Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Особенности нового аэровокзального комплекса международного аэропорта в Кемерово. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +2 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 май 19:09ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Особенности нового аэровокзального комплекса международного аэропорта в Кемерово.

 

Руководитель архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов, принимавший непосредственное участие в разработке и создании проекта аэровокзального комплекса международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерово, рассказал об особенностях и ключевых архитектурных идеях, использованных в строительстве нового аэропорта. Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерово торжественно открыли в воскресенье 23 мая 2021 года, он обслужил несколько авиарейсов из Москвы и в обратном направлении. На мероприятии присутствовали почетные гости, в том числе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также вдова и дочь летчика-космонавта Алексея Леонова.

 

Строительство трехэтажного терминала площадью около 11,6 тыс. кв. м началось в мае 2020 и заняло всего лишь год. Проект стоимостью около 5 млрд рублей полностью профинансирован за счет средств компании "Новапорт", которой принадлежит кемеровский аэропорт. Генеральным подрядчиком строительства выступил турецкий консорциум "Лимакмарашстрой", который также строил новые аэровокзалы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске. Новый терминал в Кемерове пришел на смену небольшому старому зданию аэропорта 1960 годов постройки. В нем увеличено количество стоек регистрации пассажиров, линий предполетного досмотра, кроме того, он оборудован двумя телетрапами, которые были не предусмотрены в старом аэровокзале. В результате пропускная способность аэропорта должна возрасти вдвое - с 200 до 460 пассажиров в час. По оценке "Новапорта", к 2028 году общий годовой пассажиропоток в Кемерове достигнет 1 млн человек.  

По словам руководителя архитектурного бюро ASADOV Андрея Асадова проект аэропорта имени Алексея Леонова - первого космонавта, вышедшего в открытый космос, реализовывался совместно с компанией «Спектрум Групп»:

- Совместно с этой компанией мы работали почти над всеми аэропортовыми проектами, а их в нашем портфеле уже 15. Мы подготовили несколько вариантов фасадных решений для Кемерово, из которых заказчик, компания «Новапорт», а также губернатор области выбрали тот, который и был в итоге реализован. Помимо фасадных решений, совместно с Архитектурным бюро Dialectica (ГК Спектрум) мы разработали концепцию интерьеров, создавая единый цельный образ, поскольку аэропорт уже носил имя Алексея Леонова. Кстати, это не первый наш проект, в котором воплощена тема космоса, ранее мы создали архитектурные решения для пассажирского терминала в Саратове, названного в честь Юрия Гагарина. В случае с Кемерово перед авторами стояла интересная задача, нужно было отразить ту же тематику, но уже совершенно в другом ключе. Согласно идее проекта, поскольку Алексей Леонов вышел в открытый космос, то и все пассажиры, попадая внутрь терминала, оказываются в бесконечном звездном пространстве, переживая ощущения, близкие к тем, которые испытал Леонов.

Что касается внешнего архитектурного облика, мы отрабатывали несколько вариантов, и один из них получился с интересным козырьком, который заворачивается вниз и превращается в вертикальную стену, накрывая собой зону главного входа. В этом козырьке мы сделали треугольный вырез, похожий на букву «Л». И приписали к ней остальные буквы имени «Леонов». Получился говорящий козырек-надпись. Этот выразительный и легко считываемый прием всем сразу понравился.  Если говорить о том, сколько времени заняла реализация проекта, то летом 2019 года мы начали проработку концепции, после чего пошла уже сама проектная работа.  На стройку вышли около года назад, то есть весной 2020 года, в самый разгар пандемии, и несмотря на введенные ограничения, удалось в рекордные сроки, менее чем за год, построить, укомплектовать и открыть весь терминал, а это примерно 13 тысяч квадратных метров со сложнейшей технологией и оборудованием. Это наш третий по счету реализованный проект. Сперва был аэропорт в Перми, потом в Саратове, а теперь в Кемерово. И хотя аэровокзальный комплекс в Кемерово по размерам скромнее предыдущих, но по степени выразительности не уступает им. В Перми ключевая идея наружного облика аэропорта была крылом ангела, поскольку в городе есть знаменитый музей деревянной скульптуры, в Саратове был образ волны, так как город стоит на Волге, а в Кемерово - это вход в невесомость, в открытое космическое пространство. Поэтому, ударным элементом интерьера стало освещение в виде нескольких тысяч точечных светильников, висящих на разной высоте и имитирующих собой  звездное небо. Они объединены в единую систему управления с разными режимами, можно целое шоу делать при желании. Мы довольны, что с подрядчиком, турецкой компанией «Лимакмарашстрой», удалось найти хорошие решения по освещению и другим элементам.

Сейчас у нас в работе есть еще несколько терминалов - в Томске и других городах.

 

 От редакции. Более подробную информацию об этом уникальном объекте читайте у нас в интервью с Андреем Асадовым в ближайшее время.

 

Похожие статьи:
«Никогда в мире такого не было»: как российские небоскребы выросли с 55 до 462 метров

Города после пандемии, бюджетные квартиры-трубы и первый в Европе подводный ресторан: о чем расскажут звезды мировой архитектуры на 100+

Лучшие специалисты отрасли обсудят перспективы применения алюминия в строительстве и архитектуре на «AlumForum 2020»

На конференции Bentley Going Digital 2019 рассказали о том, что ждет BIM в будущем

Деловая программа архитектурного фестиваля «Золотого сечение

Итоги XXVI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'18»

Профессионалы строительного комплекса обсудили проблемы и перспективы развития отрасли

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2018» устанавливает тренды

НА ИТОГОВОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЭКО_ТЕКТОНИКА» НАЗВАНО ЗЕЛЁНОЕ ЗДАНИЕ 2018 ГОДА

WorldBuild Moscow / Mosbuild 2018: 25 деловых мероприятий в новых форматах, 130 спикеров, 3000 делегатов

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх