Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Поддержка малого бизнеса: обещанная и реальная «картина маслом» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +11 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
15 июн 03:00Новости

Поддержка малого бизнеса: обещанная и реальная «картина маслом»

 

О том, что правительство будет всячески поддерживать малый и средний бизнес, как во время самоизоляции, так и после нее, говорили и продолжают говорить чиновники разных уровней непрестанно.

Не обошел вниманием строительную тему  и  Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая в ГД на правительственном часе, где он рассказал о мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции. Как сообщают сайты ГД и Минпромторга,  аж за 5 минут его доклада он тоже уделил внимание производству строительных материалов буквально так: «Уже в апреле в полной мере сказалось влияние кризиса: началось снижение в производстве строительных материалов и металлургии, сократились поставки грузовых вагонов из-за сжатия грузопотока, сильно просели продажи автомобилей. В результате за апрель снижение в «обработке» достигло 10%, но в целом за 4 месяца мы удержали уровень прошлого года», при этом ничего не сказав о том, какие трудности испытал продавец тех самых строительных материалов и какова будет реальная помощь тому самому малому бизнесу, видимо полагая, что для Минпромторга малый бизнес по продаже строительных материалов такая мелочь, что регионы сами с ними справятся и решат, как и чем этим ИП и ООО можно помочь.

Чтобы узнать, как она, эта помощь, будет оказываться в регионах (а может уже и оказывалась), далеко ходить не надо. Сначала заглянем на сайт не бедного региона – Подмосковья mb.mosreg.ru,  который призван собирать информацию от предпринимателей области в наше непростое время для возможного получения субсидий, в том числе и по конкурсу. На сегодня таких заявлений подано около двух тысяч. Но все это только светлое далеко, которое может быть, а может и нет. А как оказывалась помощь реально, в марте, апреле и мае, тем самым ИП и ООО области, скольким из них реально помогли и как, нигде никакой информации нет.

 Для того, чтобы иметь хоть малейшее представление как на самом деле оказывалась «помощь» тоже далеко ходить не надо. Рузский район Подмосковья, пос. Тучково (58 км. от столицы на запад), строительный рынок. Как правило все торговые точки – это ИП.  В апреле – аренда 50%(при этом рынок не работал), в мае – аренда 75% (рынок работал «на вынос», оборот торговли при этом составлял 10% от среднемесячного оборота), эквайринг от Сбербанка – остался прежним и составил 6% (в Москве 1-2%, а потому некоторые  от него на рынке отказались  и работают за наличные), перерасчет,  оплаченного патента за год некоторыми ИП, местная налоговая делать не собирается -  так заявляют продавцы строительного рынка.

В итоге: не все выдержали это бремя и имея две точки на рынке были вынуждены закрыть одну из них.

Вот такая «картина маслом» на местах, как говорил один киногерой. А что происходит подальше от Москвы?

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Влияние короновируса на стоимость недвижимости

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

Снижение арендной активности и перекосы в налогообложении столицы

О чем совещались в Москве производители строительного бетона и химических добавок.

Какой отель выставила на электронные торги компания «Галс-Девелопмент»

Герхард Шрёдер и Денис Мантуров поздравили «КНАУФ» в России

Необычный технопарк построит в Москве КРОСТ

Дмитрий Козак произнес напутствия Минстрою




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх