Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Отделка на автомате: быстрее и дешевле » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
07 дек 07:00Технологии / KNAUF

Отделка на автомате: быстрее и дешевле

 Проведенные недавно сравнительные исследования производительности труда в России и странах ЕС показывает, что в строительстве по этому показателю мы отстаем более чем в два раза. Но если использовать современные технологии, этот разрыв можно сократить весьма быстро.

Об индустрии 4.0, когда машины заменят людей в рутинных процессах, говорят уже не первый год. И все отрасли, в том числе и строительная, постепенно к этому идут. О том, как механизация повышает производительность труда в отделочных работах, и какие перспективы это открывает для девелоперов, расскажем вместе с экспертами компании КНАУФ.

Оборудование для механизации отделочных работ появилось на российском рынке больше 10 лет назад. Тогда на штукатурные машины смотрели как на диковинку и не видели особых выгод использования. «Чтобы продемонстрировать преимущества машин КНАУФ-ПФТ, мы постоянно делали презентации и даже бесплатно давали пробовать работать с ними, – рассказывает Денис Дрыжаков, руководитель по сбыту ПФТ в России и СНГ, – сегодня же профессиональным строителям не нужно ничего объяснять, штукатурные машины, особенно при больших объемах работ, воспринимаются как необходимость».

Особенно быстро спрос на механизацию строительных работ рос в последние два года. Это связано с изменениями на рынке недвижимости – все больше покупателей предпочитают квартиры с отделкой, потому что не хотят связываться с ремонтом или не могут позволить одновременно оплачивать ипотеку, аренду и ремонт. Новые требования заставили девелоперов поставить на поток отделочные работы, и здесь главной задачей стало максимально увеличить их скорость и снизить стоимость. Единственным решением, которое смогло это обеспечить, стала механизация.

Больший объем за меньшие деньги

Штукатурная машина сокращает сроки нанесения штукатурки (шпаклевки, краски) в три-четыре раза: бригада из четырех человек за одну смену может оштукатурить 150 – 200 кв. м., при устройстве наливных полов – 500 кв.м., вместо 50 и 150 кв. м., соответственно. При этом качество поверхности будет значительно выше, чем при нанесении вручную. «При подготовке строительной смеси вручную труднее соблюдать технологические требования: где-то добавили больше воды, где-то – меньше, где-то не домешали. В результате страдают характеристики готовой смеси. В машине же все более четко: постоянно поддерживаются правильная консистенция воды и нужная скорость замешивания. Плюс, скорость струи раствора при выходе из пистолета достигает 100 км/час, что гарантирует более плотное нанесение, «вбивание» в поверхность», – поясняет эксперт КНАУФ.

Снижение стоимости отделочных работ при механизированном нанесении достигается за счет сокращения затрат на материалы и рабочую силу. Сама машина окупается за несколько месяцев. «Например, штукатурная машина КНАУФ-ПФТ стоит в среднем 450-500 тысяч рублей. Служить она будет долго, а окупится за срок от трех до шести месяцев, так как цена штукатурки для машинного нанесения ниже на 20-30%, а благодаря высокой производительности можно существенно сэкономить на оплате услуг штукатурной бригады», – комментирует Денис Дрыжаков.

Полностью или частично

Механизация бывает полной и частичной. При частичной сухая смесь загружается в машину из мешков вручную, что требует дополнительных затрат на доставку и затем очистку площадки от пустых мешков, которые потом, как правило, валяются повсюду и затрудняют работу.

При полной механизации смесь в машину поступает из силосного контейнера, который доставляется на площадку и подключается к установке, обеспечивающей подачу материала на расстояние до 150 метров. Силосный контейнер вмещает 10-14 тонн смеси, что позволяет работать без перерывов, получая качественный раствор. В целом, при полной механизации производительность примерно в два раза выше, чем при неполной, плюс, она дает возможность сократить количество работников – не нужен тот, что засыпает смесь в машину и доставляет ее на площадку.

«Конечно, механизация эффективна на больших объемах. Если вы домашний мастер или редко делаете ремонты, проще оштукатурить стены вручную. При постоянной же загрузке использование штукатурных машин даст значительный эффект, позволив сократить сроки и сэкономить деньги», – заключает эксперт.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Недвижимость будущего 2040: свяжем умную недвижимость «товарным метро»

Строительная «формула любви»… к выгоде

Иозеф Лео Бекхофф: если ситуация потребует, мы построим в России завод

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх