Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Пандемия в стройиндустрии: инновациям не помеха, но падение рынка строительной техники продолжается. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
29 сен 21:42Новости

Пандемия в стройиндустрии: инновациям не помеха, но падение рынка строительной техники продолжается.

 

В Москве, после долгого перерыва по причине пандемии, состоялись два события строительной индустрии – «Диалог строительной отрасли» и церемония награждения всероссийского конкурса «Инновации в строительной технике в России 2020».

 На одной-бизнес площадке встретились более 130 представителей  строительной отрасли, которые обсуждали текущую ситуацию на рынке строительной техники в России. Формат живого общения специалистов отрасли прошел настолько оживленно, что модераторам приходилось буквально приостанавливать дискуссии по обсуждаемым вопросам.

 Выбранный организаторами формат общения без рекламы и презентаций позволил участникам задавать вопросы и обсуждать самые острые темы отрасли, главный среди которых – влияние пандемии на рынок техники за первое полугодие и что нас ждет в будущем, если пандемия повториться.

Мнения на этот счет были различными, но преобладали оптимистичные прогнозы. Так Александр Шарапов, президент Becar Asset Management, охарактеризовал ситуацию с пандемией: «Один чихнул – сто испугались. Именно этой шуткой я бы описал все то, что происходило в мире в последние полгода. Предыдущие пандемии были намного страшнее, и о них довольно быстро забывали. …Известно, что каска строителя выдерживает до 500 кг, а позвоночник человека – только 250. Неудивительно, что и отрасль готова выдержать множество ударов и устоять даже в самый жёсткий кризис».

Участники дискуссий не прошли мимо вопроса ставки утилизационного сбора, который Правительство России планирует увеличить. Вот что по этому поводу сказал Председатель Комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), генеральный директор Volvo CE Russia Андрей Комов: «Мы знаем, что Минпромторг планировал увеличить ставки утилизационного сбора. Ввод таких мер в текущем или следующем году может привести к катастрофическим последствиям. Пандемия в мире всё ещё продолжается, и мы призываем Минпромторг помочь рынку ДСТ преодолеть этот сложный период, отложить принятие серьёзных изменений в регулировании отрасли».

В этот же день состоялось церемония награждения победителей конкурса «Инновации в строительной технике в России 2020» в восьми номинациях: автогрейдер, автогидроподъемник, кран – манипулятор, компактный погрузчик, самосвал, строительный полуприцеп, строительная буровая установка и экскаватор года. Среди победителей – известные компании VOLVO, MAN и другие.

При всем оптимизме выступающих и объявлении Правительством России, в лице вице-премьера Марата Хуснуллина (примечание ред.), о наращивании объемов строительства дорог, происходит падение рынка дорожно-строительной техники в России. Вот, что по этому поводу в августе говорил Андрей Комов: «Учитывая факт того, что на второй квартал пришлись самые жесткие ограничительные меры, падение рынка на 15% можно охарактеризовать как умеренное. Активная фаза дорожно-строительного сезона помогла сдержать это падение. Благодаря положительной динамике рынка в первом квартале первое полугодие закончилось незначительным снижением на 5%.»

Что покажет второе полугодие, имея ввиду состояние рынка строительной техники, спрогнозировать сейчас невозможно. Таков вывод участников дискуссий, многие из которых говорили, что неопределенность рынка техники и рынка вообще, не позволяют сделать прогноз более оптимистичным и исключать негативные последствия тоже нельзя. 

Фото: bauma-ctt.ru

Похожие статьи:
В России определились победители соревнований WorldSkills Russia в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»

Офисно-деловой центр «Искра-Парк» признан победителем премии PROESTATE&TOBY AWARDS 2020

«Галс-Девелопмент» – победитель премии WOW Awards 2020

Минстрой и КНАУФ ГИПС отметили лучших BIM – специалистов в России 2019/20.

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

«Галс-Девелопмент»: программа Build UP 2020 привлекла более 630 стартапов

Кардинальное предложение экспертов рынка стройиндустрии главе правительства Д. Медведеву

Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия

В Минстрое денежные призы и ценные подарки получили победители конкурса «Строймастер»

Минстрой России наградил самых маленьких строителей




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх