Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
23 апр 16:04Новости

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

 

Строительная отрасль  считалась и считается одной из самых консервативных, двигающаяся  вперед с  большой осторожностью и большинство  добросовестных участников рынка  уже научились не наступать, на ранее горячо  любимые, грабли. Теперь пришло время правильно воспользоваться сложившейся ситуацией.

Если строить  удаленно  мы еще не научились, чего в принципе и не стоит ожидать даже в отдаленной перспективе, то сегодняшняя ситуация с карантином  строек, заставляет нас искать новые форматы  применения наших возможностей  в том числе и в онлайн-режиме.

Конечно, как говорит (РБК ТВ, 23.04.20) отраслевой министр Владимир Якушев, в стране есть разные компании, с разной культурой производства, с разными показателями в строительстве и управлении процессом, и каждый из них, выйдет из сложившейся ситуации по-разному, и с разными результатами.

Первыми сигналами о применении новых технологий в строительной отрасли  появились практически сразу после остановки строительства жилья и некоторых производств материалов.

Так, девелоперы московского региона первыми начали применять новый продукт – продажу недвижимости в онлайн-режиме, что, безусловно, будет в дальнейшем только развиваться. Например, у нашего восточного соседа, в Китае, уже на  сегодня объем таких продаж составляет 5- 6%. Для того, чтобы этот продукт у нас стал популярным, зависит напрямую от продавцов недвижимости.  Как быстро они будут развивать этот механизм, насколько он будет удобен  для покупателя, покажет время.  Что-то нам подсказывает, что бизнес не упустит такую возможность.

 Практически сразу стали переключаться на новые формы работы и производители строительных материалов. Здесь, как и на стройке, удаленно производить материалы практически не возможно, но проводить различные мероприятия, способствующие обучению, обменом опыта и других мероприятий в новых условиях, научились достаточно быстро, но, к сожалению пока не все.

Первенство здесь,  как и в других отраслях, принадлежит компаниям с передовыми взглядами на ситуацию и с лучшими технологиями. Так уже в апреле мы сообщали  о том, что «Кнауф по академически поддерживает строительную отрасль», где говорили  о том, что немецкий бренд на российской территории начал проводить вебинары по технологиям строительства, которые станут теперь регулярными без ограничения для участников (https://dom.iastr.ru/novosti/3516-knauf-po-akademicheski-podderzhivaet-stroitelnuyu-otrasl.html ).

Но  производители строительных материалов пошли еще дальше. Как стало известно нашей редакции, сегодня начала свою работу   первая в России –  онлайн-выставка  строительных и отделочных материалов RuBuild.Online, которая пройдет c 23 по 25 апреля на международной платформе Slack. Идея объединить производителей и потребителей строительных материалов в виртуальном пространстве пришла команде молодых энтузиастов как ответ на ограничения, вызванные пандемией коронавируса COVID-19.

Всего удалось привлечь порядка 500 (за такой короткий срок, прим. ред.) экспонентов. Совсем не удивительно, что поддержала эту выставку и приняла в ней участие  компания КНАУФ со свойственной ей открытостью новаторским идеям. На  виртуальном стенде немецкого бренда «посетитель» сможет познакомиться с полным ассортиментом продуктов и систем компании в России, получить консультации экспертов КНАУФ по вопросам их поставки и применения для решения различных строительных задач, сможет посмотреть видео-презентации и загрузить на свой компьютер нужную документацию, сертификаты, информационные и технические листы, альбомы рабочих чертежей, файлы для работы в среде BIM и AutoCAD.

Как мы видим, время на подготовку и «запуск» таких выставок, уходит совсем не  очень много времени, что возможно заставит пересмотреть свою работу и наши крупные выставочные центры, которые последние несколько лет испытывали огромные сложности с привлечением на них крупных компаний. Все тот же Кнауф (так же как и многие другие компании) уже много лет в них не участвует, считая, что прежний формат выставок изжил себя, о чем неоднократно писала и наша редакция.

А что же происходит с продажей строительных материалов? Здесь производители, а еще больше продавцы (как дилеры, так и ритейлер), давно развивают практику онлайн-продаж, и сегодня они ее еще больше развивают, включая в нее сервисную составляющую. Как отмечают покупатели – среди крупных магазинов лидирует  «Петрович».

 Появившаяся информация о повышении стоимости строительных материалов в России, (о чем говорил сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью Россия 24, прим. ред.) как отмечают эксперты, скорее всего, носит временный характер и связана с периодом карантина строек, когда дилер (продавец) пытается восполнить уменьшенный оборот продаж за счет повышения цен. Сами же производители отпускные цены не повышают.

Вот что сказал редакции по этому поводу   начальник центрального управления по маркетингу и сбыту КНАУФ в России Алексей Зимин:    «В марте-апреле компания КНАУФ в России не повышала отпускные цены на свои стройматериалы для клиентов, но это не значит, что конечный потребитель все получит по старым ценам: мы не занимаемся розницей. Розничный продавец действует в зависимости от рыночной ситуации». Практически то же самое сказал нам Андрей Белоедов,  исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе уточнив, что по некоторым позициям, компания пошла даже на снижение цен.

Карантин и связанные с ним проблемы все равно закончатся, но хочется верить, что вернувшись к прежнему режиму нашей жизни, мы не вернемся к уже прошлым формам работы и будем продолжать развивать то, что многие развивают теперь. Как будут  применяться, и развиваться новые онлайн-технологии в строительной отрасли покажет время.

Фото:  ИА Строительство и пресс-служба Кнауф

Похожие статьи:
Эйфория субсидирования ипотеки под 6.5%, похоже, заканчивается

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

Институт изъятия недвижимости планируется заменить.

Министр Якушев на форуме PROESTATE назвал точки напряжения программы «Жилье и городская среда»

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

Реформы в строительной отрасли будут не простыми

Лучшие технологии и инновационные разработки идут в строительство

Соглашение в строительной сфере между Россией и Турцией

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

Кто посетит III Ежегодный Форум РБК «Недвижимость в России»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх