Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Недвижимость в Москве и регионах: что растет в цене, а что падает до нуля » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
30 ноя 11:57Новости

Недвижимость в Москве и регионах: что растет в цене, а что падает до нуля

 

В последний месяц уходящего  года, девелоперы начинают  подсчитывать предварительные итоги этого не простого года, пытаясь понять, каков будет финальный результат.

А результаты разные. Если в Московском регионе, как сообщает VSN Realty, рост доли ипотеки от всех сделок в Москве происходил параллельно с увеличением числа ипотечных сделок. Начиная с 4-го квартала 2019 года наблюдался устойчивый рост с 44% до 67% во 2-м квартале 2021 года. Ощутимее всего, по сравнению с допандемийными значениями, доля ипотеки выросла в комфорт - классе – на 19%, и на 16% в бизнес - классе. В Московской области рост доли составил 12%, в Новой Москве – немного больше, плюс 16% к объему. Средний бюджет ипотечных сделок вырос на 44% с допандемийной зимы и составляет сейчас 15,5 млн. рублей. Более всего показатель вырос по сделкам с квартирами бизнес - класса – на 59%. Лидерами среди банков по выдаче кредитов стали Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.

Но это, образно говоря, одна сторона медали. В регионах картина несколько иная. Так, например, в Саратове, в  построенной несколько лет назад высотке бизнес - класса на берегу Волги, квартиры плохо продавались по цене 100 тыс. руб. за  кв. метр. Собственник вынужден был значительно опустить цену, но часть квартир до сих пор не продана.

А вот о чем сообщает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По их данным  по сравнению с осенью прошлого года до нуля упало строительство многоквартирных домов в 43 городах с общим населением 2.2 млн. чел. Как поясняет агентство,  одна из основных причин столь резкого падения – несоответствие возможностей покупателей и желаний застройщиков с одной стороны и проблемы с проектным финансированием - с другой. Причем в этот список входят города из стабильно развивающихся регионов: Московская обл. (Видное, Жуковский), Ставропольский край (Георгиевск), Кемеровская обл. (Белово) и др. И это происходит в период, когда действуют различные льготные программы по ипотеке.

Тенденции по снижению темпов строительства жилья в некоторых регионах начались не вчера. Так, по данным ЦБ, в период первого года льготной ипотеки 6.5%, 30 регионов в России вообще не воспользовались этой льготой, что говорит только об одном – там жителю не под силу даже такие проценты.

Как поведет себя рынок жилья в ближайшие годы в стране, покажет время. Пока за Москву переживать не стоит, она продолжает себя уплотнять новыми застройками, соревнуясь в высоте. Что будет в регионах, ее совсем не интересует, в столице всем места хватит, особенно бизнес - классу, а если и не хватит, то будет еще одна новая Москва, например в сторону Смоленска или Владимира.

 Но что-то подсказывает нам, что планы Правительства РФ по строительству жилья – 1 млрд. кв. м. к 2030 году под большим вопросом.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Новости делового квартала «Невская Ратуша»: завершение «стены в грунте» и открытие выставки о первом трамвае.

«Дом, который построил «Галс» - стал новым офисом компании

Старт реализации II-й очереди делового квартала «Невская Ратуша»

De luxe квартал «Театральный Дом» стал победителем премии Move Realty Awards

Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее

Банк ДОМ.РФ берет очередную высоту по итогам 2020 года.

«Галс-Девелопмент» ввел в эксплуатацию детское дошкольное учреждение в квартале бизнес-класса «Наследие»

Первые итоги нового финансирования строительства жилья: везде картина разная, но Сбербанк разрабатывает новый механизм участия

Сколько региональных банков искусственно тормозят участие в проектном финансировании жилья.

РАНХиГС и VSN Realty готовы обучить риелторов за месяц




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх