Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Очередное повышение тарифов в ЖКХ: на этот раз по просьбе «Опоры России» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −5 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
01 дек 13:32Новости

Очередное повышение тарифов в ЖКХ: на этот раз по просьбе «Опоры России»

 

 Об этом  попросил  министра  строительства и ЖКХ  РФ президент организации Александр Калинин на совместном заседании, что прошло  вчера  в Минстрое. Об этом сообщает сайт отраслевого ведомства. О причинах такой просьбы Калинин сказал следующее: «На наш взгляд, 2022 год — тот год, когда необходимо сдвинуть вопросы сдерживающей тарифной политики в теплоснабжении, и перекрёстного субсидирования в электроснабжении, поскольку накоплены дисбалансы. По теплу: мы видим ряд регионов, где негативный эффект несбалансированных тарифов накапливается, и состояние систем ухудшается. Во многом это полномочия региональной власти. Но возможно и на федеральном уровне нужно пересмотреть подходы».

 Если это перевести на понятный язык, то означает, что денег на ремонт и строительство сетей для ЖКХ у малого и среднего бизнеса нет, и ситуацию может спасти очередное повышение цен на тарифы. Речь не идет в данном случае об экономии расходов тепла, электроэнергии и т.д.,  за счет чего Управляющие компании должны были восстанавливать сети. Именно об этом, нам еще в недалеком прошлом, говорили заместители министра по ЖКХ Андрей Чибис и Максим Егоров, видимо за красивые обещания оба сегодня руководят регионами, первый в Мурманске, второй в Тамбове.

На всероссийском совещании по вопросам ЖКХ в Рязани, в 2015 году, вице-премьер Дмитрий Козак откровенно заявил, что у государства для реанимации ЖКХ денег нет. Еще в 2015 году тот же Андрей Чибис называл такую цифру - 400 тыс. километров труб в системе ЖКХ России нужно заменить, чтобы привести ЖКХ  в нужное состояние. Не спасает ситуацию с трубами в ЖКХ, громко анонсированная в том  же  году, программа частно-государственного партнерства.

Возникает законный вопрос – это ж на сколько нужно повысить тарифы, чтобы отремонтировать и заменить 400 тыс. километров труб?  Бывший министр Владимир Якушев в октябре 2019 года обещал, что ЖКХ к 2035 году изменится кардинально.. вот только дожить бы. Но сейчас о заявленной тогда министром, программе реформирования ЖКХ никто не вспоминает. 

Как отреагирует Минстрой России на подобную просьбу покажет время, но на том же совещании статс-секретарь ведомства Светлана Иванова, сказала, что  вопрос тарифного регулирования является одним из ключевых. В целях проработки перехода к долгосрочным экономически обоснованным тарифам Минстрой России находится в постоянном диалоге с коллегами из ФАС России и регионов, в ведении которых расчёт и установление тарифов. При этом помимо повышения инвестиционной привлекательности коммунальных предприятий второй стороной вопроса является необходимость проработки эффективных мер адресной социальной поддержки населения, поэтому к решению вопроса необходимо подойти максимально взвешенно.От редакции.

О проблемах в ЖКХ мы писали не раз. С одной из таких публикаций вы можете ознакомиться здесь. «Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис». (https://dom.iastr.ru/zhkh/3027-zhilischno-kommunalnoe-ne-hozyaystvo-kto-v-otvete-i-na-svoem-li-meste-andrey-chibis.html

Фото: ИА Строительство

 

Похожие статьи:
Шикарная инициатива Минстроя в реформировании ЖКХ не находит поддержки у экспертов

Президент поручил разобраться с повышением цен на стройматериалы и жилье

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Концессионные соглашения в ЖКХ: Курская область нашла инвестора

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Эйфория субсидирования ипотеки под 6.5%, похоже, заканчивается

Россиян ждет дешевое арендное жилье.

В ГД министр Якушев попросил депутатов дополнительно профинансировать реновацию сетей в ЖКХ

ФАС не согласна индексировать тарифы ЖКХ в два этапа




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх