Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Во сколько обойдется собственникам новая информационная система для контроля аренды жилья » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −5 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 дек 17:24Новости

Во сколько обойдется собственникам новая информационная система для контроля аренды жилья

 

Как сообщает сайт Минстроя, в ведомстве идет подготовка законопроекта о создании  государственной информационной системы учета договоров аренды.  Все предыдущие попытки взять под контроль налогообложение частных арендодателей не привели к успеху, а потому принято решение, опять же по поручению  президента Владимира Путина, подготовить законопроект, на основании которого будет формироваться  государственная информационная система (ГИС) владельцев недвижимости и парковочных мест, желающих сдать в аренду свои источники доходов, то есть недвижимость.

 Это уже не первая попытка Минстроя создать ГИС. Ранее, например, были созданы ГИС по ЖКХ, Федеральная ГИС по ценообразованию в строительстве. В том, что государство хочет сделать рынок найма жилья более прозрачным и понятным, ничего плохого нет. Но! Практический опыт создания цивилизованного рынка аренды недвижимости в других странах не предусматривал создания таких систем, как хочет это сделать Минстрой. Рынок сдачи в наем недвижимости в Германии, к примеру, не имеет никакой государственной системы. Все вопросы поиска и сдачи недвижимости в аренду там совершают специализированные частные агентства с обязательным участием банков. Примерно также обстоят дела и в других странах.

 Нам же предлагается создать мощную информсистему, которую будет создавать, по решению Минстроя, частный инвестор, который конечно захочет вернуть свои вложения как можно быстрее. Следует напомнить, что разработка и запуск ФГИС по ценообразованию в строительстве в 2015 году стоила государству  5 млрд. рублей и была  рассчитана на размещение в ней информации  о 55 тыс. наименований материалов, изделий, конструкций и технологий. На сегодняшний день эта система в полном объеме так и не заработала.

 Какова же будет стоимость новой ГИС, если учесть, что по некоторым данным 5 млн. семей в России живут  в наемном жилье, приходиться только догадываться. Но уже сегодня можно точно сказать, что оплачивать создание новой ГИС придется арендодателям.

 

Похожие статьи:
Шикарная инициатива Минстроя в реформировании ЖКХ не находит поддержки у экспертов

Эмигранты на стройке. Как от них будет зависеть стоимость жилья

Государственная поддержка в подготовке кадров частными компаниями для стройиндустрии не помешает

Минстрой России: с созиданием проблемы, а ужесточение пожалуйста?

В Минстрое России предстоят кадровые изменения

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Россиян ждет дешевое арендное жилье.

Названы цены аренды жилья в дни «Нашествия» в Большом Завидове

Власти Москвы выявят всех «серых» арендодателей с помощью big data

Кому выгодно развалить систему ГИС ЖКХ – замминистра




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх