Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Когда в России будут строить быстро и дешево » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +15 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
28 июн 15:18Технологии

Когда в России будут строить быстро и дешево

Автор: Марк Горский

 

Мы привыкли жить в капитальных домах. А вот во многих даже развитых странах люди предпочитают приобретать легкие, быстро возводимые строения. И чувствуют в них себя прекрасно 

В рамках военно-строительного форума, состоявшегося в парке «Патриот», прошла секция: «Современные технологии быстрого строительства». Мы предлагаем нашим читателям короткий обзор этого мероприятия, так как нам показалось, что прошедший разговор является и актуальным,  и интересным. Тем более об этом сегменте отечественного стройкомплекса пишется и говорится у нас не так уж и много, хотя он заслуживает значительно большего внимания. Вот мы и постарались в меру наших сил восполнить этот пробел.  

 

Первый раз не все получилось

Для России быстрое (мобильное) строительство – тема особой важности. Огромные территории страны малодоступны, с плохо развитой инфраструктурой. И строить капитально нет ни возможности, ни экономического смысла. Между тем, там тоже живут люди, ведется хозяйственная деятельность. И возводить объекты в таких местах особенно  необходимо быстро и дешево.

Именно этим критериям отвечает быстрое (мобильное) строительство. Согласно определению кандидата технических наук Ивана Катранова, этот способ сооружения объектов отличает высокая степень готовности изделий и конструкций, использование технологических процессов, позволяющих строить в короткие сроки. К тому же сооруженные здания должны обладать возможностью быстрой разборки и перемещения в другие места.

Условно все быстрое строительство можно разделить на две категории: прогнозируемое и не прогнозируемое. Первое преимущественно связано с хозяйственным освоением каких-то территорий, потребность во втором возникает чаще всего при стихийных бедствиях: землетрясениях, пожаров, наводнений, техногенных катастроф. Но и в том и другом случае построенные объекты должны удовлетворять требованиям безопасности.

В России пока быстрое (мобильное) строительство распространено  недостаточно. В нулевые годы делались попытки по его развитию, но они были не очень успешными. Связано это во многом с тем, что были не совсем верно избраны способны развития  этого сектора, да и технологии оказались не на высоте.   Сейчас начинается новый этап в жизни этого сектора. Во многом он вызван тем, что за прошедшее время появились новые технологические решения, которые дают надежду на то, что на этот раз все будет удачней.

Дома строятся на заводе

Сегодня в России появились производители, как отечественные, так и зарубежные, которые активно развивают это направление. Один из них фирма «Новый дом», являющаяся дочерним предприятием  известной немецкой компании «Кнауф».

Как рассказывает инженер по компьютерному моделированию Дмитрий Мелиоранский компании  «Новый дом»,  речь идет о заводских prefab- конструкций (Prefab — сокращенное от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») для строительства жилых, общественных и социальных зданий по немецкой  технологии.

В ее основе  строительство зданий с использованием модульных технологий. Модульное строительство – это сборка домов на строительной площадке из готовых блоков, основными элементами которых являются легкие стальные конструкции и обшивные материалы с наполнением из изоляционных материалов.

После того, как мае 2019  года в Красногорске был  открыт завод по производству prefab-конструкций,  это производство поставлено на поток. Предприятие  представляет собой пошаговый конвейер, на котором изготавливается более 80% будущего здания. Здесь производятся напольные, потолочные и стеновые prefab-панели и перегородки, из которых там же  собирается prefab-модуль, готовый к транспортировке на строительную площадку.

Для изготовления  prefab-конструкций используется оборудование немецкой компании WIENMANN, которая специализируется на производстве соответствующих автоматических линий. Станки с ЧПУ  позволяют минимизировать отклонения от проекта и отходы производства. Объем инвестиций в строительство завода составил 6,5 млн евро.

Базовый габаритный размер модуля  3,2х6,4х3,0 метра. По индивидуальным требованиям заказчика могут быть разработаны Prefab-конструкции дополнительных размеров. На сегодняшний день «НОВЫЙ ДОМ» производит более 50 конфигураций модулей. Они могут включать в себя кухонную зону, ванные комнаты, санузлы.

Завод предлагает также Prefab- модуль повышенной огнестойкости. Особенности такого  здания в том, что огнестойкость несущих конструкций составляет не менее 90 минут, что соответствует  показателю I I степени.  огнестойкости.  Продукт применим для строительства социальных зданий: школы, детские сады, медицинские пункты. Минеральная вата панели потолка изменена на каменную вату с плотностью от 40кг/м3. Внутренний контур модуля дополнительно обшит негорючим листом КНАУФ-Файерборд для укрытия несущих конструкций.

На заводе так же разработан Prefab-модуль для строительства зданий до 9 этажей. В этом случае применяется сталь с увеличенной  толщиной до 5мм. Усилена и конструкция соединительных деталей модуля с учетом нагрузок.

Модульная конструкция совсем не исключает придание зданиям индивидуальных обликов. По словам Дмитрия Мелиоранского, технология позволяет придавать фасадам самые разнообразные решения, а в интерьерам – выполнять разную отделку.

Спор стали и алюминия

Иной путь развития мобильного  строительства предлагают адепты использования для него конструкций из алюминия. Председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко перечисляет преимущества этого материала: высокая прочность, хорошая антикоррозионная стойкость, относительная дешевизна производства.

К тому же многие строения из алюминиевых  конструкций требует меньших последующих эксплуатационных затрат. Например, это относится к мостовым сооружениям.

Здания из таких блоков  можно быстро монтировать без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Свой вариант развития   быстрого  строительства предлагает Татьяна Назмеева, руководитель проектов  инженерного агентства АРСС. По ее мнению, перспективно выглядит использование легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) на основе профилей до 3 мм. Они обладают малым весом, что дает возможность  их легко и быстро монтировать. При этом снижаются транспортные расходы. Чтобы построить такой объект требуется всего 8 грузовиков.  Метод сухого строительства позволяет  собирать здания круглый год. А когда оно  становится ненужным, его можно легко и быстро демонтировать.

ЛСТК удобно использовать для труднодоступных территорий, где нет развитой строительной инфраструктуры и где небогатое население. По словам   Татьяны Назмеевой, себестоимость одного кв.м. дома из таких конструкций  не превышает 29 тыс. рублей. 

К преимуществам зданий из ЛСТК относятся возможность использования любых видов утеплителей, максимальная энергоэффективность,  низкая металлоемкость и короткие  сроки возведения объектов.

ЛСТК позволяют изготавливать дома дома-префабы с высокой заводской готовностью, Но этому в определенной степени мешает действующая нормативная база, сетует Татьяна Назмеева. Существующие стандарты стоят на пути применения новых технологий. Но даже в таких условиях у стального строительства есть большой потенциал.  

Разумеется, это далеко не все существующие на данный момент времени  технологии  быстрого  (мобильного) строительства. Но даже этот небольшой перечень указывает на его большой потенциал возможностей.

Марк Горский

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Мечта миллионов россиян построить свой дом похоже начинает сбываться: главное в том, что самому строить и не надо.

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Строительная «формула любви»… к выгоде

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх