Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Шикарная инициатива Минстроя в реформировании ЖКХ не находит поддержки у экспертов » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +5 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 ноя 04:00Новости

Шикарная инициатива Минстроя в реформировании ЖКХ не находит поддержки у экспертов

 


Не успела страна оправиться от реформы в ЖКХ, в той её части, где работают Управляющие компании (УК), по разному управляющие нашим жильем, так нам предлагают, за дополнительные сборы с жителей, еще одну реформу – новую систему управления многоквартирными домами, в рамках новой реформы ЖКХ, которую инициировал Минстрой России.

За много лет работы Управляющих компаний (институт УК действует в России много лет, прим. ред.) отраслевое министерство время не теряло и изучало ситуацию с ними и пришло к выводу, что действующая схема работы УК в России не эффективна. Сейчас граждане сами могут выбирать УК и менять их в том случае, если их не устраивает работа компаний. Минстрой же считает, что жильцы не справляются с управлением и пора им помочь за их же деньги. Для этого министерство предлагает создать единого регионального оператора, которому и передадут функцию контроля над УК. Этот регоператор будет проводить открытые конкурсные процедуры и сам будет выбирать управляющих МКД. Об этой шикарной инициативе Минстроя пишет на своем сайте Институт экономики города и «Новый Тамбов».

В чем же суть реформы. Минстрой предлагает сделать государственную надстройку над всеми УК в каждом регионе. Эксперимент предложено провести видимо в одном их самых лучших регионов – Тамбовской области. Вот что по этому поводу говорит бывший заместитель министра строительства по вопросам ЖКХ, а ныне и.о. губернатора региона Максим Егоров: «Модель будет способствовать развитию конкуренции. Ведь управляющие организации, не получившие статус регионального оператора, будут иметь меньше доверия со стороны собственников помещений. Регоператор решит проблему управления аварийными и расположенными на удаленных территориях многоквартирными домами». При этом  цену за услуги регоператора также будет регулировать субъект, то есть администрация области, что позволит предъявлять к регоператору более серьезные требования, в том числе по соблюдению базовых значений кадровой и материально-технической обеспеченности.

По мнению авторов проекта, регоператор будет возмещать и ущерб от нарушений, приводящих к авариям. На возмещение ущерба будут совместно скидываться сами граждане в единый фонд регоператора, об использовании бюджетных средств в проекте не упоминается. Эта плата будет заложена в тариф — к плате за содержание домов.

 То есть в платежке по ЖКХ добавиться еще один платеж! За откровенную халтурную работу при прокладке коммуникаций или  плохой ремонт теперь предлагается платить не тому кто это сделал, а гражданам.

 А что же эксперты. Эксперты эту инициативу по разным причинам не поддерживают.

 Так, директор АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая считает, что введение регионального оператора приведет к очередному переделу рынка управления многоквартирными домами в пользу конкретных чиновников.

По мнению председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, государство всё больше вмешивается в процессы регулирования и управления не своим имуществом, хотя у него и так есть полномочия — ответственность за лицензирование УК. И здесь часто возникают скандалы, в первую очередь на муниципальном уровне.

 

Комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое в своём отзыве заметила, что жилищный фонд в России на 92% находится в частной собственности и говорить о государственно-частном партнёрстве в данном контексте неуместно.

"Предложение Минстроя противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления", — добавил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Ирина Генцлер считает, что создание в России института региональных операторов негативно скажется на рыночных механизмах и приведет к возрождению советской системы управления жилым фондом. Если плюсом советской системы было то, что государство несло основное бремя по содержанию и ремонту государственных или муниципальных домов, то сегодня жилищный фонд более чем на 90% частный и собственники сами оплачивают все расходы, напоминает Генцлер.

"Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами? Можно предположить, что в качестве основания для подмены решений собственников решениями власти будет то, что "жильцы сами не выбрали". Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев – муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории", — рассуждает она.

Известная цитата из романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»  чешского писателя – сатирика Ярослава Гашека: «На восточном фронте все шло по плану, пока в боевые действия не вмешался генеральный штаб», не так уж далека от нашей жизни.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее

Минстрой России: с созиданием проблемы, а ужесточение пожалуйста?

В Минстрое России предстоят кадровые изменения

Инициатива Ассоциации строителей России может кардинально изменить отношение чиновников к архитектуре

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

«Галс-Девелопмент» сообщает о завершении реструктуризации бизнеса

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Гильотиной по административными барьерам в строительстве и ЖКХ. Именно таким методом строителей хотят избавить от ненужного в отрасли.

За что киселевскую УК «Блеск» лишили лицензии

За счет каких мер Минстрой ужесточит лицензионный контроль УК




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх