Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Отчего растут цены в строительстве » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
22 дек 22:11Новости

Отчего растут цены в строительстве

 

Сегодня, как пишут многие СМИ,  премьер-министр Михаил Мушустин, на встрече с членами экспортного совета при правительстве  объяснил причины высокой инфляции в России. По его мнению - это  отчасти плата за открытость экономики. По данным Минэкономики годовая инфляция замедлилась в декабре до 8,11%!

 Если перевести премьерский язык на понятный бытовой – «виноваты» в инфляции, отчасти и иностранные компании, которые  собираются инвестировать в нашу экономику или уже инвестировали в нее.

Начнем с цифр. В декабре эксперты отрасли предварительно подвели итоги и объявили, что стоимость первичного жилья в стране за год подорожала в среднем на 22%, а в Москве и того больше - на 25% (в 2019 году – рост составил 11%, в 2020 – 18%). Даже Минстрой повысил нормативную стоимость  жилищного строительства на 27%, что составляет 70, 599 рубл.  за м. кв. В стране 99,99 % - это российские застройщики, которые используют на 97 - 99% строительные материалы и конструкции, произведенные в России. И при всем при этом 22% - это совсем не 11,8%. Складывается впечатление, что Минэконом не знаком с  Минстроем. Может быть, как говорил сатирик, их стоит познакомить.

 И все же откуда такой рост. Началось повышение, как мы помним с резкого роста цен в 2020 году на металл (рост составил 100%), затем в гору поползли цены и на остальное, в том числе и карьерный песок, который  тоже вырос ровненько в два раза. Так в чем же причина. Опять вспомним известного сатирика, который говорил, что если в квартире одно окно, то у него очень высокий рейтинг, что в переводе означает – будь рядом вместо одного карьера с песком, два или три, то такого роста цен здесь бы не  было. Так же дело обстоит и с металлом.

Что же касается иностранных компаний, которые инвестируют в нашу индустрию строительства, то у них наоборот, очень низкий процент повышения цен – по разным секторам за прошлый год рост цен составил  5-7%,  а иные компании, например, международная группа Кнауф,  предлагает с 2015 года, одно из самых современных и быстровозводимых методов строительства жилья – модульное строительство, которое значительно дешевле строящихся сегодня высоток.

 Так что кивать на иностранцев, которые якобы принесли нам высокую инфляцию, не стоит. Вывод здесь нужно делать другой – наша экономика, в том числе и ее строительный сектор, пока не могут оперативно и качественно реагировать на глобальные изменения в нашей жизни, в том числе и на трудности, по причине пандемии. А если прибавить к этому традиционную русскую забаву – откатить и поделить, то мы и получим в результате то, что имеем. По бумагам инфляция -11,8%, а реально более 22%. Чехорда с ценообразованием в стройке продолжается.

Справедливости ради нужно отметить, что инфляция сегодня практически на все есть и развитых странах, например в Германии –  это 4,9% годовых, что  для этой страны это очень много, но там видимо не один песочный карьер или металлургический комбинат, которые адекватно реагировали на кризис.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Очередное повышение тарифов в ЖКХ: на этот раз по просьбе «Опоры России»

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее

В Минстрое России предстоят кадровые изменения

7-й Международный форум и выставка 100+ TECHNOBUILD: итоги первого дня

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

Реформы в строительной отрасли будут не простыми




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх