Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

СЕССИЯ СИНАРА-ДЕВЕЛОПМЕНТ » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C, снег.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 окт 17:08ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

СЕССИЯ СИНАРА-ДЕВЕЛОПМЕНТ

 

20 октября 2020, Екатеринбург. В первый день работы VII Международного форума и выставки 100+ TECHNOBUILD прошла сессия Синара-Девелопмент «Универсиада-2023: драйверы, инфраструктурные вызовы, наследие», модератор - ведущий информационно-аналитических программ Россия-24 Дмитрий Щугорев. Участие приняли первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, генеральный директор Синара-Девелопмент Тимур Уфимцев, директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачев.

Эксперты обсудили влияние крупных международных событий на развитие регионов, назвали текущие инфраструктурные вызовы, порассуждали о возможностях для товаропроизводителей региона.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил, что  после Чемпионат мира по футболу в 2018 году Екатеринбург получил «наследие» в виде нового стадиона, городской среды и инфраструктуры, новых дорожных маршрутов.  «Не будем забывать и про повышение компетенций во всех отраслях: это и среда гостеприимства, общепита, соответственно растет и повышается привлекательность территории», - начал сессию Алексей Орлов.

Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов добавил, что после проведения Универсиады в Екатеринбурге столица Урала получит известность, дополнительные компетенции, уникальные университетские площадки и производственные комплексы, которые будут использоваться и в будущем: «Важно, что более 90% заказов на товары, услуги, которые будут использованы на мероприятии, производятся и оказываются в Свердловской области», - добавил Олег Чемезов.

«Общемировая аналитика показывает, что такие большие проекты, либо «моноспортивные», либо «общеспортивные», дают возможность принимающим городам и регионам сделать прыжок в развитии, так называемый «буст» (от англ. boost - «повышать») на 20-25, а то и 30 лет вперед. Не будем забывать про Сочи и Казань, это и Чемпионат мира по футболу, и то, что возможности, которые есть сейчас в городах, которые принимали эти мероприятия, выросли. Первый проект стартовал в рамках подготовки к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм, буквально следом за этим появилась Казань с их Универсиадой, но реализовалась раньше в силу временного графика. Те инвестиции, которые были привлечены в рамках подготовки, - более 100 миллиардов рублей на различные цели - позволили городам сделать грандиозный скачок в развитии, прежде всего, инфраструктуры. Но главные изменения, главные возможности, которые дают такие мероприятия и проекты – это то, что у людей меняется ментальность, меняется качество жизни, мироощущение, идентификация», - прокомментировал первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров.

 «В Свердловской области развиваются 124 вида спорта, по 94 видам спорта мы готовим мастеров спорта России, это очень хороший показатель. Есть 16 команд, которые выступают профессионально. Мы предлагаем 5 составляющих модели оценки наследия: это экономическая составляющая, внутрирегиональный продукт, рабочие места, инфраструктурное наследие, экологическое наследие. Изучив всю необходимость в новых сооружениях в Свердловской области, было принято решение построить всего 35 объектов, где будут происходить соревнования по 18 видам спорта: 15 обязательных и 3 по выбору.       Начнем с Дворца дзюдо: дзюдо – один из самых популярных видов спорта в Свердловской области, очень важно, что за последние два года появились десятки мастеров спорта международного класса. Дворец художественной и эстетической гимнастики, Дворец водных видов спорта – важный спортивный объект, проект которого мы подсмотрели в Будапеште. В рамках инфраструктурного наследия мы приведем в порядок спортивные объекты в городе Екатеринбурге, Верхней Пышме, Первоуральске. Отмечу также, что в конце этого года мы получаем в эксплуатацию новый объект - школу имени выдающегося тренера Н.В. Карполя», - выступил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Также спикер отметил значимость наследия в рамках улично-дорожной сети: выделенная правая полоса по всему городу для общественного транспорта, разработка велодорожек и др.

«Нам достается огромное наследие в рамках Деревни Универсиады. Помимо студенческих общежитий, в которых планируют разместить 8500 студентов, которые закроют все потребности Уральского федерального университета, мы получим и учебные корпуса, куда планируется перемещение СУНЦа, а также двух институтов - так что у нас есть надежды, что в рамках подготовки к Универсиаде 2023 главным вопросом станет именно развитие логистики», - уточнил директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачев.

В финале сессии генеральный директор Синара-Девелопмент Тимур Уфимцев презентовал проект застройки территории. Планируется реализовать в проекте: общественный центр – общей площадью 30003 м2, медицинский центр – общей площадью 8520 м2, Дворец водных видов спорта - 59766 м2, 3 профессиональных и 1 детский бассейн – вместимость трибун – 5218 мест, общежития для спортсменов – пять комплексов общежитий – 209185 м2 и здания разной этажности 10-14 этажей.

 

«Логистика Уральского университета сам по себе сложный вопрос, так как корпуса разбросаны по всему городу, и собрать студентов где-то в одном месте не представляется возможным. Поэтому, принимая решение о выборе места, мы думали о том, как на 600 гектарах сделать такие условия, в том числе - и для студентов, и для спортсменов, чтобы по максимуму исключить эту маятниковую эмиграцию, сделать полноценный район, в котором все будет самодостаточно.  Да, это вызов. Но вызов точно так же стоял в любом другом месте. Никто не строит ни объекты Чемпионата мира, ни Универсиады просто ради проведения Чемпионата и Универсиады, все строят для этого самого наследия. И наследие всегда имеет две стороны медали: одна из сторон – негативная, как упоминалось выше, те самые «белые слоны», но мы в данном случае вместе с нашим заказчиком, с правительством Свердловской области, полагаем, что мы получим только позитивный опыт и наследие, которое принесет нам только удовлетворение от дальнейшей его эксплуатации».

 

Похожие статьи:
100+TechnoBuild приглашает горожан поучаствовать в восстановлении старинного особняка

Города после пандемии, бюджетные квартиры-трубы и первый в Европе подводный ресторан: о чем расскажут звезды мировой архитектуры на 100+

100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил формат проведения 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге

Строительный форум и выставка в Екатеринбурге с участием Минстроя России пройдут в конце октября

Глава Минстроя России утвердил даты проведения международного строительного форума и выставки в Екатеринбурге

100+Forum&Expo во время карантина проводит вебинары

МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры – на пороге BIM-зрелости

INFOLine сообщает об успешном проведении VII делового Форума «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх