Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Региональные конкурсные проекты благоустройства оценили по критериям Градплана » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 июл 17:26ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Региональные конкурсные проекты благоустройства оценили по критериям Градплана


 

 

Около 300 заявок было подано в этом году на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общая сумма его призового фонда составила почти 5 млрд рублей.

Впервые Всероссийский конкурс был организован в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина. С тех пор он ежегодно проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». За три года по итогам масштабного творческого соревнования было отобрано 240 проектов-победителей, которые реализуются на территории 69 субъектов Российской Федерации.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, целью конкурса является поддержка проектов создания привлекательных городских пространств, повышение качества жизни людей, привлечение туристов и развитие индустрии услуг.

- Принципиально важно, чтобы реализация проектов-победителей запустила в городах процессы устойчивого развития комфортной городской среды, способной активизировать новые, более благоприятные сценарии городской жизни, – говорит спикер. – При этом необходимо помнить, что проектами должна быть обеспечена социально-экономическая эффективность предлагаемых решений. Поэтому при отборе лучших конкурсных работ большое значение имеет оценка прогнозируемых экономических и социальных эффектов.

Проектный офис Министерства строительства и ЖКХ РФ доверил разработку критериев оценки социально-экономической эффективности конкурсных проектов Научно-исследовательскому и проектному институту Градостроительного планирования города Москвы. Джемал Сурманидзе, руководитель управления Федерального проекта «Формирование Комфортной Городской Среды» отмечает: «НИиПИ Градплан города Москвы является признанным экспертом в области оценки экономической эффективности мероприятий градостроительного развития. Соответствующая методика, созданная институтом ранее, показала свою эффективность в вопросах финансово-экономического

прогнозирования и была рекомендована к применению «Стандартом комплексного развития территорий», который в 2019 году по поручению председателя Правительства России разработали Минстрой РФ и Дом.РФ».

Во многом на основе этой методики, автором которой является заместитель директора по научной работе Градплана Николай Кикава, были разработаны критерии экономической эффективности конкурсных проектов. По словам директора института Дины Саттаровой, «специалисты института адаптировали ее таким образом, чтобы конкурсанты, заполнив единую типовую форму для сбора исходных данных о проектных предложениях, могли самостоятельно рассчитать прогнозируемые экономические и социальные эффекты». При расчетах учитывались 9 показателей, позволяющих оценить объем единовременных затрат на реализацию проекта, площади и функциональное назначение застройки в зоне влияния благоустройства, перспективные ставки аренды недвижимости, рост налоговых поступлений в связи с прогнозируемым увеличением экономической активности на проектируемой территории как нового центра притяжения людей для отдыха и развлечений и многое другое.

- Разработанные специалистами института критерии оценки позволяют оценить экономическую целесообразность проектов создания комфортной городской среды, а также определить прогнозируемые социальные эффекты от их реализации в стоимостном выражении, – говорит Николай Кикава. – Особенно порадовало, что в 2020 году на Всероссийский конкурс было представлено много проектов, которые не только интересны с точки зрения планировочных и архитектурных решений, сохранения историко-градостроительной и природной среды, участия граждан, но и имеют высокую экономическую эффективность.

В итоге с предложенными Градпланом формами довольно сложных математических расчетов справилось большинство конкурсантов. При этом максимальные 20 баллов получили работы, в которых наиболее полно и качественно были рассчитаны все экономические показатели.

Информация о ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»:

ГАУ» НИ и ПИ Градплан города Москвы» – подведомственное учреждение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, входящее в состав Градостроительного комплекса Москвы. Основные цели деятельности: проведение научных, аналитических и исследовательских работ в области градостроительной деятельности, включая разработку прогнозов и концепций градостроительного развития города Москвы, а также изучение социально-экономических, социологических, экологических факторов, оказывающих влияние на принятие в установленном порядке градостроительных решений; подготовка документации по планировке территории, проектов внесения изменений в документацию по планировке территории и выполнение предварительной оценки градостроительного потенциала территории.

Похожие статьи:
100+ Forum Russia наградит студентов за лучший проект развития родного города

Стартовал прием заявок на конкурс на лучшее эскизное решение Дворца торжеств

Итоги XXVI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'18»

Фестиваль «Городское пространство. Взгляд будущих градостроителей» - 2018: больше объективности, больше охвата, больше разнообразия.

Итоги Международной конференции «[PRO] Комфорт. Тактический урбанизм в городских стратегиях»

Профессионалы строительного комплекса обсудили проблемы и перспективы развития отрасли

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2018» устанавливает тренды

НА ИТОГОВОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЭКО_ТЕКТОНИКА» НАЗВАНО ЗЕЛЁНОЕ ЗДАНИЕ 2018 ГОДА

ОНФ составил рейтинг регионов по уровню выполнения ими программ капремонта за 2017 год

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх