Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Почему Володин с Радаевым не могут решить проблемы аварийности в ЖКХ Саратова
Мы продолжаем наблюдать за состоянием коммунального хозяйства этого славного города на Волге.
Вот какими увидел улицы Саратова в теплые ноябрьские дни наш корреспондент.
Привычная картина, сопровождающая нашего журналиста многие годы в Саратове – отсутствие асфальта и прорывы водопроводных систем на этот раз не изменила себе. Опять, по случайному совпадению, на улице Международной, у дома № 30, в эти дни был очередной прорыв водопровода с холодной водой, а асфальтного покрытия во дворах по этой же улице как не было много лет, так и нет.
Но некоторые изменения в лучшую сторону, в тех проблемных точках, о которых мы писали в 2017-2018 годах, наш коллега все же нашел. Так на улице Международной открытый мусоросборник на месте подземного перехода не убрали, а в очередной раз просто закрыли. Во многих местах города можно увидеть завезенный грунт для газонов. Как говорил Михаил Жванецкий - «….ну хотя бы!».
Новое асфальтное покрытие, о котором жители улицы Соколовой (одна из самых длинных улиц города, протяженность составляет 6 км., прим. ред.) мечтали с 70-80 годов прошлого века, наконец-то пришло, формируя границы некого подобия тротуаров, но во дворы асфальт не пришел, так же не пришел асфальт и на примыкающие к ней улицы.
Побывал наш коллега и на вновь построенной набережной города длиной в 3.7 км, с песчаной пляжной зоной на этой набережной, с пешеходными и велосипедными дорожками. Как сообщил нам информированный источник – стоимость пляжной зоны с двумя пирсами в черте города обошлась городу в 1 мрд рублей, но официально пользоваться этим пляжем нельзя. Как говорят жители – вверх по течению от пляжа есть несколько сбросов вод от промышленного производства. Один из таких источников сброса воды без очистных сооружений - Глебучев овраг, а потому вода на пляже не соответствует санитарным нормам для купания.
На старой же набережной изменений практически нет, если не считать, что там поставили качели, (фото вверху) наподобие тех, что в Москве на пл. Маяковского, а на площади у речного вокзала, рядом с корпусами отеля «Славянская», строители ударными темпами укладывали плитку на площади, которую планируют назвать «Площадь Петра I».
Обратил внимание наш корреспондент и на очередной плакат, распложенный на здании администрации Ленинского района города: «Мы едины…..». В других местах города подобных плакатов он не увидел. Вообще этот город в этом смысле очень креативен, о чем мы писали ранее (https://dom.iastr.ru/zhkh/3240-depressivnyy-i-kreativnyy-saratov.html).
О том, что развитие города и области курирует спикер ГД РФ Вячеслав Володин, говорят практически все жители, и в этом собственно ничего плохого нет. Кто же откажется от такого куратора в Москве. Вероятно, благодаря ему в городе и области планируется ввести значимые проекты. Так в Саратове идет работа по подготовке запуска скоростной трамвайной линии маршрута №3, вероятно с его же помощью в городе появилась Аллея героев пограничников, построены новая набережная и пляжная зона.
Этот список хороших дел, которые курирует спикер ГД, можно долго перечислять как в Саратове, так и в области, что бесспорно нравится жителям, но проблему аварийности в ЖКХ города и наличие асфальта во дворах, Вячеслав Володин и его верный помощник губернатор Валерий Радаев уже много лет почему-то решить не могут.
Фото: ИА Строительство
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"