Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
22 мар 17:44Новости

Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее

 

Довольно интересная картина итогов строительства жилья в стране получилась в прошедшем году, если верить итогам опроса застройщиков жилья.

*Весьма оптимистичными выглядят для девелоперов такие данные опроса. Наибольшее количество опрошенных (44%) считают, что средняя ставка ипотеки в этом году до самого декабря сохраниться в пределах 6-7%, более 77% опрошенных считают, что цены на новостройки этом году вырастут по самым скромным данным на 5-10%.

По мнению большинства девелоперов, участников опроса (около 60%) самое главное событие с позитивным влиянием в ушедшем году – программа господдержки субсидирования ставок по ипотеке для новостроек до 6.5%. (По данным ЦБ России в 2020 году в 24 регионах страны это не привело к увеличению ипотечных кредитов, прим. ред.).

Следующее значимое событие для застройщиков - снижение ключевой ставки с 6.25% до 4.25% (в марте этого года ЦБ поднял ставку до 4.5%, прим. ред.).

Около трети застройщиков положительно оценили закон о всероссийской реновации.

Не обошли организаторы опроса темы, что волнуют девелоперов.

 На первом месте опрошенных (более 87%) застройщиков волнует снижение реальных доходов граждан, рост стоимости стройматериалов и оборудования (более 48% опрошенных), а также влияние пандемии (более 40% опрошенных).

Основными проблемами для застройщиков в прошлом году были: высокая стоимость подключения к сетям, частое изменение правил «Игры на рынке», дефицит земельных участков, высокие расходы по проектному финансированию, процентные ставки и комиссия банков, потребительский экстремизм.

 Не стали скрывать застройщики и такой вопрос как рентабельность девелоперского бизнеса в сфере жилищного строительства. Большинство здесь (58% опрошенных) называли цифру более 10%, но это в среднем по стране.

В прошлом году, ряд независимых источников сообщал, что рентабельность крупных девелоперов составляет: в Москве - около 58%, в С. Петербурге – примерно 46%, в Краснодаре – более 30%, в Новосибирске – около 26%, а в 30 регионах – 0%. Прим. ред.

Больше половины застройщиков (53%) считают, что рентабельность в 2021 году будет уменьшаться, а рост себестоимости строительства жилья в 2020 году составил от 10 до 15%, что продолжится и в 2021 году, причем большую часть здесь составили и будут составлять подрядные работы.

Нарисовали авторы опроса и картину предпочтения покупателей новостроек в 2021 году, где в порядке убывания интереса получаются 10 факторов, влияющих на выбор жилья: репутация застройщика, цена, транспортная доступность, планировка квартиры, неблагоприятные факторы, близость соцкультбыта, озеленение, безопасность, комфортные входные группы, двор без машин.

Мрачными выглядят перспективы индивидуального жилищного строительства в России. Большая часть опрошенных профессиональных застройщиков (54%) считают, что программа поддержки такого строительства не получит распространения в 2021 году.

Все призывы, начиная от Президента России Владимира Путина, уделять развитию этой программы особое внимание, остается пока незамеченным, а опрос еще раз подтверждает нежелание большого строительного бизнеса заниматься такой стройкой, хотя на рынке есть технологии быстрого строительства такого жилья. Например, ООО «Новый дом», дочерняя компания Кнауф, уже несколько лет производит такую технологию, поставляя на рынок (не только России) готовые модули с возможностью строить не только частные дома. Прим. ред.

*По данным ЕРЗ- Аналитика

Фото: АИ Строительство

Похожие статьи:
Ипотека продолжает падение

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Производитель стройматериалов прогнозирует резкое уменьшение рынка недвижимости

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Эйфория субсидирования ипотеки под 6.5%, похоже, заканчивается

Кредитные каникулы для застройщиков не предусмотрены

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия

ВТБ и Газпромбанк снижают ипотечные ставки

Риелторы прогнозируют нашей стране кризис невозврата




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх