Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Устойчивое развитие против неустойчивого мира » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
09 сен 03:00Технологии

Устойчивое развитие против неустойчивого мира

Автор: Марк Горский

 

Мы еще до конца не осознали, что проблемы экологии – это не просто решение задачи сохранения окружающего природного пространства, а вопрос выживания человека как биологического вида.

XXI век должен стать веком экологии, зеленой экономики и зеленого строительства. Если этого не случится, человечеству грозит гибель. Это вовсе не преувеличение, а реальность, которая неумолимо наступает на нас каждый день. Другое дело, что пока далеко не все человечество ее осознает в полной мере. Но от этого ситуация становится еще более опасной.

Устойчивое развитие против смертности

По данным ВОЗ, от болезней, вызванных плохой экологией, ежегодно на планете умирают 7 млн человек. Этой тенденции может противостоять курс на устойчивое развитие, считает доктор Пироска Остин, исполняющая обязанности директора Европейского регионального бюро ВОЗ. Это движение началось в 2015 году и постепенно охватывает весь мир.

Начало положила конференция в городе Острава, на которой была принята соответствующая декларация. Ключевой ее пункт: страны должны взять на себя ответственность по управлению экологическими рисками. В первую очередь речь идет о сокращение выбросов углекислого газа.

Сегодня две трети человечества, а это без малого 6 млрд человек, живут в городах, которые должны стать местом здорового обитания. Для этого в них должны появляться все больше пешеходных зон, парков и зеленых насаждений, а по дорогам ходить экологический транспорт, отмечает Пироска Остин.

С принятием мер опоздали

Уже нет сомнений, если города не будут оздоровлены, человечество рано или поздно просто загнется от плохих условий жизни. Одним из ответов на этот вызов стало движение С-40. Как поясняет заместитель регионального директора по Европе С-40 Стелиос Диакулакис, это международная ассоциация городов. Первоначально их было 40, теперь уже 94. В них сосредоточено четверть мировой экономики.

Сегодня мир переживает острый климатический кризис: расчет число стихийных бедствий, повышается температура, пожары в Амазонии и Сибири грозят бедствиями всему человечеству. Члены ассоциации взяли на себя обязательства решать у себя вопросы климата, окружающей среды, исходя из того, что города являются главными источниками загрязнения планеты, они более всего поставляют углекислый газ в атмосферу.

По словам Стелиоса Диакулакиса, за последние годы произошли важные сдвиги в сознании. Еще 10 лет тому назад руководители городов не связывали их жизнь с климатическими изменениями. Сегодня положение кардинально поменялось. Стали общими, как минимум, три направления деятельности муниципальных властей. Изменился подход к строительству зданий и сооружений, осознано, что они являются главными источниками выбросов углекислого газа. Ставится задача к 2050 году снизить их до 0%.

Вторая проблема связана с переработкой мусора. Члены С-40 декларируют свою приверженность к решению задачи о том, что 70% ТБО должно перерабатываться. Третья цель – создание зеленых и здоровых улиц, по которым движется экологически чистый транспорт.

Эти и другие задачи требуют срочного решения в силу того, что мы уже опоздали с принятием требуемых мер, говорит Стелиос Диакулакис. Надо срочно трансформировать общество, города, а это можно сделать только налаживанием взаимодействия между всеми участниками этого процесса.

Москва – Савона – Хельсинки. Далее не везде…

Давайте посмотрим на то, как это происходит в реальности. Начнем с нашей любимой (правда, далеко не всеми) Москвы. Как уверяет заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, российская столица постоянно ищет ответы на экологические вызовы. Поставлена цель уже к 2020 году снизить выбросы углекислого газа на четверть по сравнению с 1990 годом, они уже сокращены на 20%. По этому параметру Москва сравнялись с главными мегаполисами планеты. При этом надо иметь в виду, что для Москвы отопительный сезон в 9 раз длиннее, чем в Риме, и в 1,5 раза, чем в городах Германии.

В Москве сегодня вся энергия вырабатывается из газа, а его потребление за последние 9 лет сократилось на 21%, за последние 7 лет количество светоточек возросло на 40%, а расходы электроэнергии на цели освещения остались прежними. В отличие от остальной России в городе снизился уровень износа сетей, их обновление ежегодно растет на 2%.

Обновляется и транспорт, он становится чистым. Сейчас на городских маршрутах работает 200 электробусов, со временем они заменят все машины на бензиновых и дизелевых двигателях.

Москва все больше зеленеет, в столице 130 парков и 70 парковых зон. С 2011 года высажено 6 млн деревьев, из них 12 тысяч – в центре.

Среди приоритетных целей московских властей, по словам их представителя: сохранение природного ландшафта, развитие общественных пространств, озеленение, снижение воздействие на город вредных выбросов.

Из Москвы перенесемся в небольшой итальянский город Савона. В нем живет немногим более 60 тысяч жителей на 40 тысяч м2.

Как рассказывает местный мэр Илария Каприоглио, в 2014 году был принят план по устойчивому развитию города. Один из его главных пунктов – снижение выбросов углекислого газа на 26%. А одна из мер, которая будет способствовать достижению этой цели – создание сети зарядок для электромобилей. В рамках этой программы предполагается также повышение энергоэффективности зданий.

Все началось с анализа эффективности городского хозяйства, которая на тот момент была не самой лучшей. Была поставлена цель по внедрению стандартов экологического потребления, и сегодня Савона – единственный город в Европе сертифицированный по системе LEED.

Перед городом стоит задача по адаптации к изменению климата, перестройке исторического центра с целью повышению туристической привлекательности, перечисляет мэр. Это очень нелегкая задача, так как историческая застройка защищена многими законами, а потому возможный набор действий строго лимитирован.

По словам мэра, решать задачи во многом удавалось благодаря поощрению общественного управления процессами. Изначально убедить жителей на реализацию этих мер было непросто, но в таких делах важен первый шаг. Помогло и то, что многие мероприятия финансировались из государственных фондов и международными инвесторами.

Финляндия не просто ближайший сосед России, ее климатические условия похожи на наши. Это тоже северная страна, очень озабоченная хорошим отоплением. Согласно опросу, финны боятся сбоев в нем больше, чем безработицы и терроризма.

Экологическая программа Хельсинки предусматривает снижение выбросов углекислого газа к 2035 году на 80%. Столица государства – холодное место, 60% CO2 дает отопление, свидетельствует генеральный директор экологической службы Хельсинки Эса Никунен. Систему отопления города нужно улучшать, говорит чиновник. В Хельсинки сжигается много угля, ставится задачи заменить его на более экологически чистое топливо.

Но нужно улучшать не только отопление, а всю экологию города. В столице были определены основные экологические угрозы до 2050 года. На их снятие направлено 147 мероприятий. Все они находятся в открытом доступе, любой житель имеет возможность с ними ознакомиться. При этом каждый пункт этой программы имеет свое ответственное лицо.

Разумеется, далеко не все города на земле успешно справляются с экологическими вызовами современности. В немалом их количестве положение просто ужасное. Зачастую задачи промышленного развития превалируют над целями защиты окружающей среды. Так что говорить о том, что человечество осознало грозящую ему опасность, еще преждевременно.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

Противопожарная безопасность: после «Зимней вишни» выводы сделаны, но риски сохраняются.

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Кому нужна обязательная сертификация строительных материалов?

Лифтовому хозяйству в России 70 лет: без нужных кадров и недостаточной поддержки государства

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Строительная «формула любви»… к выгоде




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх