Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Возле небоскребов всегда дует, а верхние этажи прожигает солнце: 5 мифов о высотном строительстве » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
29 июн 13:34ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Возле небоскребов всегда дует, а верхние этажи прожигает солнце: 5 мифов о высотном строительстве

 

Строительство современных высотных домов окутано множеством мифов. Одни сомневаются в их долговечности, другие уверены, что вместе с появлением небоскребов падает уровень жизни, зато поднимается ветер по всей округе. Что из этого правда, а что – всего лишь домыслы? В преддверии VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild отвечает главный архитектор, руководитель авторского коллектива ЗАО «ГОРПРОЕКТ» Филипп Никандров.

Миф 1. Современные «бетонные коробки» придут в негодность так же быстро, как советские дома.

Большинство советских зданий строились по наиболее экономичной технологии сборного крупнопанельного строительства, которое было рассчитано всего на несколько десятилетий. Качественные постройки из монолитного железобетона могут стоять века, поскольку такие конструкции со временем только набирают прочность, хотя и им когда-то потребуется реновация фасадной оболочки и инженерного оборудования вследствие их износа.

 

Миф 2. На верхних этажах высоких домов слишком жарко из-за большого количества стекла.

Удельная площадь остекления вполне может учитывать ориентацию здания относительно сторон света и положения солнца. Однако для минимизации теплопоступлений от солнечной радиации в помещения даже при сплошном остеклении фасадов существуют современные технологии эффективной защиты. Это, например, кинетические фасады с автоматическим затенением, двухниточное остекление, интегрирующее солнцезащиту, и другие. Так называемая «зеленая архитектура» сосредоточена на создании зданий, которые не тратят энергию на борьбу с перегревом от солнечных лучей, а наоборот – получают от них дополнительную энергию.

Миф 3. Высотная застройка негативно влияет на психологическое здоровье людей.

Действительно, некоторые люди боятся высоты и никогда не селятся в небоскребах, но большинство ценит в высотной застройке замечательные панорамы, лучшую естественную освещенность и инсоляцию, более чистый воздух и более тихую среду в связи с большей удаленностью от городских магистралей. Более высокая стоимость площадей в небоскребах, в сравнении со зданиями средней и малой этажности, бесспорно, доказывает их высокую востребованность.

Миф 4. Постоянный ветер – это обязательное условие жизни среди высоток.

Более высокие ветровые нагрузки на уровне земли между высотных зданий из-за турбулентности случаются тогда, когда проектировщики не просчитывают заранее условия ветрового комфорта для пешеходов и не предпринимают никаких мероприятий по их защите. А, между тем, такие мероприятия включат посадки деревьев, устройство защитных экранов и козырьков, корректировки форм зданий и др. На этапе продувки модели здания в аэродинамической трубе те или иные мероприятия отрабатываются натурным моделированием в уменьшенном масштабе.

Миф 5. Вместе с появлением высотной застройки растет плотность населения и падает уровень жизни.

Самая дорогая недвижимость мира сосредоточена в наиболее высотной части Манхеттена, и уровень жизни владельцев и арендаторов жилых и офисных небоскребов является скорее предметом зависти. То же касается Дубая, Шанхая, Гонконга, Сеула и многих других мегаполисов мира, где поступательно растет уровень жизни населения вместе с ростом высотной застройки.

Подробнее об инженерных, архитектурных и других особенностях высотных и других зданий можно будет узнать на форуме и выставке 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2021 года.

Похожие статьи:
Эксперты объяснили, почему в России до сих пор не печатают дома на 3D-принтерах

«Никогда в мире такого не было»: как российские небоскребы выросли с 55 до 462 метров

100+TechnoBuild приглашает горожан поучаствовать в восстановлении старинного особняка

100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил формат проведения 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге

Строительный форум и выставка в Екатеринбурге с участием Минстроя России пройдут в конце октября

Предназначение архитектуры – менять жизнь людей

Глава Минстроя России утвердил даты проведения международного строительного форума и выставки в Екатеринбурге

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх