Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В каких домах и квартирах хотели бы жить граждане России » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +15 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
08 фев 13:24Новости

В каких домах и квартирах хотели бы жить граждане России

 

Об этом говорил при встрече с журналистами президент НОСТРОЙ Антон Глушков на пресс-конференции посвященной итогам прошедшего года и планах на этот год: «Строительная отрасль -2021. Законы. Кадры. Цены. Спрос».

Встреча проходила в офлайн-формате, а потому у представителей СМИ была отличная возможность буквально засыпать руководителя строительных СРО вопросами о состоянии отрасли.

Со слов президента НОСТРОЙ в целом отрасль справилась с трудностями прошлого года, а по некоторым показателям и опережала данные 2019 года. Среди таких показателей – выросшее количество ипотечных договоров и рост стоимости жилья с оговоркой, что рост был не во всех регионах.

В этом году, подчеркнул Глушков, отрасль ожидает запуск массовой ипотечной программы строительства частных домов под 6% годовых.

На вопрос нашего корреспондента - Как отрасль может справиться с массовой застройкой частных домов, не позаботившись об их архитектурном облике, когда по программе «Дом.РФ», строить такие дома могут компании с минимальным опытом строительства - три дома. Порой на построенное такими ИП или ООО дома без слез не взглянешь. Может быть есть смысл допускать на этот рынок те компании, что могут представить рынку быстрое и качественное строительство с хорошей архитектурой, например, такие как «Новый дом» от Кнауф?

Отвечая на вопрос Антон Глушков отметил, что по данным ВЦИОМ, большая часть граждан, а это 66%, не имеющих сегодня своего жилья, в случае покупки предпочли бы сегмент ИЖС, что заставляет отрасль двигаться в этом направлении, а когда это направление будет набирать обороты, то вопрос архитектурного облика ИЖС встанет сам собой и заказчик будет вправе выбрать достойный архитектурный облик своего дома, соответствующий его вкусу. Регламентировать же архитектурный облик ИЖС сейчас преждевременно, но в тоже время, уточнил Глушков, при строительстве МКД в некоторых регионах строятся безобразные спальные районы. На картинках рисуется одно, а по факту житель получает совсем другое. Цвет фасада и отделка домов вызывает много вопросов. Вот здесь нужно принимать решения и регламентировать вопросы, поскольку покупатель сегодня в первую очередь выбирает место, обустройство территории, наличие инфраструктуры, архитектуру, а потом уже квадратные метры.

 Для справки.  Россия. По данным ВЦИОМ в 2020 году по сравнению с зарубежными странами, в России крайне высока доля малогабаритных квартир (1-2 комнаты) – 63%.

ФРГ. По данным федерального статистического управления Германии средняя площадь жилья в Германии заметно выросла. В конце 2019 года квартиры/дома в стране в среднем имели размер 91,9 квадратных метра, причём на каждого жителя страны приходилось 47 метров.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Минстрой России: с созиданием проблемы, а ужесточение пожалуйста?

Янис Краулис: мы готовы помочь любому архитектору в выборе и применении систем Кнауф

7-й Международный форум и выставка 100+ TECHNOBUILD: итоги первого дня

Ипотека продолжает падение

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

НОСТРОЙ и КНАУФ подписали соглашение и познакомились с очередной новинкой от «Нового дома»

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

Кредитная ставка для застройщиков, работающих с эскроу-счетами может быть понижена

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

Какой спор разгорелся вокруг градостроительной политики РФ между экспертами




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх