Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
06 апр 03:00Новости

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

 

Прошло совсем немного времени с начала самоизоляции и ограничения работы некоторых предприятий, а девелоперов  уже  тревожит перспектива снижения продаж недвижимости и тому есть объективные причины. Большинство агентств (по крайней мере, в первые недели «выходных») недвижимости не работали, что сразу снизило количество просмотров квартир и регистрацию квартир на первичном рынке. В «минус» сыграло и то, что далеко не все банки, были готовы в электронном виде рассматривать документы по ипотеке - к  самоизоляции потенциальных покупателей   прибавилась  изоляция самих банков, некоторые из которых готовы уже повысить ставки по ипотеке.

Как говорят эксперты рынка, такая картина, с небольшими изменениями, будет продолжаться до конца карантина, то есть около 80-90% агентств недвижимости не в состоянии будут полноценно работать, ведь удаленно показывать квартиры нельзя, да и люди сейчас больше думают о своем здоровье, чем о новых квадратных метрах.

Объем продаж в карантин резко падает, причем и в благополучных регионах, где строительство жилья всегда было успешным, тоже наблюдается такая картина. Еще одним тормозом покупки нового жилья является обвал продаж на вторичном рынке. Те, кто хотели купить новую квартиру, после  продажи старой, естественно откладывают сделку. Регистрацию продажи старой квартиры сделать сейчас невозможно.

Что же ждет рынок недвижимости сразу после карантина? Свет в конце тоннеля, как говорят аналитики, все же есть и он уже просматривается. После окончания карантина рынок будет с движением навстречу друг другу и иметь эффект отложенного действия. Те, кто не могли купить из-за карантина пойдут на сделку, а девелопер, чтобы быстрее восполнить оборотные средства, будет готов снизить стоимость. Но время скидок будет не долгим. Наибольшее снижение будет в сегменте 2-4-х комнатных квартир различного класса. Однокомнатные (студии), как наиболее востребованные, возможно вообще не будут дешеветь. После некоторого количества сделок, рынок стабилизируется и вернется к прежним ценам. Значительного повышения стоимости недвижимости в далекой  перспективе не предвидится. К такому выводу приходит большинство экспертов.

Совсем иная картина нас ждет с ИЖС. В этом году строительство малоэтажек (индивидуальное строительство домов физлицами) не будет дешеветь, а наоборот, только дорожать. Основная причина здесь – отсутствие сезонной рабочей силы (Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Украина, Казахстан и Китай для Сибири и Дальнего Востока). Рабочие бригады из России (нельзя исключать участия россиян лишившихся работы в результате карантина) будут готовы восполнить места эмигрантов, но за большие деньги. Статистику строительства таких домов мы увидим только через несколько лет, а вот увеличение стоимости работ в этом сегменте собственник почувствует  уже в этом году.  Уменьшение ИЖС  скажется и на снижении продаж основных строительных материалов на строительных рынках и в сетевых магазинах.

С учетом того, что банки не дополучат некоторых денег из-за ипотечных каникул, возможно повышение ипотечных ставок для новых покупателей в пределах  0.5-1.5%. Так считают банковские аналитики.

Собственникам строящейся недвижимости нужно быть готовым  и к тому, что обозначенные сроки сдачи жилья  в договорах будут отодвинуты, как минимум на несколько месяцев, что будет считаться нормой в нашей ситуации.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Бронирование апартаментов онлайн от «Галс-Девелопмент»

Концепция благоустройства коттеджного поселка «Березки» утверждена

Новогодний подарок от Галс-Девелопмент

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей

Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия

Сколько региональных банков искусственно тормозят участие в проектном финансировании жилья.

В России выдачу ипотеки полностью переводят в электронный формат

Какими планами поделился с прессой глава «КНАУФ СНГ» Янис Краулис

Насколько выполнимы пожелания покупателей загородного рынка МО

Установлен предел падения ипотечных ставок




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх