Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Необычная территория рядом с Москвой » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +11 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
03 окт 14:01Технологии

Необычная территория рядом с Москвой

Автор: Марк Горский

 

Любой успешный градостроительный проект достоин того, чтобы о нем писали и пропагандировали 

12 ноября 2009 года в ежегодном послании Президента  России Федеральному собранию впервые было заявлено о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных кластеров  в Сколково. С тех пор прошло десять лет, удалось ли реализовать задуманное? Это предмет другого анализа, и мы об этом писать не станем. Но вот что получилось точно, на этой территории  реализован  весьма масштабный градостроительный проект, достаточно необычный для современной России.  И уже только этим Сколково вызывает немалый интерес.

С чего начинается Сколково

Многим до сих пор кажется, что Сколково – это довольно далеко от Москвы. И пока мало, кто знает, что добраться до него можно всего за 17 минут. Именно столько идет электричка от Белорусского вокзала. К тому же это не только быстро, но и комфортно, так как по трассе курсирует современный состав. Он прибывает в построенный в стиле хайтек в транспортный хаб «Орбион». И когда идешь по его длинным, так и кажется нескончаемым галереям, то возникает ощущение, что находишься в Космопорте будущего.

Новый бизнес-центр, совмещенный с транспортным хабом, – это 70 тыс кв. м. новой площади и 6 тыс потенциальных рабочих мест, говорит Саит-Салам Гуцириев, генеральный директор корпорации А.Н.Д. Всего же в проект вложено 506 млн долларов.

Но самое главное, что на эти площади есть реальный спрос. Все больше компаний перебираются в Сколково. Причем, самые разные, от очень маленьких до очень больших. Площадь арендуемых помещений  колеблется от 100 кв.м. до 50 тыс кв.м. Частично это связано с тем, что в течение нескольких лет в Москве мало строилось офисных помещений.  Но это лишь одна из причин, многих привлекает именно само Сколково.

Конечно, росту Сколково существенно способствуют имеющиеся тут налоговые льготы, сообщает заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Игорь Демин. Этот фактор привлекает сюда много инвесторов.  Для области эти «потери» на самом деле выгодны, так как развитие Сколково дает серьезный  синергетический эффект на прилегающих к нему территориях. Они тоже начинают развиваться более интенсивно. 

Живи и радуйся

Александра Волченко, заместитель генерального директора группы «САФМАР»,  объясняет привлекательность  Сколково тем, что здесь созданы  уникальные возможности для комплексного развития территории, практически есть полный спектр всех необходимых функций. 400 га застроено качественной архитектурой, а теперь к этому прибавилась хорошая транспортная доступность. К этому следует добавить, что здесь постоянно занимается улучшением транспортной связью между отдельными частями поселка. С этой целью реализуется проект «Квадрат».

О том, что Сколково посещает все больше людей, свидетельствует и статистка,  которую приводит директор по пассажирским перевозкам АО «Центральная ППК» Сергей Русов. До запуска электрички ежедневно сюда прибывало 9,5 тыс. пассажиров, теперь – 14 тыс. А после запуска МЦД пассажиропоток возрастет до 30 тыс человек, А  к 2030 году предполагается, что он составит 44 тыс. человек. Цифры это вполне реальные, так как хотя железнодорожное сообщение нового образца работает всего несколько месяцев,  все больше людей пересаживаются на поезд.  К тому же есть возможность сократить время в пути с 17 минут до 14.

Участки кончились

Когда приступали к строительству нового Сколково, то казалось, что освоение 400 га займет очень много времени,  настолько эта территория казалась большой. . А сейчас уже заканчиваются  свободные участки и строить становится негде, сетует Александр Лаптев, руководитель Департамента градостроительных услуг Фонда Сколково.

25 февраля 2011 года Совет Фонда Сколково выбрал градостроительную концепцию под условным названием Urbanvillages, разработанную французской компанией AREP. С этого момента начался отсчет застройки территории.

Объектов, причем самых разных с каждым годом становится все больше. Это относится как к производственным и офисным помещениям, так и к жилью.

Популярность Сколково зависит напрямую от его начинки, какие объекты тут будут. В центре всей жизни сколковский университет, созданный совместно с Массачусетским технологическим институтом (США). Конкурс– 40 человек на одно место. Половина преподавателей  - иностранцы.

Второй важный объект – Технопарк, в перспективе здесь будет работать до 20 тыс человек. Так же должен быть построен большой выставочный центр. После чего можно говорить о том, что центральное Сколково полностью сформировано.

Но этим оно не ограничивается. На юге Сколково Сбербанк сооружает большой технопарк, который примет 15 тыс. сотрудников. В планах ведущего банка страны так же строительство тут и жилья. 

На севере Сколково запущен большой испытательный металлургический центр. Раньше трубную продукцию отечественные металлурги испытывали в США, но это было неудобно и невыгодно. Теперь это происходит здесь.

Еще одно важное направление – медицинский кластер. Тут  открылась первая в России израильская клиника, которая работает исключительно по протоколу этой страны. Поэтому те пациенты,  которые желают лечиться у израильских докторов вместо того, чтобы лететь за тридевять земель  могут сесть в электричку и получить те же самые услуги совсем рядом. 

Как обещает Александр Лаптев, через несколько лет в Сколково сложится вполне завершенная инновационная система.  А сам город будет удобен не только для работы, но и для полноценной жизни. 

Город молодых

И это крайне важно в силу того, что большинство жителей – это молодые люди, они хотят иметь рядом с собой все, что им нужно для полноценной жизни. А потребности у них немалые, учитывая, что у многих по два-три высших образований. А это в свою очередь диктует большой спрос на квалифицированные, высокооплачиваемые  рабочие места, так и на интересный, творческий досуг.

Последнее обстоятельство породило еще один большой проект – создание в Сколково  театрально-развлекательного центра. Он будет одним из самых больших в Европе. Его создатели обещают, что в новом здании найдут применения  самые передовые технологии в этой сфере, центр будет выполнен в виде трансформера,  что позволит варьировать численность посетителей от 3 до 11 тыс. человек.

Градостроительный проект в Сколково во многом является образцовым для других схожих территориях. Смущает правда одно обстоятельство; с самого начала он пользовался большим покровительством  со стороны государства. Удалось бы  реализовать его в нынешнем виде в случае, если бы он развивался по обычным российским стандартам и правилам? Не скрою,  большие сомнения в этом есть. Но как бы то ни было, можно согласиться с одним из жителей Сколково: другого такого места нет. И это уже хорошо.

Марк Горский

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM

Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

Противопожарная безопасность: после «Зимней вишни» выводы сделаны, но риски сохраняются.

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх