Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Эмигранты на стройке. Как от них будет зависеть стоимость жилья » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +5 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 ноя 21:23Новости

Эмигранты на стройке. Как от них будет зависеть стоимость жилья

 

Золотые годы, когда граждане соседних республик, безропотно работали на стройках, удешевляя девелоперам себестоимость жилья, похоже уходят навсегда. Причины, вызванные резким оттоком эмигрантов из России,  с прошлого года, начинали оказывать давление на рынок труда для стройки и  никуда не исчезли, а только углублялись, заставляя правительство и девелопмент искать решение проблемы.

Перед рынком, в такой ситуации, было две задачи. Первая – не останавливать темпы строительства и вторая -  искать альтернативу эмигрантам, пытаясь тех же эмигрантов пригласить на стройку, но уже с помощью межгосударственных договоров.

Осенью этого года Россия и Узбекистан первые подписали некое соглашение о возможности привлечения строителей на стройки Москвы, но уже не хаотичным образом, а вполне на законном основании и  с определенными взаимными требованиями.

Так Узбекистан согласился отправлять рабочих на стройки только с официальной зарплатой, обеспечением жилья, питанием, медицинским обслуживанием, оплатой дороги туда и обратно. Московский девелопмент, понимая, что стоимость одного рабочего из братской республики несоизмеримо возрастает, выдвинул свои условия – знание русского языка и приглашение на стройки только специалистов, то есть людей с определенной строительной специальностью. Не успев практически приступить к отбору кандидатов на этих условиях, наш девелопмент понял, что договоренности выполнить не возможно и тому были несколько причин. С узбекской стороны желающих поехать в Россию, было катастрофически мало, так как людей со знанием русского языка с каждым годом в республике становится все меньше и меньше, а те, кто и хотел себе найти работу на стройке, её нашел, но у себя на родине. Дело в том, что Узбекистан среди своих соседей, вот уже который год лидирует по темпам прироста строительства ИЖС, там открываются новые производства строительных материалов, например это сделала международная группа Кнауф.

Наш девелопмент, тоже время не терял, просчитал и прослезился. Оказалось, что если привлекать эмигрантов, то стоимость его работы значительно выше стоимости работы российского гражданина, а потому эмигрант теперь нам экономически не выгоден, но где его взять, нашего работягу, плиточника, бетонщика, каменщика или инженера. Эмиссаров в регионах, завлекающих на московские стройки людей, что-то не видно, но и наш региональный рабочий тоже не горит желанием ехать в Москву, ожидая, что барин к ним в регион приедет, что-то организует, а он уж ладно, пойдет и поработает, а если и не приедет, то ему и своих 10- 20 тыс. деревянных хватает на проживание. О без инициативности и даже лени  некоторой части нашего мужского населения говорит анекдот: «Приехал в деревню, где нет дороги, инициативный мужик, созвал всех на собрание, где предложил обратиться в область с просьбой построить к ним в деревню дорогу, а ему местные ответили – зачем нам дорога, у нас личных автомобилей то нет».

 И что же делать, есть ли выход? Конечно, есть.  Приглашать наших, и оптимизировать строительный процесс, путем технического переоснащения строительного процесса, предварительно обучая таким технологиям тех, кто будет работать на стройке, и использовать существующие инновационные решения, которые у нас тоже есть, и за которыми опять же далеко ходить не надо. Все тот же Кнауф это уже несколько лет предлагает. Этот процесс не быстрый. Но, к сожалению, наш девелопер тоже не очень спешит применять новенькое, а вдруг чего…

А теперь о главном, как  эта ситуация повлияет на стоимость жилья в МКД, когда  эмигрантов не будет, а наши, пока только затылок чешут, обдумывая – ехать в белокаменную, али нет.

 Ответ. Стоимость жилья в МКД меняться в сторону существенного уменьшения не будет.  Техническое оснащение стройки тоже требует денег, и технически переподготовленный рабочий тоже потребует большей зарплаты.

И все же выход есть. Необходимо развивать, особенно в регионах, строительство ИЖС, рентабельность которого ниже рентабельности МКД, мотивируя застройщиков налоговыми послаблениями. Такой опыт имеют некоторые страны. Активность в регионах обязательно повлияет на снижение цен в Москве. Так что сказки о влиянии  иностранных рабочих на стоимость жилья в будущем нужно не слушать, а принимать другие решения, но только быстро, еще успеем построить более 1 млрд. заветных метров к 2030 году.

Фото: ИА Строительство.

Похожие статьи:
Спасение утопающих - дело рук самих строителей

КНАУФ и НОПРИЗ подписали соглашение о сотрудничестве

Холдинг Росстройинвест стал партнером НИУ МГСУ, которому в этом году исполняется 100 лет

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

«Галс-Девелопмент» запустил систему онлайн-продаж на всех проектах.

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Какие кадры попали под контроль Минстроя России

Лучшие технологии и инновационные разработки идут в строительство




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх