Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Недвижимость в Москве и регионах: что растет в цене, а что падает до нуля
В последний месяц уходящего года, девелоперы начинают подсчитывать предварительные итоги этого не простого года, пытаясь понять, каков будет финальный результат.
А результаты разные. Если в Московском регионе, как сообщает VSN Realty, рост доли ипотеки от всех сделок в Москве происходил параллельно с увеличением числа ипотечных сделок. Начиная с 4-го квартала 2019 года наблюдался устойчивый рост с 44% до 67% во 2-м квартале 2021 года. Ощутимее всего, по сравнению с допандемийными значениями, доля ипотеки выросла в комфорт - классе – на 19%, и на 16% в бизнес - классе. В Московской области рост доли составил 12%, в Новой Москве – немного больше, плюс 16% к объему. Средний бюджет ипотечных сделок вырос на 44% с допандемийной зимы и составляет сейчас 15,5 млн. рублей. Более всего показатель вырос по сделкам с квартирами бизнес - класса – на 59%. Лидерами среди банков по выдаче кредитов стали Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.
Но это, образно говоря, одна сторона медали. В регионах картина несколько иная. Так, например, в Саратове, в построенной несколько лет назад высотке бизнес - класса на берегу Волги, квартиры плохо продавались по цене 100 тыс. руб. за кв. метр. Собственник вынужден был значительно опустить цену, но часть квартир до сих пор не продана.
А вот о чем сообщает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По их данным по сравнению с осенью прошлого года до нуля упало строительство многоквартирных домов в 43 городах с общим населением 2.2 млн. чел. Как поясняет агентство, одна из основных причин столь резкого падения – несоответствие возможностей покупателей и желаний застройщиков с одной стороны и проблемы с проектным финансированием - с другой. Причем в этот список входят города из стабильно развивающихся регионов: Московская обл. (Видное, Жуковский), Ставропольский край (Георгиевск), Кемеровская обл. (Белово) и др. И это происходит в период, когда действуют различные льготные программы по ипотеке.
Тенденции по снижению темпов строительства жилья в некоторых регионах начались не вчера. Так, по данным ЦБ, в период первого года льготной ипотеки 6.5%, 30 регионов в России вообще не воспользовались этой льготой, что говорит только об одном – там жителю не под силу даже такие проценты.
Как поведет себя рынок жилья в ближайшие годы в стране, покажет время. Пока за Москву переживать не стоит, она продолжает себя уплотнять новыми застройками, соревнуясь в высоте. Что будет в регионах, ее совсем не интересует, в столице всем места хватит, особенно бизнес - классу, а если и не хватит, то будет еще одна новая Москва, например в сторону Смоленска или Владимира.
Но что-то подсказывает нам, что планы Правительства РФ по строительству жилья – 1 млрд. кв. м. к 2030 году под большим вопросом.
Фото: ИА Строительство
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"