Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Мечта миллионов россиян построить свой дом похоже начинает сбываться: главное в том, что самому строить и не надо. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 мар 05:00Технологии

Мечта миллионов россиян построить свой дом похоже начинает сбываться: главное в том, что самому строить и не надо.

 

О строительстве малоэтажных индивидуальных домов у нас говорят много и постоянно, но последние годы эксперты отрасли все чаще говорят о том, что массовое строительство такого жилья у нас невозможно по причине отсутствия внимания властей разного уровня к этой теме. Некоторые говорят еще откровеннее – малоэтажку в России восстановить в массовом сегменте в ближайшие годы не представляется возможным. Отсутствие ипотеки под частный дом, дороговизна инженерных коммуникаций, отсутствие дорог и прочее делают это строительство «прогулкой» по минному полю. Но время идет, жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, которые могут влиять и на решение этого сложного вопроса. Наша публикация как раз о том, что сегодня выводится на рынок для решения этой проблемы.

Справедливости ради нужно сказать, что в середине 2000-х годов и позже в России было несколько серьезных попыток отечественного бизнеса решить эту проблему. На юге и востоке России и центральной ее части предлагались (в основном для сельской местности) быстровозводимые (модульные) дома из различных материалов, авторами проектов которых были российские фирмы. Нельзя сказать, что такие дома совсем не имели спроса, но массового строительства не произошло. Такие дома имели место быть в районах, где была необходимость быстрого и дешевого строительства, как правило, это были районы, пострадавшие от наводнений или других стихийных бедствий.

Причинами невостребованности таких домов у частников была недоработка внутренних помещений дома, откровенно слабая инженерная составляющая, невыразительный фасад и другие конструктивные недостатки. Но главным якорем, не дающим развиваться такому строительству, было, конечно, отсутствие возможности быстро получить физлицу ипотечный кредит под строительство индивидуального частного дома. Бизнес в свою очередь, «получив» от продажи таких домов дырку от бублика, свернул свое производство, и мы имеем сегодня то, что имеем.

Это было 10-15 лет назад. Но время не стоит на месте, и у российских граждан не пропадает желание обзавестись своим домом. Вот что по этому поводу говорит известный предприниматель в строительстве Леонид Казинец: «Когда стоимость квартиры начинает приближаться, условно говоря, к 100 тысячам долларов или к 200, то у покупателя возникает желание за эти деньги купить участок недалеко от центра и построить на своей земле частный дом, чем заплатить 100-200 тысяч долларов даже за очень хорошую квартиру».

Сегодня проблема начинает постепенно сдвигаться с мертвой точки в двух направлениях. Первое и главное – есть политическое решение обязать банки выдавать ипотечные кредиты, и второе – на рынок выводятся быстровозводимые дома для массового строительства с совершенно иной «начинкой», чем было 10 лет тому назад. Это мобильные дома для различного применения: дом, гостиница, детский сад, офис и т.д., которые могут быть оснащены (по желанию заказчика) технологиями «умного дома».

На строительной площадке, где скоро откроется гостиница из модулей, побывал наш корреспондент. Вот что он увидел на стройплощадке.

В ОЭЗ «Ступино квадрат», что расположена в Ступинском районе Подмосковья, завершается строительство гостиницы, построенной из произведенных в России модулей компании КНАУФ. Первых постояльцев отель на 16 мест примет уже в середине этого года (начало сборки – декабрь 2018 г.). Двухэтажное здание было возведено в рекордные сроки благодаря применению prefab-технологии, предусматривающей сборку из модулей заводской готовности на самой строительной площадке.


Модули для строительства данного объекта были изготовлены на экспериментальной сборочной линии немецкой компании в Новомосковске Тульской области (модули же для массового строительства будет изготавливать завод в Подмосковном Красногорске, официальное открытие которого состоится в мае этого года, прим. ред.). Гостиничный номер здесь – это базовая конструкция с основанием 3х6 метров, отвечающий всем требованиям по шумоизоляции, пожарной безопасности, тепловой эффективности и экологичности.

 

На фото сверху: так выглядит однокомнатный номер модульной гостиницы, в кадр не попала ванная комната и коридор номера.


На фото сверху: так выглядит двухкомнатный номер модульной гостиницы, в кадр не попали ванная комната и коридор номера


В самом Красногорске в марте компанией «Новый дом» (дочернее предприятие немецкого бренда) начались пуско-наладочные работы линии по производству prefab-конструкций с мощностью 20 000 кв. м. в год готовых площадей жилых и нежилых помещений. Причем завод способен производить prefab-конструкций двух типов: prefab-панели (стены и перекрытия) и prefab-модули (объемный модуль, включающий панели наружных стен, внутренних перегородок, панели пола и потолка).

Вот что сказал по поводу этого нового проекта Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис при встрече с журналистами: «Модульное строительство, на мой взгляд, способно обеспечить новый прорыв в этой отрасли. Строительный бизнес, если сравнивать его с другими видами бизнеса не только в России, но в Европе и мире, несколько отстает от передовых отраслей. Большая часть технологических решений, продукты, системы существуют уже 30-50 лет. Убежден, что одним из факторов, с помощью которых мы можем это изменить, — унификация процессов, как это происходит при модульном строительстве. Это позволит снизить затраты на проектирование и обеспечит стабильное и высокое качество».

На фото сверху: о проекте модульной застройки гостиницы в ОЭЗ «Ступино Квадрат» журналистам рассказывает генеральный директор ООО «Новый дом» Михаил Гец.


О строительстве гостиницы так высказалась управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат» Екатерина Евдокимова: «Для наших резидентов это очень удобное решение. Номера бронируют одновременно с выбором площадки для завода, чтобы сопровождающие строительство специалисты могли жить с высоким уровнем комфорта и в пешей доступности. Мы уверены, что уже в этом году нам понадобится как минимум еще одна такая гостиница и рады, что «Новый дом» способен изготовить ее в течение 2 месяцев. Это дает нам огромную гибкость в принятии решений». А глава городского округа Ступино Вера Назарова так прокомментировала новые возможности модульного строительства: «Появление возможности возвести детский сад или, например, офисные помещения в считанные дни представляется нам многообещающим шансом решить целый ряд насущных проблем городского округа. Это пока кажется фантастикой, но, надеюсь, станет реальностью для улучшения качества жизни наших ступинцев».

 На фото: журналисты отраслевых СМИ в офисном центре ОАЗ «Ступино Квадрат».

Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Новые строительные технологии: звонят, откройте дверь, но открыть ее у всех не получится

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Строительная «формула любви»… к выгоде

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх