Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В России жилье будет строиться с применением вторсырья » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
12 дек 22:04Новости

В России жилье будет строиться с применением вторсырья

 

Так предполагает вице-премьер России Виктория Абрамченко, которая  поручила  к 15-му декабря  Минстрою, Минприроды и Российскому Экологическому Оператору представить предложения по строительству жилья с применением вторичного сырья.

 Надо полагать, что экономист по образованию, Абрамченко просчитала, что утилизация строительных материалов дело не просто дорогое, но еще и очень сложное, а потому, почему бы и не попробовать использовать повторно старый бетон, арматуру, стекло и кирпич, решая сразу две задачи – уменьшая затраты на утилизацию и сокращение производства строительных материалов. Кто будет возражать против  первого. А вот согласиться с сокращением производства стройматериалов многим производителям не под силу. Если говорить в общем, за индустрию стройматериалов, то она загружена последние несколько лет только на 50% и еще большее сокращение может привести к банкротству некоторых предприятий.

Технологии применения вторсырья давно существуют в других странах. Так, например, в восточной Германии в середине 90-х годов прошлого века встала задача сноса типовых пятиэтажек, что остались в наследство от СССР. Часть из них  было принято решение   использовать в качестве вторсырья. Тоже делают до сих пор в США, используя при этом мобильные заводы на колесах для разделения бетона от арматуры. Но этому всему предшествуют значительные работы по освобождению старых зданий от дерева, пластика, стекла, инженерных сетей, бытового мусора и санитарной обработке этих зданий и делается это не в ущерб местным производителям строительных материалов.

 По этому пути в начале нулевых годов нашего столетия решили пойти в Москве, закупив у американцев дорогущий мобильный завод на колесах по разделению арматуры от бетона при сносе пятиэтажек. Но эта технология не прижилась ввиду ее сложности и дороговизны.

 Уверенности в том, что это приживется, у нас со второй попытки нет, но можно быть уверенным точно в одном, что Минстрой, Минприроды и Российский Экологический Оператор  представят предложения по строительству жилья с применением вторсырья к 15-му декабря и попросят для внедрения этого всего, очень кругленькую сумму. Ведь все проблемы стройки в стране давно решены, осталось только одна задача – научиться использовать б/у кирпич для индустриального домостроения.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Первый в мире VR-тренажер КНАУФ по сухому строительству будет представлен 24 февраля в Краснодаре

В ЦДМ на Лубянке открылись рестораны The Best Burgers и Pasta&Pizza

Стали известны победители чемпионата WorldSkills «Навыки мудрых» в компетенциях строительного блока

Академия КНАУФ: от неосознанной некомпетентности к построению личного бренда и обучению в виртуальном пространстве

Совет по экологическому строительству поздравляет коллег и партнеров с Днем Строителя

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей

Дмитрий Козак произнес напутствия Минстрою




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх