Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +29 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
14 май 11:48Новости

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

 

О том, что растут цены на строительные материалы, эксперты отрасли начали говорить еще в середине прошлого года, а теперь как следствие – заговорили и о росте стоимости жилья. Насколько одно связано с другим.

Региональные СМИ пишут сегодня, что арматура для стройки подорожала в разных регионах от 20 до 150% по итогам 2020 года. Рост прямо скажем катастрофический и меры, принимаемые ФАС, для снижения роста цен, пока не играют никакой роли. Первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий видит несколько причин такого положения - ослабление курса рубля, подорожание импортных стройматериалов, использование эскроу-счетов, а также действие программы льготной потеки, на фоне которой многие застройщики подняли цены. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Вместе РФ» .

А что происходит с ростом цен на жилье. За прошлый 2020 год средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла на 21% и впервые превысила отметку в 200 тыс. рублей за квадрат. Существенный рост цен на жилье отмечался по-разному в регионах, но не везде, а в основном в городах миллиониках, которых в России всего тринадцать.

А теперь о причинах, на которые ссылается Аркадий Чернецкий.

Ослабление курса рубля – за два года рубль ослабел на 7 рублей.

Подорожание импортных материалов для строительства – российская строительная индустрия обеспечивает себя стройматериалами на 95-97%, недостающие 5-3% составляют химические компоненты для производства у нас строительных материалов. О каком подорожании импортных материалов может идти речь?

Программа льготной ипотеки –  по данным ЦБ данная программа не привела к увеличению объемов строительства более чем в 20 регионах России, а повышение стоимости квадратного метра в Москве и городах миллиониках застройщиками вызвано только одним фактом – повышением спроса на жилье эконом. Чисто рыночный механизм. Есть спрос- будет предложение.

Использование эскроу-счетов – от этого нововведения крупные московские застройщики чувствуют себя более уверенно, так как не они ходят с протянутой рукой в банки, а совсем наоборот – банки наперебой предлагают свои услуги, но другая картина происходит в других городах, например, в С. Петербурге, компании Росстойинвест (РСТИ), строить жилье по новой схеме финансирования совсем непросто - банки диктуют очень жесткие условия. Об этом рассказал нашему корреспонденту Председатель совета директоров компании Федор Туркин.

Но Москва не вся Россия, в Подмосковье, например, рост цен на жилье приостановился, такая же картина с ценами и во многих регионах. По данным того же ЦБ, в 2019-2020 гг. более чем в 30 регионах наблюдается проблема продаж готового жилья, даже по ценам себестоимости застройщики продать все построенное жилье не могут.

Так как же стоимость жилья зависит от повышения стоимости черного металла.

Если жилье по проекту монолитное, где используется много арматуры то стоимость его будет повышаться за счет стоимости металла, но никак на 20%, а всего 4%, а вот при строительстве башен в Москва-Сити, где основные материалы бетон и черный металл – стоимость строительства может повышаться больше чем на 20%, так как применяемый там металл особой прочности и его применяется там в разы больше. При строительстве малоэтажного жилья (кирпич, блоки, дерево..), где по минимуму используется металл, подорожание будет в разы меньше, чем  4%.

 Как мы видим картина везде разная, но тенденция на значительное повышение цен наблюдается только там, где есть спрос, который зависит от финансовых возможностей покупателя и застройщика и чем меньше страна будет строить жилье, тем дороже будет металл, так как металлурги будут стараться не уменьшать оборотные средства за счет повышения цен при уменьшении объемов продаж.

Заявленный Правительством России курс на значительное увеличение частного домостроения, не может радовать металлургов, так как в таких домах арматуры и другой продукции из черного металла используется по минимуму и такой тип строительства становится сегодня более дешевым.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Центробанк не планирует более поддерживать льготную ипотеку в 6.5%

Янис Краулис: мы готовы помочь любому архитектору в выборе и применении систем Кнауф

7-й Международный форум и выставка 100+ TECHNOBUILD: итоги первого дня

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

В России кризис архитектурного жанра

Институт изъятия недвижимости планируется заменить.

Что утратили власти Москвы при строительстве Юго-Восточной хорды столицы

Эксперты: к каким последствиям приведет внедрение эскроу на рынке России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх