Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кредитные каникулы для застройщиков не предусмотрены » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +11 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
13 апр 04:00Новости

Кредитные каникулы для застройщиков не предусмотрены

 

Буквально несколько дней назад власти рекомендовали регионам самим решать во время «выходных» что строить, а что нет. И очень многие решили, что останавливать строительство, в том числе и жилье, нельзя. Но ситуация с пандемией заставляет принимать кардинальные решения.

Впервые в России, в частности в Москве, мэр Сергей Собянин принимает историческое решение – приостановить все программы строительства жилья. Решение тяжелое, не популярное и как говорят эксперты, не совсем подготовленное, но необходимое (ранее в кризисы 1998 и 2008 гг. подобных решений не принималось, так же как  их не было  в СССР).

Это ставит перед застройщиками ряд выполнения неотложных задач. Уведомив местные власти официальным  сообщением по форме КС17 о приостановке строительства, девелоперам  необходимо отправить работников со стройплощадки в «отпуск», заплатив им зарплату, обеспечить проживание или отправку мигрантов на их родину и т. д.  Один из главных вопросов, что предстоит решать застройщикам – это урегулирование банковских проблем, возникающих автоматически.

Если учесть, что примерно 75% девелоперов столичного региона работают по старой схеме финансирования, и здесь больше проблем возникает у самих дольщиков, которые должны оформить ипотечные каникулы, то у остальных 25%  застройщиков все наоборот – проблем больше как раз у девелоперов, которые работают по новой схеме эскроу- счетов  (девелопер получил кредит от банка под проценты и на них строит, не используя деньги дольщиков). В такой ситуации застройщик по идее должен просить банк дать уже самому девелоперу кредитные каникулы, но таких механизмов, касающихся именно девелоперов, в постановлениях правительства нет. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что план помощи строительному бизнесу разработан, который включает:

- программу субсидирования ипотечных ставок на новостройки до 8%

- выкуп нераспроданных квартир у застройщиков

- субсидирование ставок по проектному финансированию, что уже вошло в план в антикризисный план правительства

Дело в том, что когда готовился пакет помощи строителям, все искренне надеялись, что строительство жилья не будет приостановлено.  Москва решила иначе.

В сложившейся ситуации необходимо срочно дополнять пакет мер помощи строителям, а именно обязать банки – не препятствовать кредитными каникулами  застройщикам. Если таких каникул не будет, то столичный регион может значительно пополнится проблемными стройками.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Какие кадры попали под контроль Минстроя России

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия

Архитекторы в «Руине» обсудили цепную реакцию и взаимовлияние технологий и архитектуры

По какой причине сегодня было прервано заседание Общественного Совета при Минстрое

Генеральным партнером выставки в Краснодаре YugBuild-2019 в 21-й раз стал немецкий бренд

Власти России уменьшат число мигрантов в строительной сфере

«Театральный Дом» – победитель конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

Какой спор разгорелся вокруг градостроительной политики РФ между экспертами




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх