Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Производитель стройматериалов прогнозирует резкое уменьшение рынка недвижимости » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +11 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
29 май 17:32Новости

Производитель стройматериалов прогнозирует резкое уменьшение рынка недвижимости

 

О том, как поведет себя строительный комплекс, как локомотив экономики, говорили на разных уровнях власти практически с первых дней пандемии. Топ менеджеры крупного строительного бизнеса уверяли нас и президента страны (одно из первых онлайн совещаний, прим. ред.), что, конечно ситуация не из лучших, но не смертельна, и объемы строительства восстановятся не сразу конечно, а со временем. Такого мнения придерживались руководители компаний в самом начале пандемии.

Прошло совсем немного времени, и уже через три недели, 16 апреля, во время онлайн совещания отраслевого министра Владимира Якушева с представителями крупнейших девелоперов выяснилось, что у представителей власти и бизнеса разные подходы на поддержку отрасли, а со стороны застройщиков уже не было громких обещаний «догоним и восстановим».

И вот теперь, один из крупных российских производителей стройматериалов (ровно через два месяца с начала «каникул», прим. ред.) делает теперь не утешительный прогноз о снижении объемов жилищного строительства (как ИЖС, так и МКД). По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, при снижении ВВП на 5,5%, прогнозируемом МВФ в 2020 году, можно ожидать уменьшения объемов строительства в РФ на 11%, это повлечет сокращение сегмента каменной ваты на 7%. «За последние 10 лет такого сильного падения рынка не наблюдалось. Даже в 2015 году оно составило 4%. И только в кризисном 2009 снижение было существеннее – на 9%», – комментирует эксперт.

Конечно, любому прогнозу в такой сложной отрасли, как строительство, нужно верить с большой осторожностью. Вот как комментирует Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» компании: «Впрочем, ситуация, вызванная пандемией, постоянно меняется, и в зависимости от того, как она будет развиваться, как долго продлятся ограничения и появятся ли новые, прогнозы могут корректироваться».  Делать далеко идущие выводы только на снижении объемов продаж утеплителя уважаемой компании, наверное, не стоит - так по крайней мере скажут некоторые аналитики и частично будут правы, если бы не одно «но».  Корпорация Технониколь слишком серьезная и, пожалуй, самая успешная из российских компаний на рынке строительных материалов. Все запущенные ею проекты, как в России, так и за рубежом, выстроены на серьезном анализе ситуации, что и позволяет ей в конечном итоге быть успешной.  А потому, есть все основания верить этому прогнозу, который кстати, никак не совпадает с мнением официальных государственных представителей от отрасли. 

Как на самом деле развернется ситуация, каковы будут реальные цифры по сокращению рынка недвижимости, а может быть и увеличения его, (случится чудесное восстановление отрасли, прим. ред.) покажет время.

Фото: ИА Строительство

С полным экспертным мнением вы можете ознакомиться здесь. https://dom.iastr.ru/press-relizy/3553-eksperty-tehnonikol-prognoziruyut-maksimalnoe-za-10-let-padenie-segmenta-kamennoy-vaty.html

Похожие статьи:
Минстрой опубликовал перечень системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на помощь

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Бронирование апартаментов онлайн от «Галс-Девелопмент»

В Минстрое обсудили ситуацию с компетентностью кадров

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

О чем совещались в Москве производители строительного бетона и химических добавок.

«Театральный Дом» – победитель конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

Что обсудили производители светопрозрачных конструкций на форуме в Батуми




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх