Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
29 май 17:46ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты

 

Потребление теплоизоляции из каменной ваты в 2020 году может сократиться на рекордные 7% из-за последствий пандемии и экономического кризиса, считают эксперты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Это произойдет в случае снижения ВВП на 5,5%. Однако в первые 4 месяца 2020 сегмент минеральной изоляции демонстрировал рост. В денежном выражении объем потребления составил 12,1 млрд руб., что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, при снижении ВВП на 5,5%, прогнозируемом МВФ в 2020 году, можно ожидать уменьшения объемов строительства в РФ на 11%, это повлечет сокращение сегмента каменной ваты на 7%. «За последние 10 лет такого сильного падения рынка не наблюдалось. Даже в 2015 году оно составило 4%. И только в кризисном 2009 снижение было существеннее – на 9%», – комментирует эксперт.

При этом по итогам 4 месяцев 2020 года в сегменте минеральной изоляции наблюдался рост потребления как материалов для частного домостроения, так и для профессионального рынка. Во многом это связано с теплой зимой и необычной для этого периода строительной активностью. Так, по данным Росстата, объем строительства в феврале 2020 вырос на 2,3% по сравнению с февралем 2019. Но уже в марте темпы роста замедлились до 0,1%. 

«Если раньше сезон продаж утеплителя стартовал в марте-апреле, то в этом году теплоизоляцию начали активно покупать уже в феврале. Так что мы наблюдаем скорее не рост потребления, а его перераспределение из-за необычно теплой погоды этой зимой. Спросом пользовались как материалы для утепления кровель и штукатурных фасадов, так и индустриальная изоляция для сэндвич-панелей, применяемая при строительстве складов и промышленных объектов», – комментирует Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. 

В течение 1 квартала 2020 года рост потребления каменной ваты наблюдался в большинстве регионов России. Лидерами стали Поволжье, Центральный и Южный федеральные округа с приростом более 10%. Однако уже в апреле картина начала меняться. Потребление сокращалось в регионах с наиболее жестким режимом самоизоляции. Так, в Москве, где останавливались стройки (за исключением инфраструктурного строительства), в апреле падение потребления каменной ваты в сегменте промышленного и гражданского строительства составило более 45%.

В апреле объем сделок на рынке жилой недвижимости Москвы значительно уменьшился, и в перспективе отсутствия спроса девелоперы могут заморозить вывод новых проектов. Аналогичная ситуация возможна в строительстве торговых и офисных центров, логистических и производственных комплексов. Снижение покупательной способности населения, связанное с остановкой работы многих предприятий малого и среднего бизнеса на время пандемии, может значительно затормозить индивидуальное строительство. Кроме того, из-за сокращения доходов бюджета, вызванного падением цен на нефть, государственные программы, в том числе направленные на развитие жилищного строительства и инфраструктуры, в 2020 году могут лишиться финансирования.

«Эти тенденции могут не в полной мере сказаться на потреблении теплоизоляционных материалов в 2020 году. Минераловатный утеплитель используют на заключительных этапах строительства, и даже если застройщик отказался от вывода новых объектов, теплоизоляцию продолжают закупать для завершения уже начатых. Поэтому падение в сегменте теплоизоляции будет немного меньше, чем строительных работ, но и восстановление произойдет с некоторой задержкой. Так что снижение потребления каменной ваты может продолжиться и в следующем году. Впрочем, ситуация, вызванная пандемией, постоянно меняется, и в зависимости от того, как она будет развиваться, как долго продлятся ограничения и появятся ли новые, прогнозы могут корректироваться», – отмечает Елена Кузнецова.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, - это 53 производственные площадки в 6 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 19 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 116 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2019 год составила 103,7 млрд рублей.

Похожие статьи:
Безопасность в новых реалиях

В компании Soudal — новости для тех, кто затевает весенний ремонт, реставрационные работы в самоизоляции дома или на даче. Прошу Вашей информационной поддержки.

Пандемия и шеринг: что ждет совместное потребление в новых реалиях

Лучшие специалисты отрасли обсудят перспективы применения алюминия в строительстве и архитектуре на «AlumForum 2020»

Выручка российского подразделения Sika в 2018 году увеличилась на 22%

Натуральные показатели продаж «Группы ЛСР» за 3-й квартал 2018 года

«Группа ЛСР» публикует финансовые показатели за первое полугодие 2018 года

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2018» устанавливает тренды

Кто выбран Президентом Ассоциации «НАППАН»

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх