Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Кто в строительной отрасли России стал партнером НАСА (США)
Мы привыкли уже к тому, что все новое в строительстве, включая технологии и материалы, приходят к нам от западных коллег. По крайней мере, так было много лет. Но времена меняются, и наши отраслевые ВУЗы, как и мы тоже меняются, к счастью в лучшую сторону.
Именно так можно сказать о головном отраслевом университете НИУ МГСУ. Сегодня это не просто место, где получают различное строительное образование студенты. Это еще и мощный научный центр с современными лабораториями для проведения различных испытаний.
В этом, 4-го августа, смогли убедиться гости университета – заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, члены совета НОСТРОЙ, депутаты ГД и члены Совета Федерации, представители общественных организаций стройиндустрии.
В этот день, на площадке университета состоялись плановое заседание совета нацобъединения и первый экзамен для ИТР московских строек по подтверждению их соответствия положениям профстандарта «Организатор строительного производства», а предшествовала этому экскурсия гостей по университету, в ходе которой гости ознакомились с научной базой университета.
О всех достижениях прославленного университета рассказать вот так сразу не получится, но о двух рассказать стоит.
Здесь разработали технологию производства всем известных бордюров (поребриков) без использования цемента (!!!). По характеристикам же он ничем не уступает изделию из цемента, а по стойкости к химическим растворам (что применяется зимой), ему нет равных, то есть, этот бордюр прочнее бетонного собрата и совсем не реагирует на химию. А еще, он в производстве дешевле. Основной материал, что используют в его производстве – это отходы продуктов горения наших компаний. См. фото ниже:
Но еще больше вызвало удивление у гостей, и даже восхищение, так это работа мобильного строительного 3D принтера, который позволяет создавать различные архитектурные формы. См. фото ниже:
О научных разработках университета и их внедрении в строительный процесс знают и в «Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства» (NASA, США). Американцы заключили с НИУ МГСУ партнерское соглашение на предмет испытаний некоторых строительных материалов, для дальнейшего их применения на Марсе.
Фото: ИА Строительство
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"