Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Строймастер» показал, что в России не перевелись настоящие мастера своего дела » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 авг 03:00Технологии

«Строймастер» показал, что в России не перевелись настоящие мастера своего дела

Автор: Марк Горский

В последнее время престиж рабочих специальностей сильно упал.  Если его не поднять, ни о каком развитии экономики можно даже не заикаться 



 

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось подведение итогов Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и торжественное награждение победителей. Соревнование на звание лучшего специалиста в своей профессии проводилось по трем номинациям:  «лучший каменщик», «лучший штукатур», «лучший сварщик».

Конкурс проводится с 2010 года,  в нем  учувствуют самые талантливые и амбициозные специалисты строительной отрасли со всей страны. Расширяется и география конкурсантов. В этот раз во Всероссийском этапе за награды боролись представители 25 регионов из восьми федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Победители номинаций были определенны компетентным жюри, состоящим из квалифицированных специалистов строительной отрасли. Партнером конкурса в номинации «Лучший штукатур» по традиции выступила  компания КНАУФ. Она  предоставила все расходные материалы и спецодежду для штукатуров, а так же наградила победителей ценными подарками.


 О том, почему компания КНАУФ уже много лет участвует в конкурс, каких результатов она ждет, мы беседуем с кандидатом технических наук, руководителем  отдела центрального обучения (Академии КНАУФ)  Еленой Париковой.

- Елена Владимировна, давайте начнем с вопроса: насколько сложным было конкурсное задание?

- Конкурсное задание было сложным. Оно включало два модуля. Первый – оштукатуривание гипсовой поверхности штукатуркой КНАУФ «Ротбанд», отделка наружных углов и второй модуль -   оштукатуривание поверхности декоративной штукатуркой КНАУФ «Диамант, где участники могли проявить свое профессиональное и творческое мастерство, придавая различные конфигурации используемого материала.

- А сколько штукатуров участвовало в финале конкурса?

- Девять человек, по числу  федеральных округов.  Но надо понимать, что конкурс проходит в три этапа: первый – на уровне регионе, второй – на уровне округа, и заключительный финал имеет всероссийский статус, когда уже соревнуются самые лучшие.

- И как удалось конкурсантам справиться со своими заданиями?

- Все конкурсанты не только справились с заданиями, но мы увидели, что в этом году уровень их профессионализма стал выше. Мы так же  увидели тенденцию появления большего числа креативных  специалистов, которые вносят творческие элементы в свою работу. Ранее мы такого, честно говоря, не замечали.

- А с чем вы это связываете?  

- Участники более качественно и серьезно стали готовиться к конкурсу. И вторая тенденция вызвана тем, что на рынке все большую популярность находит декоративная штукатурка, позволяющая разнообразить отделку. И лучшие штукатуры хотят соответствовать  этому тренду, они осваивают новые методики, новые способы выполнения декоративных работ. Это помогает им быть востребованными на рынке.

- А чем награждены победители?

- НОСТРОЙ наградил их денежными призами: 200, 100 и 50 тыс. рублей соответственно за первое, второе и третье места, а от компании КНАУФ им были вручены ценные подарки.

- Компания КНАУФ традиционно поддерживает этот конкурс.   Почему она это делает?

- Мы выступаем партнером конкурса уже седьмой год подряд. Мы это делаем по ряду причин. Во-первых, это популяризация рабочих профессий, поднятие их престижа. Во-вторых, через этот конкурс продвигаем на рынок передовые отделочные технологии, задаем  высокую планку качества работы. И третья причина состоит в том, что конкурс позволяет увидеть уровень профессионального мастерства рабочих. Россия большая, и он в разных местах отличается. Собранные данные позволяют нам делать анализ развития этой профессии в стране. 

- У компании КНАУФ в России много предприятий, насколько для вас актуальна проблема подготовки кадров, их квалификация?

- Мы действительно являемся крупным производителем современных отделочных материалов, штукатурных смесей в частности. Для нас очень важно, чтобы на рынке трудились квалифицированные рабочие, чтобы наши материалы применялись в соответствие с технологиями выполнения отделочных работ.   Для нас очень важно, чтобы с продукцией КНАУФ работал бы квалифицированный персонал. Поэтому мы инвестируем средства в развитие профессий, в пропаганду качественного строительства.

- А насколько конкурс помогает решению таких задач?

- Конкурс  «Строймастер» проходит в три этапа. И начинается он в регионах. И там это является для профессионалов большим событием. Штукатуры готовятся к нему, причем, не только практически, но и теоритически, повторяют своды правил, усваивают, какие требования  к их работе есть на рынке. И мы видим по косвенным признакам, что участники с каждым годом все ответственней подходят  к этому событию. Возвращаясь домой,  они чувствуют себя героями. Их коллеги это видят, и на следующий год еще более тщательно готовятся к конкурсу. Но многое зависит от мотивации, от руководителей строительных компаний.

- КНАУФ является партнером конкурса только на финальной его стадии или в регионах – тоже?

- КНАУФ поддерживает все 9 отборочных конкурсов на уровне округов. Что касается регионов, то в более половины их них мы тоже вносим свою лепту в проведение конкурса.  В этом году, например, в ряде субъектов Федерации по инициативе КНАУФ был проведено  состязание по новой номинации  – монтажник каркасно-обшивных конструкций. Могу сказать: там, где нас просят помочь, мы никогда не отказываем. Для нас поддержка рабочих профессий – это важное направление деятельности. И мы будем его развивать.

- А что говорили  о конкурсе сами его участники и особенно победители?

-  Мы видим уважением к марке КНАУФ на примере отношения к ней участников конкурса. Двое из них изобразили логотип компании, используя декоративную штукатурку. Они сделали это по собственной инициативе.  Могу добавить уже из личного общения. Я сидела рядом с Ольгой  Митиной, штукатуром, занявшим третье место. Когда ей стало известно, что она стала призером, то сильно разволновалась. И сказала, что для нее это очень волнительный момент в жизни. И достигнутый результат мотивирует ее на дальнейший профессиональный рост.

- И последний  вопрос:  ощущают ли в компании, что происходит рост престижа рабочих строительных специальностей, в частности, штукатура?

- Давайте посмотрим на наших победителей, первые два места заняли молодые люди, им нет еще 30 лет. Это современные люди, прекрасно владеющие своей профессией. Мы видим, как в нее приходит молодежь, амбициозная, целеустремленная,  желающие профессионально расти. Что это их стимулирует?  Есть ряд факторов, в том числе развитие технологий. Сегодня специалист за одну смену может оштукатурить не 50 кв. м., как раньше, а все 150 кв. м. А значит, растут их зарплаты. Эти профессионалы  могут выгодно предлагать себя на рынке труда.  Современный штукатур совсем не тот, что  был вчера со своим мастерком. Сегодня он владеет современными технологическими приемами, которые позволяют механизировать процесс, добиваться высокого качества поверхности. Финишно-отделочные материалы сейчас очень дорогие, поэтому работу с ними можно доверить   только высоким профессионалам.

Беседовал Марк Горский  

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Кому нужна обязательная сертификация строительных материалов?

Лифтовому хозяйству в России 70 лет: без нужных кадров и недостаточной поддержки государства

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Обрушение потолков в торговых центрах: всегда ли виноват пресловутый «человеческий фактор»?

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх