Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Эйфория субсидирования ипотеки под 6.5%, похоже, заканчивается » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
22 апр 12:41Новости

Эйфория субсидирования ипотеки под 6.5%, похоже, заканчивается

 

По крайней мере, такое мнение есть у представителей крупного девелоперского бизнеса.

Прошло всего несколько дней после объявления этой программы как основной для поддержки строительной индустрии жилья и заключения первых договоров по этой ставке некоторыми банками, как уже эксперты отрасли после детального изучения вопроса приходят к выводу о том, что программа не до конца проработана и не охватывает формат семейных квартир.

Об этом ведущие игроки девелоперского рынка говорили с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым на онлайн-конференции. Так, генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди предложил увеличить сумму ипотечного кредита для покупки квартир по ставке 6.5% для Москвы и С. Петербурга с 8 млн рублей до 11,5 млн рублей по той причине, что для двух столиц формат цены в 8 млн рублей – это средняя цена однокомнатной квартиры. При такой ситуации значительная часть семей, желающих купить двухкомнатную квартиру, выпадают из этой программы. По этой же причине было предложено расширить лимит ипотечного кредитования в 3 млн рублей и для других регионов.

Леонид Казинец, председатель Правления корпорации «Баркли», предложил внести в программу субсидирования ипотечной ставки возможность разделения первоначального взноса на несколько частей.

Для улучшения демографической ситуации в стране, девелоперами было предложено дополнительно в эту программу добавить льготу для молодых семей: при рождении ребенка – сократить тело кредита за счет государства.

Участники конференции признали ипотеку под 6.5% как бесспорно правильную и самую дешевую в истории Новой России, которая становится сравнима с мировой экономикой, но выразили надежду на дальнейшее понижение ставки до 4.5% и ниже, что позволит России строить больше и быстрее.

По предложению президента программа субсидирования должна стать обязательной с ноября этого года, но девелоперы предложили ускорить внедрение этой программы и ввести ее как можно быстрее.

Отраслевой министр в конце конференции согласился с некоторыми аргументами участников конференции и пообещал, что Минстрой совместно с девелоперским сообществом будет работать над очередным пакетом предложений Правительству. В то же время он добавил, что есть и контраргументы, которые пока не позволяют внедрить некоторые предложения. О каких контраргументах идет речь, министр Якушев не уточнил.

Фото: ИА строительство

Похожие статьи:
Регионы не останавливают строительство, но испытывают дефицит в материалах

Строительная отрасль проходит серьезную трансформацию

Россиян ждет дешевое арендное жилье.

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

«Галс-Девелопмент» запускает сервис «Ипотечный брокер» совместно с платформой «Жилищная экосистема ВТБ»

Концепция благоустройства коттеджного поселка «Березки» утверждена

Какие кадры попали под контроль Минстроя России

Фонд «Сколково» представил первые итоги акселерационной программы Build UP

Лучшие технологии и инновационные разработки идут в строительство

Россельхозбанк сделал уникальное предложение покупателям ГК «А101»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх