Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Какие кадры попали под контроль Минстроя России » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
20 ноя 15:22Новости

Какие кадры попали под контроль Минстроя России

 

 Москва, ул. Садовая – Самотечная 10, стр. 1, Минстрой России. Наш корреспондент.

Сегодня, здесь в малом зале совещаний, под председательством Олега Бетина, члена президиума Общественного Совета при Минстрое России, прошло первое  заседание комиссии по вопросам профессионального образования, которая была сформирована в этом месяце по прямому указанию вице-премьера Виталия Мутко.

Возглавил новую комиссию Олег Бетин, а в состав ее вошли представители государственных, общественных и коммерческих отраслевых организаций. Так науку и подготовку кадров для отрасли в комиссии будут представлять ректоры: НИУ МГСУ  - Андрей Волков, МАРХИ – Дмитрий Швидковский, представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ, представитель компании Кнауф Елена Парикова и другие.

 Справедливости ради, нужно отметить, что о проблемах с кадрами для стройки говорили много лет, но лед похоже только сейчас начинает трогаться. До высшего руководства долго шло, но наконец - то   дошло понимание, что «кадры решают если не все, то очень многое», а потому их нужно выращивать, лелеить и холить, как говориться, а пресловутое и популярное выражение с 90-х  годов «рынок решит все» привел к полному развалу системной подготовки кадров всех уровней для отрасли.                                        

 Усилия некоторых компаний, например Кнауф, о внесении в Общероссийский классификатор профессий рабочих новых специальностей для строительной отрасли увенчались успехом, но ситуацию в целом по стране с подготовкой кадров  изменили к лучшему не намного.

Плачевная статистика о подготовке кадров Аналитического департамента при Правительстве РФ, заставила чиновников вплотную заняться этой проблемой. Так, в сентябре, Виталий Мутко провел несколько часов в НИУ МГСУ, общаясь с профессорско-преподавательским составом и студентами, а 16 октября прошло заседание Общественного Совета при Минстрое России, где обсудили ситуацию  с компетентностью кадров (https://dom.iastr.ru/novosti/3364-v-minstroe-obsudili-situaciyu-s-kompetentnostyu-kadrov.html) и вот теперь комиссия собралась для утверждения Положения о Комиссии, Плана работы и состава экспертных групп.

Все три документа приняли за основу, и как сказал председательствующий Олег Бетин – пора приступать к работе с  учетом замечаний, высказанных членами комиссии, а  замечаний было достаточно, которые высказали ректор НИУ МГСУ Андрей Волков, советник Президента НОПРИЗ Светлана Бачурина и др.

 Предложение некоторых членов комиссии выделить в отдельную программу подготовку кадров для ЖКХ не получило поддержку большинства.

 Единственное непонимание у некоторых членов комиссии вызвало то, что комиссия обсуждала вопрос подготовки управленческих кадров для строительной отрасли, т.е. людей с высшим образованием. Похоже чиновники забыли, что любое решение, самого хорошего управленца на стройке будет исполнять рабочий и от его подготовки будет зависеть очень многое.

Вот как прокомментировала эту ситуацию член экспертного совета новой комиссии, руководитель Академии КНАУФ, к.т.н. Елена Парикова: «Мы в ближайшей перспективе будем поднимать этот вопрос и не оставим эту проблему без внимания».

Бизнес в который раз напоминает. Будем надеяться, что в этот раз Минстрой не забудет включать вопрос подготовки рабочих профессий в повестку очередного заседания.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
В Минстрое обсудили ситуацию с компетентностью кадров

Минстрой подвел промежуточные итоги федеральной программы «Жилье и городская среда»

НОСТРОЙ и КНАУФ подписали соглашение и познакомились с очередной новинкой от «Нового дома»

Исторический визит в НИУ МГСУ

Крым на нуле

Какие категории граждан не попали в национальные проекты

Сколько денег получит дополнительно АО «ДОМ.РФ» при переходе на проектное финансирование застройщиков для страховки от возможных рисков

По какой причине сегодня было прервано заседание Общественного Совета при Минстрое

Минстрой России: у экспертов отрасли в Новом году будет много работы

Кто поучаствовал в открытии Московского международного салона образования




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх