Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

От распознавания касок до сметных программ: как IT-продукты решают глобальные задачи строителей » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
31 авг 20:07ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

От распознавания касок до сметных программ: как IT-продукты решают глобальные задачи строителей

 

Рост компьютеризации привел к тому, что все больше строительных компаний внедряют IT-решения для наведения порядка в документах и на строительных площадках. В итоге удается не только оптимизировать процессы, но и значительно экономить. В преддверии VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild эксперты из сферы IT рассказали, какие инструменты сейчас разрабатывают специально для строительных компаний и как они помогают в работе.

По словам руководителя разработки Pilot Дмитрия Поскрёбышева, сегодня активно набирает популярность технология информационного моделирования – BIM, поэтому растет востребованность продуктов, касающихся работы с этим инструментом.

«Конкуренция высокая, но при этом в отрасли происходит постоянное расширение сценариев применения информационного моделирования. Это хорошие условия для успешного сосуществования множества различных решений. При этом концепция OpenBIM помогает технологически выстраивать совместное применение разных инструментов на основе открытых стандартов», – говорит он.

Так, например, продукт Pilot-BIM наводит порядок в информации и процессах компаний, практикующих информационное моделирование. Он объединяет все данные по проекту в единую структурированную среду, позволяет подключать к ней всех участников проекта и строить вокруг данных эффективные рабочие процессы. При этом продукт постоянно дорабатывается: минорные обновления выходят каждый месяц, глобальные – минимум четыре раза в год.

Еще один популярный сегмент на рынке IT-решений для строителей – программы для расчета сметной стоимости работ. Сегодня у них намного больший функционал, чем еще несколько лет назад.

«Теперь недостаточно просто посчитать стоимость. Нужно автоматизировать экспертизу, календарное планирование и многое другое, – говорит руководитель отдела продвижения продуктов информационного моделирования ЗАО «ВИЗАРДСОФТ» Николай Самопал. – Со временем от  программ требуют не только увеличение функционала, но и сокращение количества операций, необходимых для получения результата. Популярность сметных программ за прошедшие годы только выросла».

Развитие получают и более «практичные» IT-продукты, касающиеся порядка и безопасности на строительных площадках. Создаются нейросети, способные различать лица и пропускать на стройплощадку только «своих» людей, фиксировать наличие касок и униформы и так далее. Такую «Концепцию безопасности строительной площадки» разработало и уже внедрило на нескольких объектах ООО «Недремлющее око». Она не только повышает дисциплину, но и приносит экономический эффект.

«До внедрения системы рабочие частенько передавали карточки доступа друг другу или «пропикивали» сразу две на входе, записывая себе лишние смены. Мы автоматизировали учет рабочего времени через распознавание лиц, проходящих на стройплощадку. Опоздания и отсутствие на работе также стали фиксироваться автоматически, – делится руководитель ООО «Недремлющее око» Леонид Стариков. – Распознавание униформы и касок очень сильно повысило дисциплину на стройплощадке, так как заказчик начал штрафовать подрядчиков за каждого сотрудника без каски на объекте, что тоже ускорило окупаемость системы. Уменьшился процент воровства и порчи имущества, поскольку распознавание лиц сделало наказание неотвратимым».

В планах у компании – обучить нейросеть следить за технологическими процессами в строительстве, так, чтобы в точности соблюдались последовательность действий и количество материалов.

Подробнее об IT-решениях для строительной отрасли расскажут на Российском форуме BIM-технологий, а также на сессии «Умный город» во время Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2021 года. Зарегистрироваться на мероприятие уже можно по ссылке. Кроме того, лучшие IT-решения для строителей поощрят в рамках первой Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ AWARDS

Похожие статьи:
«Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

Эксперты объяснили, почему в России до сих пор не печатают дома на 3D-принтерах

100+TechnoBuild приглашает горожан поучаствовать в восстановлении старинного особняка

100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил формат проведения 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге

Строительный форум и выставка в Екатеринбурге с участием Минстроя России пройдут в конце октября

Глава Минстроя России утвердил даты проведения международного строительного форума и выставки в Екатеринбурге

На конференции Bentley Going Digital 2019 рассказали о том, что ждет BIM в будущем

МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры – на пороге BIM-зрелости

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх