Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Минстрой России: с созиданием проблемы, а ужесточение пожалуйста? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
14 янв 18:50Новости

Минстрой России: с созиданием проблемы, а ужесточение пожалуйста?

 

Как сообщают некоторые СМИ, Минстрой России намерен до конца текущего года внести в Государственную думу законопроект о создании условий для формирования рынка частного наемного жилья в стране.

Эксперты не исключили, что в предлагаемый законопроект могут включить административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от уплаты налогов.

Вопрос, который пытается сейчас вынести на обсуждение отраслевое министерство, который год пытались решать различные ведомства разными административными методами, но воз как говорится и ныне там.

Заметим, что вопрос идет только о частном наемном жилье.  Другого массового рынка арендного жилья в России нет и не предвидится, хотя  министерство, который год обещает нам этот прозрачный и массовый продукт, потенциал которого у нас огромен. Тут министерство пока ничего сделать не может, говоря нам, что эта программа не интересна застройщикам, что мол слишком мала мотивация для инвесторов.

 Получается так, что если рыночным способом аренду жилья сделать массовой не можем, а отметится Минстрою здесь как-то нужно (по словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жильё». Также планируется запуск информационной системы учёта договоров найма жилья), то давайте предложим ужесточение мер за то, к чему никакого отношения не имеем, заодно попросим денег на запуск очередной информационной системы,  тем более, что опыт расходования миллиардов рублей на ФГИС ЦС, которая в полном объеме до сих пор не работает, у  министерства есть.

 Складывается впечатление, что Минстрой распыляет свои усилия не на решение первоочередных задач, которые ждет отрасль и не делает выводы.

Напомним, что до сих пор, вот уже не первый год, лежит под сукном, не принятый ГД, обновленный закон «Об архитектурной деятельности», не выполнено поручение Президента России о запуске массовой  ипотечной программы доступного кредитования частного строительства, которое десятилетие ведомство не может выстроить систему профильного образования рабочих специальностей для стройки, в полном объеме не работает уже который год ФГИС ЦС и вместе с ней не до конца проработана сама система  ценообразования в строительстве, нет строительства арендного жилья и т. д.

На все перечисленное, ведомство отвечает, что это не только от него зависит, мол Минстрой всегда готов, да вот коллеги из других ведомств не дают согласия.

Для таких случаев, когда чиновники не могут договориться, может тоже применить ужесточение – закрыть всех переговорщиков в одной комнате и не выпускать пока не найдут решение. Исторические примеры такого подхода есть.

 

Похожие статьи:
В Минстрое России предстоят кадровые изменения

Кто может стать главным государственным архитектором России

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Кредитные каникулы для застройщиков не предусмотрены

Россиян ждет дешевое арендное жилье.

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Гильотиной по административными барьерам в строительстве и ЖКХ. Именно таким методом строителей хотят избавить от ненужного в отрасли.

Московские девелоперы предлагают «перезагрузить» рынок столичной недвижимости

ФНС разместит в интернете относившиеся к налоговой тайне сведения




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх