Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Новые строительные технологии: звонят, откройте дверь, но открыть ее у всех не получится » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +3 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
11 янв 07:00Технологии

Новые строительные технологии: звонят, откройте дверь, но открыть ее у всех не получится

Автор: Владимир Гурвич

Сколько бы ни противился наш строительный бизнес внедрению новых технологий и инноваций, но даже он начинает понимать, что без них не обойдется. 

Новые более жесткие правила работы на рынке жилья, снижение покупательского спроса плюс усиливающаяся конкуренция заставляют застройщиков искать новые формы работы. И главное направление тут – повышение эффективности строительного процесса за счет внедрения инноваций. То, что раньше многими из них воспринималось как ненужное бремя, постепенно становится ключевым фактором развития, по крайней мере, для передовых строительных компаний.

Жизнь осложнилась в очередной раз

Сегодня все больше застройщиков осознают, что работать так, как они работали до последнего времени, в дальнейшем уже не получится. По словам Сергея Калинина, президента ПАО «Галс-Девелопмент» новые требования к девелоперским проектам (законодательные изменения) бросают строителям новые вызовы на всех этапах жизни здания от проектирования и стройки до последующей эксплуатации.

Рынок коренным образом меняется, цены на недвижимость не растут и, скорее, расти не будут, одновременно дорожают все компоненты строительства, а о дешевых деньгах населения приходится забыть. Как в этих условиях получать прибыль? Единственный вариант, считает Сергей Калинин, это новый технологический прорыв. Но достичь его непросто, строительство – консервативная отрасль, в ней преобладают технологии прошлого века. Но это не означает, что ничего не следует менять. Наоборот, нужно внедрять новые технологические и бизнес-процессы.

Чтоб не пропасть поодиночке

Но возникает вопрос, каким образом это делать с максимальной эффективностью? Ситуация на рынке, по-видимому, действительно становится все более критической, если застройщики, которые всегда считались конкурентами, решили объединить свои усилия. Сразу несколько строительных компании «Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест», «Фодд», совместно с Фондом «Сколково» объявили об официальном старте акселерационной программы технологических стартапов BuildUP. На этапе сбора заявок, который пройдет в январе-мае 2019 года, планируется привлечь около 200 проектов. По результатам экспертной оценки, перспективные разработки будут отобраны в акселерационную программу. Работа акселератора будет включать в себя образовательные модули и консультации с внешними профильными экспертами с целью совершенствования предлагаемых технологий и их адаптации под задачи проекта.

По словам Сергея Калинина, цель программы заключается в поиске готовых к пилотному внедрению бизнес-идей. Ее инициаторы ожидают получить инновационные решения, направленные на снижение себестоимости строительства, сокращении его сроков в 1,5 раза при сохранении высокого качества строительных работ, повышения эффективности эксплуатации объектов недвижимости.

Сегодня строительство имеет огромные резервы, вопрос в том, как их реализовать. Сергей Калинин приводит такой пример: себестоимость возведения 100 тысяч кв. м. равна примерно 6 млрд рублей, плата за банковский кредит 10% – это 600 млн рублей. Сегодня компания строит многоквартирный дом в среднем за 27 месяцев; если благодаря новым технологиям сократить этот срок до 18 месяцев, то экономия составит 500 млн рублей. Это очень большие деньги, которые напрямую влияют на дороговизну стойки, а, следовательно, и на конечную стоимость недвижимости. Легко понять, чем меньше плата за кредит, тем она дешевле.

Другой, но тесно связанный пример. Сегодня архитекторы проектируют сложные по конфигурации фасады, и в основном они делаются вручную. Если изобрести технологии, сокращающие ручной труд, это принесет ощутимую экономию в размере 30-40% и на порядок увеличит скорость строительства.

Приоритеты определены

Программа будет иметь ясные и четкие приоритеты. На них указывает Алена ДЕРЯБИНА, генеральный директор АО «Дон-Строй Инвест». Наиболее перспективными станут разработки, имеющие большие шансов на внедрение, которые позволяют оптимизировать сроки строительства. В этой сфере требуется совершить технологический прорыв.

Второе направление – это все, что связано с качеством строительства. Как уточняет Алена Дерябина, можно придумать феерический проект, заложить самые инновационные материалы и технологии, но потом все это попадает в руки строителей, и здесь уже качество реализации задуманного зависит именно от них. В эпоху же глобальной цифровизации хотелось бы минимизировать влияние человеческого фактора на судьбу объекта.

Третье направление – энергоэффективность и экологичность, и четвертое – любые виды электронных платформ, включая различные онлайн-сервисы для клиентов. Уже сегодня люди могут купить квартиру по интернету, могут входить в свой дом по смартфону, могут через мобильное приложение решить все вопросы с управляющей компанией. Очевидно, что в этой сфере заложен грандиозный потенциал, и хотелось бы увидеть новые, способные к реализации идеи.

Встреча двух миров

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» отмечает, что «Build UP» – это первый проект в России по работе со стартапами в области технологий для строительства, который реализуется не одной компанией, а сразу несколькими в тесном партнерстве. Такой формат работы акселератора создает значительно больше возможностей для стартапов и по объему рынка, и по скорости внедрения инновационных разработок. Это особенно важно, учитывая тот факт, что строительство – это традиционно консервативная отрасль.

Дмитрий Калаев, директор ООО «Акселератор ФРИИ» полагает, что для реализации такой программы складывается благоприятная ситуация. Сегодня люди стали проще смотреть на новые технологии, они быстрей привыкают к ним, при этом одновременно происходит резкое снижение стоимости новых разработок.

Акселератор нужен для встречи двух миров: разработчиков стартапов и крупного бизнеса, в данном случае строительного. Это позволяет ускорить внедрение инноваций, а также успешней их использовать в бизнес-процессах.

Ситуация, когда в конгломерат объединяются конкуренты, для нашего строительного (и не только строительного) рынка беспрецедентна. Но положение настолько стало острым, что спасаться поодиночке становится все труднее. Это заставляет строителей ломать стереотипы своего поведения и искать общие решения. Еще совсем недавно в такое никто бы не поверил, а сегодня это стало реальностью.

Надолго ли?

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Отделка на автомате: быстрее и дешевле

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Недвижимость будущего 2040: свяжем умную недвижимость «товарным метро»

Строительная «формула любви»… к выгоде

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Какой радиатор манит, да не греет


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх