер»

Технологии строительства малых модульных отелей показали в Красногорске

Кредитная ставка для застройщиков, работающих с эскроу-счетами может быть понижена

От чего предложил уйти вице-премьер Виталий Мутко на съезде строителей

Минстрой объявил о нехватке в регионах топлива на зимний сезон

Министр Владимир Якушев: если вы к нам за деньгами, то это не к нам

Якушев определил будущее программы «Умный город» и раскрыл ее финансирование




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх